ТЕМЫ
Архив
< Май 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Происшествия

Глава Минлеса – о том, почему во время пожаров вокруг Иркутска не ввели областной режим ЧС

Иркутская область, 14.05.19 (ИА «Телеинформ»), - Региональный режим ЧС при лесных пожарах на юге Иркутской области 7-9 мая не стали вводить по объективным причинам. Об этом 14 мая на пресс-конференции рассказал министр Сергей Шеверда.

– Мы обсуждали задачи, которые необходимо решить при введении режима ЧС. В первую очередь, это запрет на посещение лесов на территории всего региона. Но на половине территории Иркутской области ещё лежит снег. Вводить режим ЧС во всём регионе и не допускать людей в леса – это как-то странно было бы. Например, в Усть-Илимске жители не поняли бы, почему не пускают в лес, если там ещё лежит снег, – пояснил министр.

Вместо этого власти Иркутской области решили ограничить посещение лесов в территориях, где он горел. Кроме того, были введены муниципальные режимы ЧС в Иркутском, Боханском и Баяндаевском районах. При этом прокуратура предлагала на территории всей Иркутской области ввести режим ЧС. Того же мнения придерживался председатель Заксобрания Сергей Сокол, вместо этого губернатор Иркутской области Сергей Левченко призвал «не поддаваться панике и реально оценивать ситуацию с лесными пожарами».

– Муниципальный характер режима ЧС приводит все системы и силы в такую же готовность, как и региональный один в один, но только на муниципальном уровне. Те решения, которые были приняты по районам, помогли привлечь силы лесхозов из других территорий, дорожной службы Иркутской области и так далее, – сказал Сергей Шеверда.

На этой же пресс-конференции Сергей Шеверда рассказал, что самолёт-амфибию Бе-200 не смогли применить на тушении майских лесных пожарах в Иркутском районе из-за ледовой обстановки на озере Байкал.

Напомним, лес гореть вблизи Большого Голоустного начал 7 мая около 15.00. К вечеру жители отчётливо видели пламя лесных пожаров. В целом, площадь пожаров за сутки 7 мая увеличилась втрое. Вечером 8 мая из деревни Тихонова Падь и посёлка Бухун начали эвакуировать жителей. От Тихоновой Пади пламя распространилось в сторону деревни Лыловщина. К 22.00 Иркутск и пригород окутало едким дымом. Однако в городе пожаров не было, дым нанесло из Иркутского района.

С 9 по 14 мая в регионе введен запрет на посещение 18 лесничеств. С начала пожароопасного периода-2019 по факту возгораний в лесу возбуждено 11 уголовных дел, а Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура требует уполномоченные органы принять действенные меры по борьбе с пожарами в Иркутской области. Жителям региона напоминают, как вести себя в условиях задымлённости и как правильно тушить костры, если их развели даже несмотря на запрет. По данным Авиалесоохраны на утро 14 мая, Иркутская область  лидирует среди регионов России по площади лесных пожаров.

 
Текущие бизнес-риски в Иркутске и России
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА №13-0386 выдано 19 ноября 2002 г. Восточно-Сибирским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске