ТЕМЫ
Архив
< Август 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Происшествия

На территории Усолья-Сибирского введут режим повышенной готовности

Усолье-Сибирское, 24.01.19 (ИА «Телеинформ»), - На территории Усолья-Сибирского власти Приангарья введут режим повышенной готовности для защиты населения от последствий деятельности «Усольехимпрома».

Проблема ликвидации этих последствий обсуждалась 23 января на совместном заседании трех комитетов Законодательного собрания Иркутской области.

Напомним, на сегодняшний день в Усолье-Сибирском введен режим чрезвычайной ситуации. Помимо главной проблемы, которая обсуждается уже 10 лет – цеха ртутного электролиза, есть еще ряд опасных объектов на территории закрытого несколько лет назад предприятия.

Как сообщила заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова, специально созданная рабочая группа несколько раз выезжала на промплощадку, чтобы выявить наиболее опасные объекты, которые требуют незамедлительного принятия мер.

– Речь идет не только о цехе ртутного электролиза. Всего на территории находится 224 объекта, которые нужно проверить и оценить. Туда выезжали не только мы с рабочей группой, но радиометрическая лаборатория, – рассказала замминистра.

По ее словам, к объектам, требующим незамедлительного принятия мер относятся железнодорожные цистерны, расположенные на промплощадке. Две из них – с четыреххлористым кремнием, 13 почти пустых – с остатками отходов эпихлоргидрина – хотя одна, по мнению комиссии, может быть полной. Кроме того, обнаружено около тысячи заводских баллонов для хранения ртути с ее остатками. Нина Абаринова также сообщила, что еще 24 объекта требуют дополнительного обследования на предмет загрязнения.

Помимо того, на промплощадке и за ее пределами расположено несколько скважин, в которые после производства рассолов также закачан эпихлоргидрин – вещество третьего класса опасности. Согласно архивным данным, там должно храниться 18 тысяч тонн этого вещества.

– Эти скважины в 2014-2015 годах должны были быть законсервированы собственником и поставлены на учет, – говорит замминистра. – Но мы так и не выяснили, сделано ли это. Скорее всего – нет.

Правительство Иркутской области подготовило предварительную оценку затрат на решение первоочередных проблем промплощадки. В частности, цистерны с четыреххлористым кремнием и эпихлоргидрином могут переработать в Томске или Красноярске, ртутьсодержащие баллоны – в Новосибирске. Также планируется заказать обследование специалистами 25 объектов.

– Что касается цеха ртутного электролиза, то в 2018 году мы выполнили корректировку проектной документации, получили положительное заключение экологической экспертизы, правда возникли некоторые сложности с Главгосэкспертизой. Но в ближайшее время мы намерены подтвердить расчетную стоимость, после чего председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов намерен сам ехать в Москву, обсуждать вопрос софинансирования этого объекта из федерального бюджета, – сообщила Нина Абаринова.

Сейчас решается вопрос финансирования и по остальным проблемным направлениям промплощадки. Как пояснил представитель Минимущества региона, область сможет выделять средства на ликвидацию опасных объектов на территории, которая ей не принадлежит (напомним, земля находится в собственности Росимущества, на все остальное претендуют кредиторы предприятия-банкрота) лишь при определенных условиях. В частности, при введении режима повышенной готовности деньги можно будет выделить из резервного фонда Приангарья. В связи с этим проект указа о введении такого режима уже подготовлен и сейчас находится на согласовании в различных инстанциях.

Правда, даже после его подписания, как отмечает министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков, понадобится около месяца для проведения конкурсных процедур среди потенциальных исполнителей.

Также был поднят вопрос необходимости охраны территории предприятия, что довольно сложно – его площадь составляет 24 квадратных километра, около трети всего Усолья-Сибирского. При этом, как отметил мэр города Максим Торопкин, это крайне важно. Ведь из-за краж с промплощадки черных и цветных металлов, а также стройматериалов в городе неоднократно возникали чрезвычайные ситуации. Поскольку через территорию «Усольехимпрома» проходят многие жизнеобеспечивающие для города сети, из-за действий мародеров они были неоднократно повреждены: отключалось электроснабжение жилых районов, более того – очистных, и тогда город оставался без водоснабжения. На промплощадке появлялись ядовитые облака из вскрытых цистерн, и приходилось привлекать все экстренные службы, чтобы не дать им уйти на город.

Депутаты также отметили, что уже выявлялись случаи использования похищенных с территории «Усольехимпрома» пропитанных парами ртути материалов при строительстве новых объектов. Пока это вовремя обнаруживалось, но не факт что всегда.

Как ранее уже сообщалось, сейчас промплощадка охраняется за счет городского бюджета, возможности которого крайне ограничены. Однако, по словам Андрея Крючкова, с 3 февраля, когда истечет срок контракта, область не сможет взять на себя эти расходные обязательства. Помимо проблемы проведения конкурсных процедур, стоит еще и вопрос полномочий. В любом случае, задачи по ликвидации наиболее опасных объектов и охране территории со стороны правительства Приангарья начнут решаться не раньше марта.

 
Поиск людей в Иркутске и области
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске