ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Происшествия

Подсудимый по делу о смертельном ДТП на улице Байкальская в Иркутске: «Осознанно наркотики я не принимал»

Иркутск, 18.07.19 (ИА «Телеинформ»), - Подсудимый по делу о резонансном ДТП на улице Байкальская, в результате которого погиб 17-летний подросток, Виктор Авдулов на заседании суда 17 июля заявил, что наркотиков накануне трагедии осознанно не употреблял. Результаты анализов, которые показали наличие в его организме запрещённых веществ, он объяснил тем, что курил кальян.

Во время судебного заседания стало известно, что в ночь на 15 мая Виктор Авдулов находился в баре в центре города на дне рождения своего знакомого. На празднике присутствовал алкоголь и кальян. Прибыл мужчина туда около 22.00, в районе четырёх часов утра вызвал такси и уехал из заведения.

– В тот вечер я выпил 0,3 литра сидра и курил кальян. Затем с одним из присутствовавших гостей у меня начался спор, в результате мне разбили губу. В районе четырёх утра я вызвал такси и уехал домой. Дома я умылся, лёг спать, проснулся около шести утра из-за острой боли. Я подумал, что мне нужно идти на работу в этот день, ещё раз помылся, оделся и пошёл в гаражный кооператив за своим автомобилем, после чего я поехал в травмпукнт, который находится в районе кинотеатра «Баргузин», – рассказал во время допроса Виктор Авдулов.

По словам подсудимого, когда он управлял своим «Мерседесом», чувствовал себя хорошо. Он заметил, что в районе кинотеатра у нерегулируемого пешеходного перехода остановился микроавтобус.

– Я подумал, что он высаживает пассажиров, подумал, что моя полоса чиста, проехал дальше, не останавливаясь на пешеходном переходе. Когда я начал совершать манёвр, со стороны микроавтобуса вышел пешеход, а я не успел среагировать, – рассказывает Виктор Авдулов. – После этого у меня появилась паника, страх, я просто поехал, куда глаза глядят. Бросив свой автомобиль на бульваре Постышева, я выбежал со своей сумкой в сторону гаражного кооператива. Затем я вызвал такси и поехал к знакомому в Хомутово, потому что у меня было такое состояние, что я не знал, что делать. От него я позвонил отцу и сказал, что совершил преступление, после чего мне нужно было время, чтобы собраться с мыслями, потому что у меня было шоковое состояние.

После этого Виктор Авдулов попросил своего знакомого, у которого остановился, позвонить своей супруге, чтобы тот сообщил ей о намерении сдаться полиции. Кстати, свидетель, укрывший его у себя в Хомутово, участвовать в процессе отказался. Его смутило присутствие на заседании прессы, о чём мужчина известил суд через пять минут после начала слушаний.

– В содеянном полностью раскаиваюсь, вину признаю, готов нести наказание. Пользуясь случаем, хочу ещё раз извиниться перед родителями, родственниками погибшего. Знаю, что сложно принять такое извинение, но всё равно прошу прощения. Я готов ответить за свой поступок перед общественностью и судом, – сказал подсудимый.

Жена Виктора Авдулова и его знакомые на суде утверждали, что в употреблении наркотиков он ранее был не замечен. Однако, как следует из акта освидетельствования мужчины от 16 мая, проведённом в Иркутском психоневрологическом диспансере, в анализах было обнаружено вещество тетрагидроканнабинол (ТГК), которое относится к разряду запрещённых наркотических. Оно содержится в листьях конопли, а из человеческого организма не выводится более суток – даже при одном употреблении. По словам  врача-нарколога диспансера Людмилы Коломеец, ТГК мог оказаться в организме мужчины в результате курения кальяна.

Как выяснилось, Виктор Авдулов умеет сам готовить кальян, хотя дома ни самого аппарата, ни табака не держит. На дне рождения приятеля он вместе с другими гостями занимался приготовлением кальяна. Молодой человек допустил, что растительный наркотик мог попасть в его организм через табак, который был не в магазинской упаковке, а в фольге. Табак закладывал сам Виктор Авдулов, но смесь ему передал именинник.

– Осознанно наркотических средств я не употреблял, только курил в этот вечер кальян, который вместе со мной готовили несколько ребят. И кальян, и табак были их. Вполне допускаю, что там могли находиться наркотические вещества. Откуда они могли ещё взяться? – сказал подсудимый. – Каких-то отличий от других кальянов я не заметил, чувствовал себя хорошо.

Стоит отметить, что акт освидетельствования Виктор Авдулов оспаривать не стал, однако, ещё раз подчеркнул, что не знал о том, есть ли в кальяне наркотики.

На вопрос представителя потерпевших, что помешало самостоятельно сообщить в ГИБДД о случившемся, Виктор Авдулов ответил, что испытывал шок. Отключенный несколько часов телефон, по которому не могла дозвониться его жена, он объяснил севшей батареей.

Напомним, около 8:00 15 мая 2019 года мужчина, двигаясь на автомашине марки «Мерседес Бенц» со стороны улицы Пискунова в направлении улицы Донской, в районе дома №106 по улицеБайкальская сбил несовершеннолетнего пешехода. Установлено, что 17-летний подросток переходил проезжую часть по нерегулируемой «зебре». Пешеходный переход также был обозначен соответствующими дорожными знаками. Сбив мальчика, водитель скрылся. Подросток от полученных травм скончался на месте.

В тот же день ГУ МВД по Иркутской области возбудило по этому факту уголовное дело. Известно, что у подсудимого самого есть трёхлетний сын.

Подробности заседания – позже в материале Телеинформа.

 
Текущие бизнес-риски в Иркутске и России
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске