ТЕМЫ
Архив
< Август 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Происшествия

«Сначала увидел знакомый кроссовок, а потом понял, что он сына»: подробности суда по делу о смертельном ДТП на улице Байкальская в Иркутске

Иркутск, 20.07.19 (ИА «Телеинформ»), - Октябрьский районный суд Иркутска 17 июля начал рассматривать уголовное дело в отношении 26-летнего Виктора Авдулова, обвиняемого в ДТП по улице Байкальская, в котором погиб 17-летний школьник. Подробности первых двух заседаний – в материале Телеинформа.

Взгляд в пол, руки скрещены перед собой – таким предстал 17 июля перед судом Виктор Авдулов, который в мае на высокой скорости пролетел через пешеходный переход в районе кинотеатра «Баргузин» на своём чёрном «Мерседесе». Под колёсами иномарки тогда оказался подросток, спешивший на пробный единый государственный экзамен. Ребёнка, ступившего на нерегулируемую «зебру», пропустила маршрутка, а вот водитель «Мерседеса», двигавшийся по левой полосе, не притормозил даже после того, как сбил человека. Мальчик от полученных травм скончался ещё до приезда «скорой».

В зале заседания 17 июля находились трое близких погибшего – его мачеха Екатерина Зайцева, воспитывавшая ребёнка с 10 лет, признанные потерпевшими отец Руслан Зайцев и бабушка Любовь Зайцева. Со стороны Виктора Авдулова в суде в качестве свидетеля участвовала его жена Ксения. Перед началом заседания она в разговоре с журналистами рассказала, что четыре раза встречалась с родными мальчика, просила прощения, оказывала материальную помощь. Позже выяснится, что это не совсем так: отец погибшего ребёнка отрицал факт личных встреч, денежных переводов семья тоже не получала. Руслан Зайцев во время опроса лишь признал, что Ксения Авдулова ему звонила, но разговаривать он с ней желания не имел.

Впрочем, вину и сам подсудимый, и его супруга не отрицают.

– Он должен, конечно, ответить за то, что сделал, он от этого не отказывается, – сказала Ксения Авдулова в разговоре с журналистами. Впрочем, добавив, что «ситуация неоднозначная, в неё мог попасть любой».

Уголовное дело по этому ДТП рассматривает судья Екатерина Никитина, которая в 2016 году вынесла обвинительный приговор по другому резонансному делу – о столкновении «Мерседеса» под управлением нетрезвой дочери депутата думы Иркутска Жанны Есевой Юлии Киселёвой, и «Тойоты Хайлендер». Автоавария случилась также на улице Байкальская, тогда погибли пассажир и водитель японского кроссовера. Суд приговорил виновницу к трём с половиной годам лишения свободы в колонии-поселении – это меньше низшего предела с учетом смягчающих обстоятельств.

В качестве гособвинителя в судебном процессе выступает помощник прокурора Октябрьского округа Иркутска Алёна Дончевская. Она озвучила обвинение, сообщив об обстоятельствах трагедии, а затем начала перечислять травмы, которые получил мальчик – пострадали туловище и голова, шея, живот, произошло обширное внутреннее кровоизлияние. Как и положено, представитель прокуратуры зачитала перечень сухими казённым языком, но для близких школьника за медицинскими терминами скрывалась невосполнимая боль: слёз на этом моменте они сдержать не смогли. Виктор Авдулов же за всё время так ни разу взгляд не поднял, в сторону потерпевших не посмотрел. Стоит отметить, однако, что глаза у подсудимого были опухшими и покрасневшими.

Первыми суд опросил пострадавших. Отец мальчика Руслан Зайцев рассказал, что сын вышел из дома на 10 минут раньше, чем он с женой и младшими детьми. Родители видели подростка до самого последнего момента, пока он не завернул за угол здания.

– Когда мы со двора выехали, увидели, что кого-то сбили. Когда проезжали мимо, оказалось, что это сын. Подбежал к нему, пульс ещё был. «Скорая» подъехала минут через 15, зафиксировала смерть, – рассказывает Руслан Зайцев, едва сдерживая эмоции. – На пешеходном переходе стояла маршрутка, я сначала подумал, что это она сбила. Подбежал к ней, она вся целая, никаких следов. Водитель сказал, что он как раз сына пропускал, в зеркале заднего вида увидел, как несётся чёрная машина. Даже визга тормозов не слышал. Сын только шагнуть успел. Водитель маршрутки потом сказал: «Лучше бы я не пропускал». Я ещё когда ехал, увидел на дороге кроссовок какой-то знакомый. Потом понял, что он сына.

Руслан Зайцев упомянул, что лично Виктор Авдулов извинений за совершённое не просил – оно и понятно, в ночь на 16 мая его задержали, а потом заключили в СИЗО по решению суда. На похороны пришла Ксения Авдулова, но отец погибшего с ней не говорил.

Вопросов со стороны защиты к отцу погибшего ребёнка не было. Виктор Авдулов тоже вопросов не имел, сказать ничего не хотел – пока на него не оглянулся адвокат Владимир Агильдин. После этого подсудимый попросил слово и неловко начал просить прощения.

– Я хотел извиниться, но лично сделать этого не мог. Понимаю, что принять эти извинения сложно, но я искренне прошу прощения…

Его речь прервала бабушка погибшего мальчика. Любовь Зайцева не смогла сдержать слёз и эмоций и громко выкрикнула:

– Не надо! Не надо мне твоих извинений. У меня внук погиб. Не надо.

После того как её с помощью сына и невестки удалось успокоить, женщину вызвали на трибуну, чтобы она рассказала об обстоятельствах, при которых ей стало известно о гибели внука. Оказалось, что в то утро она ждала звонка сына, чтобы ехать к своим престарелым родителям. Его долго не было. А потом раздался звонок:

– Димы (имя изменено – прим. ред.) нету.

– Как нету? Куда он пошёл?

– Да его вообще, мама, нету больше. Его машина сбила.

После этого, рассказывает пожилая женщина, она ничего не помнит. Любовь Зайцева, несмотря на свои эмоции и беспокойство судьи о её состоянии, осталась в зале суда. Ей, её сыну и невестке предстояло в подробностях услышать от свидетелей ДТП обстоятельства трагедии, забравшей у них ребёнка. Все очевидцы сходятся в одном: водитель «Мерседеса» даже не пытался тормозить ни до аварии, ни после. Всё произошло настолько быстро, что никто не успел заметить ни марки авто, ни, тем более, номеров.

Так, водитель Сергей Коблов, следовавший в попутном направлении, рассказывает, что после того, как иномарка пролетела мимо него, он перестроился с правой в левую сторону и увидел, как останавливаются и попутные, и встречные авто. Мужчина в этот момент понял, что впереди пропускают пешеходов. Сам он двигался со скоростью 40 км в час и по сравнению с ним скорость злополучной иномарки была гораздо выше, говорит свидетель.

– «Мерседес», не снижая скорости, проехал вперёд, после наезда на человека, его чуть занесло влево, но потом он унёсся дальше. Когда я понял, что сбыли человека, позвонил по номеру 112, объяснил ситуацию. Там людей было достаточно, они успели отскочить, а парень нет, – рассказывает он.

Выступил перед судом и тот самый водитель маршрутки, который пропустил юношу на «зебре». Им оказался 69-летний Иван Злыгостев, который за рулем ездит уже 50 лет и, основываясь на своём опыте, соглашается: скорость «Мерседеса» была очень высокой – ориентировочно 80 км в час, а то и больше. При этом движение по дороге было обычным, без пробок, видимость стояла отличная.

– В тот день я работал на маршруте. Подъезжая к пешеходному переходу, увидел, что справа идёт парень, остановился его пропустить. Только он мимо моей машины прошёл, его тут же сбила иномарка. Всё произошло моментально, – вспоминает Иван Злыгостев. – Я на долю секунды заметил, что летит по левой полосе иномарка, понял, что сейчас произойдёт страшное, закрыл глаза руками, а когда открыл, увидел только, что машина удалялась.

Также водитель маршрутки успел увидеть, как подросток от удара подлетел вверх выше машины, а затем отлетел ещё метров на 15 от пешеходного перехода. Мужчина вместе с пассажирами подбежал к ребёнку, кто-то вызвал скорую.

С другой точки обзора стал свидетелем аварии 57-летний иркутянин Иван Томский. Он переходил дорогу по этому же пешеходному переходу, но с другой стороны улицы Байкальская. В момент аварии мужчина достиг дороги, но смотрел в другую сторону, потому услышал лишь хлопок от удара. Он подтверждает: от места ДТП удалялась чёрная машина.

Картину происходившего после автоаварии дополнила иркутянка Наталья Ткачёва. Она стала свидетелем того, как чёрная иномарка с уже пробитым лобовым стеклом влетела во двор дома по бульвару Постышева, где потом её и нашли. Женщина ожидала маршрутку, когда машина на высокой скорости заехала во двор, по которому минутой ранее прошли мамы с маленькими детьми. Проезда там, куда направлялась иномарка нет. После того как иномарка остановилась, Наталья Ткачёва увидела, как из неё выскочил молодой человек, схватил сумку и «быстрыми крупными шагами» побежал в противоположном направлении.

В ходе допроса последующих свидетелей выяснилось, что Виктор Авдулов всю ночь гулял на дне рождения у приятеля в баре в центре города. Там были и алкоголь, и кальян. По показаниям свидетелей, у молодого человека произошёл небольшой конфликт с другим гостем, но серьёзной драки не было. Употреблял ли он алкоголь и курил ли кальян, точно никто сказать не мог. Отрицали они и наличие наркотиков на вечеринке. Около четырёх часов утра, говорит Юрий Ласточкин, чей день рождения тогда и отмечался, Виктор Авдулов вызвал такси и уехал. В этот момент он находился в адекватном состоянии, всё осознавал.

ДТП, напомним, произошло около 8.00. До последнего оставалось не понятным, как так вышло, что Виктор Авдулов после бара оказался за рулём своего авто. Показания его жены Ксении ясности не внесли, она лишь запутала участников процесса. Девушка рассказала, что в ту ночь легла поздно спать, поскольку их с Виктором общий ребёнок болел. Где находится муж и когда он вернётся, она не интересовалась. Потом она сообщила суду, что мужчина вернулся домой в районе пяти утра, хотя она его не видела и не слышала. Ксения сбивчиво объясняла, что спала – то тревожно, то крепко. В конце концов, выяснилось: то, что муж утром дома был, она поняла по смененной одежде. Куда и во сколько потом он направился, девушка не знала и не выясняла.

В 9.00 ей позвонили из полиции, сообщили, что её муж сбил человека и теперь находится в розыске. Сам Виктор на связь с женой не выходил, телефон был отключен. Сам мужчина позже объяснит, что на аппарате села батарея, а он сам находился в состоянии шока. Ксения в поисках мужа стала обзванивать всех знакомых, искала его на работе. Она также говорит, что дважды ездила в Хомутово, где впоследствии Виктора Авдулова и нашли. Почему она решила, что муж там, осталось невыясненным. Хозяин дома, где скрывался виновник ДТП, по словам Ксении Авдуловой, уверял, что её супруга у него нет. Тем не менее, поздно вечером он позвонил девушке и сообщил, что Виктор у него.

– Когда я нашла мужа, была без сотрудников полиции. Им я позвонила сама, сообщила, что Виктора нашла и что мы сейчас едем в отдел. Звонила по своей инициативе, муж был согласен, бежать не собирался. Он был в шоке всё это время, – рассказывает Ксения. – Оперативник обещал оформить явку с повинной, но не оформил.

Как оценивать факт оставления её мужем места ДТП, девушка не знает.

– Я думаю, что он испугался, ему стало страшно. Не знаю, как объяснить его поступок, – говорит она.

Также Ксения Авдулова рассказывает, что во время похорон мальчика хотела принести извинения близким, но не знала, как себя вести. По её словам, на имя отца ребёнка были оформлены два почтовых перевода общей суммой 50 тысяч рублей.

Кстати, Евгений Андрющенко, у которого нашли Виктора Авдулова, в суд не явился. Через пять минут после начала заседания от него судье пришло уведомление об отказе от участия в процессе из-за того, что в зале присутствуют представители прессы.

После показания Ксении Авдуловой суд объявил перерыв на два часа. Вторая часть процесса проходила уже без потерпевших – бабушке мальчика стало плохо.

В этой части заседания за трибуну вызвали эксперта, который мог бы прояснить вопрос о наркотических веществах, найденных в организме Виктора Авдулова при освидетельствовании. Оно проводилось уже 16 мая. В крови мужчины не нашли алкоголь, зато обнаружили тетрагидроканнабинол (ТГК), который содержится в листьях конопли. Оно даже при одном употреблении из человеческого организма не выводится более суток. По словам  врача-нарколога Иркутского психоневрологического диспансера Людмилы Коломеец, ТГК мог оказаться в организме мужчины в результате курения кальяна.

После этого суд перешёл к допросу подсудимого. Он рассказал, что 14 мая около 22.00 прибыл в бар.

– В тот вечер я выпил 0,3 литра сидра и курил кальян. Затем с одним из присутствовавших гостей у меня начался спор, в результате мне разбили губу. В районе четырёх утра я вызвал такси и уехал домой. Дома я умылся, лёг спать, проснулся около шести утра из-за острой боли. Я подумал, что мне нужно идти на работу в этот день, ещё раз помылся, оделся и пошёл в гаражный кооператив за своим автомобилем, после чего я поехал в травмпункт, который находится в районе кинотеатра «Баргузин», – рассказал во время допроса Виктор Авдулов.

Как выяснилось, Виктор Авдулов умеет сам готовить кальян, хотя дома ни самого аппарата, ни табака не держит. На дне рождения приятеля он вместе с другими гостями занимался приготовлением кальяна. Молодой человек допустил, что растительный наркотик мог попасть в его организм через табак, который был не в магазинной упаковке, а в фольге. Табак закладывал сам Виктор Авдулов, но смесь ему передал именинник.

– Осознанно наркотических средств я не употреблял, только курил в этот вечер кальян, который вместе со мной готовили несколько ребят. И кальян, и табак были их. Вполне допускаю, что там могли находиться наркотические вещества. Откуда они могли ещё взяться? – сказал подсудимый. – Каких-то отличий от других кальянов я не заметил, чувствовал себя хорошо.

По словам подсудимого, когда он управлял своим «Мерседесом», чувствовал себя хорошо. Он заметил, что в районе кинотеатра у нерегулируемого пешеходного перехода остановился микроавтобус.

– Я подумал, что он высаживает пассажиров, подумал, что моя полоса чиста, проехал дальше, не останавливаясь на пешеходном переходе. Когда я начал совершать манёвр, со стороны микроавтобуса вышел пешеход, а я не успел среагировать, – рассказывает Виктор Авдулов. – После этого у меня появилась паника, страх, я просто поехал, куда глаза глядят. Бросив свой автомобиль на бульваре Постышева, я выбежал со своей сумкой в сторону гаражного кооператива. Затем я вызвал такси и поехал к знакомому в Хомутово, потому что у меня было такое состояние, что я не знал, что делать. От него я позвонил отцу и сказал, что совершил преступление, после чего мне нужно было время, чтобы собраться с мыслями, потому что у меня было шоковое состояние.

Он ещё раз, пользуясь случаем и присутствием в зале СМИ, обратился к близким погибшего.

– В содеянном полностью раскаиваюсь, вину признаю, готов нести наказание. Пользуясь случаем, хочу ещё раз извиниться перед родителями, родственниками погибшего. Знаю, что сложно принять такое извинение, но всё равно прошу прощения. Я готов ответить за свой поступок перед общественностью и судом, – сказал подсудимый.

Суд объявил перерыв в заседании до 18 июля. В этот день представитель потерпевших ходатайствовал о гражданском иске для взыскания с подсудимого морального и материального ущерба, а также приобщении к материалам дела грамот, трудовой книжки, документов об успеваемости школьника, просил о допросе ещё четырёх свидетелей, который могли бы дать характеристику погибшему ребёнку – мачехи, классного руководителя и двух одноклассников. Суд ходатайство удовлетворил.

По словам всех допрошенных, юноша был добрым и светлым. Хорошо учился, мечтал поступить в университет, уже работал.

– Он был всегда очень лёгкий на подъём, всегда готов помочь, не доставлял никаких хлопот. Я благодарна, что он был в моей жизни. Сам хорошо учился, особо заставлять, надзирательством заниматься не приходилось. Для меня он был надеждой и помощником во всём, – рассказала Екатерина Зайцева.

У погибшего мальчика осталось две младшие сестры. Маленькую он всегда забирал из садика, говорит она. Теперь девочка не понимает, почему он не приходит. А старшая сестра, с которой школьник всегда мог найти общий язык, замкнулась и не разговаривает.

У Виктора Авдулова тоже есть ребёнок – трёхлетний сын. Жена Ксения говорит, что её муж – очень хороший отец и свободное время всегда старался проводить с семьёй. Теперь молодому человеку за смерть 17-летнего парня, за то, что он сел за руль нетрезвым и оставил после этого место ДТП, не оказав жертве помощь, грозит минимум пять лет. Максимальный срок по инкриминируемой ему статье – 12 лет. Такие сроки установлены после вступления в силу изменений в федеральном законодательстве об ужесточении ответственности за пьяную езду. Впрочем, стоит отметить, что сама автоавария произошла до того, как вступили в силу изменения.

По УДО он сможет выйти, отбыв половину срока, поскольку совершил тяжкое преступление. Но также ему придётся выплатить моральный и материальный ущерб. Потерпевшие просят с него почти 4 млн рублей. Решение по гражданскому иску будет принято 30 июля. В этот же день состоятся и прения сторон по уголовному делу.

Напомним, ДТП произошло рано утром 15 мая. Позже в паблике ДТП 38RUS Иркутск в соцсети «ВКонтакте» были опубликованы фото, на которых видно, что водитель иномарки бросил свою машину во дворах и сбежал. Затем полиция разослала ориентировку на лихача. Уже в первые часы после автоаварии пользователи соцсетей выяснили, что «Мерседес» был выставлен на продажу 9 мая, а его владельцем является 26-летний бармен. Его задержали поздно вечером 15 мая. Во время допроса мужчина объяснил, почему оставил место аварии и рассказал, куда скрылся. Следователи предъявили ему обвинение по пунктам «а» и «б» части 4 статьи 264 УК РФ – нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, если оно сопряжено с состоянием опьянения и оставлением места совершения ДТП. Известно, что ранее мужчина уже привлекался к уголовной ответственности и неоднократно к административной – за нарушения правил дорожного движения.

 
Текущие бизнес-риски в Иркутске и России
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске