ТЕМЫ
Архив
< Февраль 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
Сегодня
Происшествия

Юлия Киселёва, обвиняемая в смертельном ДТП на Байкальской, отказалась давать показания в суде

Иркутск, 24.12.15 (ИА «Телеинформ»), - Юлия Киселёва, обвиняемая в смертельном ДТП на Байкальской в Иркутске, в ходе судебного заседания 24 декабря отказалась давать показания, заявив, что полностью признаёт свою вину в совершении преступления, а также в административных правонарушениях.

 

«Признаю себя полностью виновной, согласна со всеми нарушениями, которые мне предъявляют. Ещё раз приношу соболезнования потерпевшим, я искренне раскаиваюсь. Показания давать не желаю», – подчеркнула Юлия Киселёва.

В связи с этим суд принял решение огласить показания обвиняемой, которые она дала ранее в ходе предварительного следствия. Так, 8 сентября 2015 года Юлия Киселёва на допросе у следователя в присутствии адвоката рассказала об обстоятельствах, предшествовавших трагедии. Около 22 часов 26 июля 2015 года она встретилась недалеко от своего дома со своим знакомым 19-летним Никитой Соковым.

Вместе они ждали экс-супруга женщины Ивана Киселёва, с которым «должен был состояться серьёзный разговор». Во время ожидания в течение часа Киселёва и Соков распивали виски с колой и минералкой, после чего выяснилось, что бывший муж женщины не приедет на место встречи. После этого она решила приехать к нему. Во время разговора между Киселёвой и её бывшим мужем произошёл конфликт, они поругались, у женщины началась истерика. Юлия Киселёва села за руль, намереваясь вернуться домой, чтобы там прийти в нормальное состояние.

«Опьянения я не чувствовала, поскольку находилась в стрессовом состоянии. Я плакала, меня трясло после ссоры, – рассказывала обвиняемая следователю. – Последнее, что я помню – это то, как повернула направо у Театра кукол, как ехала по Байкальской – уже не помню. Ремнём безопасности я не была пристёгнута».

Осенью, 12 октября, Юлия Киселёва сообщала следователю, что не помнит, с какой скоростью двигалась в момент ДТП. Однако факт того, что скорость она превысила, женщина не отрицала – так же как и то, что во время столкновения с другой машиной стрелка спидометра находилась на отметке 160 км в час, как позже и показала экспертиза.

Дополнительные показания Юлия Киселёва дала 16 октября. Тогда она заявила, что с её поручения родственники перевели потерпевшим по 300 тысяч рублей. Кроме того, тогда же обвиняемая заявила о готовности возместить и другие суммы, которые её предъявят потерпевшие. Напомним, в итоге они получили ещё по миллиону рублей в качестве возмещения морального вреда.

В ходе заседания суда 24 декабря планировалось также допросить и основного свидетеля по делу – Никиту Сокова. Молодой человек несколько раз не являлся в суд по повестке, в связи с чем ранее было принято решение принудительно привести свидетеля. Однако этого сделать не удалось: судебным приставам по адресу, где прописан Никита Соков, дверь никто не открывал, а соседи пояснили, что в этой квартире живёт бабушка молодого человека, в настоящее время она находится в больнице, а сам парень давно не появлялся.

В связи с неявкой свидетеля в суд были зачитаны показания, которые Никита Соков дал во время предварительного следствия 7 августа 2015 года. Тогда он рассказал, что встретился с Киселёвой во второй половине дня 26 июля. На машине женщины они катались по городу, пили спиртное. Остановившись у бара-ресторана «Бродвей», Соков и Киселёва встретились с экс-супругом женщины. Мужчины разговаривали на улице, женщина вела диалог, сидя в автомобиле. После этого Никита Соков трижды просил свою знакомую выйти из-за руля «из-за плохого предчувствия», однако та не согласилась.

«У нее было нейтральное состояние, она не нервничала, говорила внятно. Когда ехали от «Бродвея», не разговаривали ни между собой, ни по телефону. Потом я услышал хлопок, когда очнулся, увидел разбитые машины, людей и Киселёва, который был на месте», – рассказывал Никита Соков. Эти показания Юлия Киселёва подтвердила в полном объёме как в ходе предварительного следствия, так и в ходе заседания суда.

Кроме того, 24 декабря судья Екатерина Никитина приобщила к материалам дела выводы психоэкспертизы, которая была проведена стороной защиты в отношении трёхлетней дочери Юлии Киселёвой. В настоящее время воспитанием девочки занимается её бабушка – депутат иркутской гордумы Жанна Есева. По словам подсудимой, отец ребёнка участия в его содержании и воспитании не принимает. По мнению эксперта, проводившего исследование, девочка в настоящее время находится в состоянии психоэмоционального стресса. Настоящая ситуация, а также её дальнейшая возможная разлука с матерью, отметил психолог, может привести к ухудшению тяжёлых психосоматических болезней ребёнка, в том числе и диагностированной у неё астмы. Не исключено, что в будущем девочка будет подвергнута суицидальным настроениям, спровоцированным разлукой с матерью.

К слову, потерпевшие выступили против приобщения к материалам дела этих выводов. И если их адвокаты ограничились сухой аргументацией – один из них заявил о нарушении порядка привлечения к судебному процессу эксперта, другой –  о том, что документ не относится к обстоятельствам уголовного дела, – то у самих вдов погибших в ДТП ходатайство защиты вызвало неподдельные эмоции.

«У нас тоже маленькие дети, у них тоже стресс», – отметила жена погибшего в аварии на Байкальской подполковника Альберта Соколова Елена.

«Вы понимаете, мы вместо того чтобы ходить на ёлки, ходим на кладбище и наряжаем там ёлочку папе», – поддержала Вероника Матвеева, вдова Дениса Матвеева, управлявшего «Тойотой Хайлендер», в которую влетел «Мерседес» Юлии Киселёвой.

Кроме того, к материалам дела были приобщены характеристики подсудимой с места учёбы, от соседей, благодарность за помощь в проведении Дня защиты детей и другие характеризующую женщину документы. Все они – положительные.

На этом судебное расследование завершено. Защита была готова провести прения уже сегодня, 24 декабря. Однако гособвинитель попросила объявить перерыв для подготовки – в связи с большими объёмами материалов дела. Суд ходатайство удовлетворил и назначил прения на 14 января 2016 года.

Напомним, дочь депутата думы Иркутска Жанны Есевой обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 264 УК РФ – нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц.

По версии следствия, в ночь на 27 июля 2015 года Юлия, будучи пьяной, села за руль «Мерседеса». На перекрёстке улиц Байкальская и Пискунова девушка на большой скорости врезалась в Тойоту Хайлендер, стоявшую на красный сигнал светофора. От удара внедорожник буквально разорвало пополам. В результате аварии водитель и пассажир внедорожника скончались от полученных травм.

В настоящее время женщина находится в СИЗО. Юлии Киселевой грозит до 9 лет лишения свободы.

 
Текущие бизнес-риски в Иркутске и России
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске