ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 25 26 27
28 29 30 31      
Сегодня
Происшествия

Минлеса Приангарья не согласилось с выводами прокуратуры о неготовности региона к лесным пожарам

Иркутская область, 14.05.19 (ИА «Телеинформ»), - Министерство лесного комплекса Иркутской области не согласилось с выводами Байкальской природоохранной прокуратуры о неготовности ведомства и региона к периоду лесных пожаров. Об этом 14 мая на пресс-конференции рассказал министр Сергей Шеверда.

– За два дня на пожарах на юге региона мы нарастили силы в три раза. Если на 5 мая здесь работала 91 единица техники и 300 человек, то на утро 8 мая – 313 единиц техники и почти тысяча человек. Если мы были не готовы, мы не смогли бы этого сделать, – считает министр.

Людей мобилизовали из северных районов, где ещё лежит снег. Это, например, Братский, Усть-Илимский районы. Сергей Шеверда подтвердил, что десантники из Братска, прибывшие на тушение пожара в Большом Голоустном, не доехали до него. Вместо этого они направились на ликвидацию угрозы деревне Тихонова Падь, откуда эвакуировали жителей. Это было уже около полуночи в ночь на 8 мая.

– Тогда пожар деревню обходил уже с третьей стороны, а Большому Голоустному к этому времени угрозы не было, поэтому в авральном режиме решили перебросить людей. На утро десантники прибыли в Большое Голоустное, – сказал министр.

Он также напомнил, что нет санитарных вырубок лесов, которыми ранее занимался областной лесхоз, у организации теперь нет своих источников для подготовки к пожароопасному сезону, хотя ранее они занимали в объёме финансирования 77%. Федеральный бюджет направляет из года в год не более 15% (в 2019 году это 1,3 млрд рублей), областной добавляет ещё 8%.

– В итоге губернатор принял решение перебросить деньги, запланированные на третий и четвёртый квартал 2019 года, на второй квартал. В бюджет внесены изменения в размере 90 млн рублей, которые предусмотрены на содержание пожарно-химических станций. Мы успели произвести всю необходимую подготовку, приобрести ГСМ, оплатить связь, продукты, обмундирование. Если бы этого не было сделано, то было бы очень плохо, – рассказал Сергей Шеверда.

Подготовка была закончена в марте. Однако средств, предусмотренных для лесхозов, хватает до 1 июля 2019 года, лесхоз «живёт» исключительно на областные деньги. При этом, говорит министр, на выполнение всех полномочий – не только пожаротушение, но и лесовосстановление, и другие работы – Иркутской области нужно 5 млрд рублей, а если убрать санитарные рубки, то 4,2 млрд рублей.

Кроме того, говорит Сергей Шеверда, все мероприятия, которые проводят в лесу, сезонные, они проходят с мая по октябрь. В лесхозе Иркутской области работают 3,2 тысячи человек, чтобы их не разгонять на остальные месяцы, нужно ещё 1,6 млрд рублей. Ранее это обеспечивалось за счёт денег, которые зарабатывал лесхоз.

На той же пресс-конференции Сергей Шеверда рассказал, по какой причине в регионе не ввели областной режим ЧС и не применили самолёт-амфибию Бе-200. Кроме того, он сообщил, что ни один населённый пункт от лесных пожаров не пострадал.

Между тем, ранее Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура обвинила Минлес Иркутской области в ненадлежащем исполнении полномочий в связи с пожарами. Ведомство настаивает на привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. В ходе надзорной деятельности было установлено, что на территории Иркутской области с начала пожароопасного периода не принимается своевременных и достаточных мер к ликвидации лесных пожаров. Эти обстоятельства, поясняют в ведомстве, стали возможными из-за ненадлежащей работы органов лесного хозяйства.

Как один из примеров несвоевременного принятия противопожарных мер и несогласованности действий всех уполномоченных органов и учреждений в прокуратуре назвали пожар, произошедший 7 мая на территории Большеголоустненского участкового лесничества. К его тушению приступили несвоевременно, считают представители надзорного ведомства.

Напомним, лес гореть вблизи Большого Голоустного начал 7 мая около 15.00. К вечеру жители отчётливо видели пламя лесных пожаров. В целом, площадь пожаров за сутки 7 мая увеличилась втрое. Вечером 8 мая из деревни Тихонова Падь и посёлка Бухун начали эвакуировать жителей. От Тихоновой Пади пламя распространилось в сторону деревни Лыловщина. К 22.00 Иркутск и пригород окутало едким дымом, однако в городе пожаров не было, дым нанесло из Иркутского района.

С 9 по 14 мая в регионе введен запрет на посещение 18 лесничеств. С начала пожароопасного периода-2019 по факту возгораний в лесу возбуждено 11 уголовных дел. Жителям региона напоминают, как вести себя в условиях задымлённости и как правильно тушить костры, если их развели даже несмотря на запрет. По данным Авиалесоохраны на утро 14 мая, Иркутская область  лидирует среди регионов России по площади лесных пожаров.

 
Поиск людей в Иркутске и области
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске