ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Происшествия в Иркутской области

Рослесхоз озвучил прогноз по природным пожарам в Иркутской области

Иркутская область, 1.04.20 (ИА «Телеинформ»), - Рослесхоз опубликовал традиционный долгосрочный прогноз по пожарной опасности в лесах на 2020 год. В Иркутской области, как обычно, повышенный риск возникновения возгораний приходится на апрель-май, сообщается в документе.

– В традиционно горимых регионах Сибири и Дальнего Востока риски возникновения лесных пожаров в апреле 2020 года повышены в южных частях республики Бурятия, Алтайского, Хабаровского, Забайкальского краев, южной и восточной частях республики Тыва, на юго-западе Иркутской области, на северо-западе Приморского края и на востоке Еврейской автономной области, – говорится в прогнозе.

Также вероятность превышения среднемноголетних значений параметров пожарной опасности в мае 2020 года метеорологи предсказывают во всей республике Алтай, на юге Кемеровской и Иркутской областей, республики Хакасия, Красноярского края, в западной части республики Тыва.

Между тем, экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко на своей странице в соцсети «Фейсбук» выступил с критикой по подготовке региона к лесопожарному периоду. Он заявил, что Иркутская область к нему не готова.

– Я вижу, что на сегодняшний день не решены принципиальные моменты подготовки к борьбе с лесными пожарами – лесхозы находятся в неопределенности, нет ясности с финансированием и с участием федерального Рослесхоза в тушении лесов Иркутской области, – заявил он. – Четыре года назад мы начали менять систему нашего лесного хозяйства, чтобы повысить эффективность всех противопожарных мероприятий в Приангарье. Я принял решение вводить противопожарный режим на месяц раньше, с 1 апреля, когда многие дачники и жители деревень начинают жечь мусор и листву.

Одной из мер также было объединение лесхозов. До 2016 года в регионе было большое количество самостоятельных мелких лесхозов, более половины которых были убыточными и погрязли в долгах, напоминает экс-губернатор.

– Было наивно ждать, что они возьмутся и начнут тушить пожары, не имея таких возможностей. Мы создали единый Лесхоз Иркутской области и сумели выстроить его работу, решили вопросы с долгами и финансированием, лесхозы начали работать как единая система, – заявляет он. – Временная администрация области заявляла в январе и феврале, что реорганизует Лесхоз Иркутской области до начала пожароопасного периода. Сначала планировали разделить его на шесть частей, затем на три части и так далее. Но на сегодняшний день областной лесхоз остаётся в подвешенном состоянии и с долгами свыше полмиллиарда рублей.

По мнению Сергея Левченко, практика показывает, что для тушения лесных пожаров в нашей области нужны огромные ресурсы – достаточное количество людей, техники, самолетов. Это всё требует значительных финансовых затрат.

Между тем, напомним, в 2019 году несмотря на введённый 1 апреля противопожарный режим уже в мае южные районы столкнулись с разбушевавшимся огнем, вплоть до того, что некоторые населённые пункты пришлось буквально отбивать у стихии. Даже Иркутск тогда окутало плотным кольцом дыма. На тушение, как водится, ринулись волонтёры и неравнодушные жители. Люди требовали ввести режим ЧС, но власти этого не сделали. Более того, губернатор Сергей Левченко не только не выехал в момент пожаров к жителям поселений, вблизи которых бушевал огонь, но и через соцсети призвал «не раздувать панику». Позже прокуратура обвинит Минлес в бездействии на этих лесных пожарах. Но профильное ведомство с претензиями не согласится. Летом ситуация ухудшилась в северных районах региона. Число очагов возгораний было не таким уж и большим, но их не тушили. Площадь возгораний, соответственно, увеличивалась с каждым днем, жители северных городов и соседних регионов задыхались от дыма. Дело сдвинулось с мёртвой точки только тогда, когда на Сибирь свой взор обратил президент России Владимир Путин. Тогда же привлекли на тушение пожаров самолёт-амфибию Бе-200, взялись вызывать искусственный дождь, и вообще в принципе что-то делать. А позже в Генпрокуратуре скажут, что лесные пожары разрастались по одной причине – из-за чиновничьей волокиты.

 
Поиск людей в Иркутске и области
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)