ТЕМЫ
Архив
< Июль 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Сегодня
Происшествия

Сергей Шеверда: ни одно поселение на юге Иркутской области от лесных пожаров не пострадало

Иркутская область, 14.05.19 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутской области во время лесных пожаров 7-9 мая ни один населённый пункт не пострадал. Некоторые дома действительно сгорели, но причины возгораний были техногенными. Об этом 14 мая на пресс-конференции рассказал министр лесного комплекса региона Сергей Шеверда.

Например, в посёлке Бухун Иркутского района загорелась старая пилорама из-за тлевших опилок. Угольки падали на крыши пяти домов, работники лесхоза их потушили.

По словам министра, сохранить населённые пункты удалось благодаря муниципальным режимам ЧС. Напомним, министр также рассказал, что на областном уровне такой режим не ввели из-за объективных причин. Кроме того, сказал Сергей Шеверда, муниципалитеты оперативно предупредили население об угрозе, и силами местных жителей было многое сделано для тушения пожаров.

Вместе с тем, министр отметил, что основные причины природных пожаров в Иркутской области – это отжиги полей и сухой травы. Ситуацию 7-8 мая усугубил сильный ветер, в эти дни пожары распространялись с высокой скоростью на 3-4 километра в час. Так, после того как у Усть-Балея загорелась пилорама, через два часа огонь достиг Тихоновой Пади, через два с половиной часа дошёл до деревни Ширяева и Лыловщины, а к вечеру – до Максимовщины. Для того чтобы остановить возгорания перед посёлками делали по несколько минполос. Например, пред Горохово таких создали семь, пожар прошёл через пять, огонь удалось остановить лишь в 800 метрах от населённого пункта.

– Почему-то все хотят перед большими ветрами убрать свои участки, поля от растительности, – говорит он, добавив, что сейчас в причинах пожаров разбираются органы дознания. – Мы все эти дни только и делали, что пахали и пахали земли, притормаживали огонь, у нас люди по трое-четверо суток не спали, защищали населённые пункты. Силы министерства находятся на кромках пожаров в лесах. Когда они появляются в населённых пунктах – это значит, что мы в лесу уже ничего сделать не можем и пришли спасать посёлок. Пока нас там нет – это хорошо, хоть и дым,но мы находимся там, где горит пожар.

Прокомментировал министр и видео из ангарского леса, повреждённого пожаром, на кадрах которого запечатлён хворост, сложенный вокруг деревьев.

– Я бы, честно говоря, может, и не поверил бы этому, потому что сам не видел такого. Но мой заместитель Валентин Широков, когда ехал из Усолья-Сибирского в Иркутске, заметил этот пожар, приступил к его тушению и тоже обнаружил этот хворост. Поджог или не поджог, мы в этом вопросе не компетентны, но то, что видели такое, – это да, – сказал Сергей Шеверда.

Кстати, по его словам, администрации Ангарска по этому пожару, поскольку он начался на территории городского лесхоза, Минлес трижды направлял уведомления. Сначала это было сделано 29 апреля, на следующий день власти города отчитались о том, что его потушили, но возгорание отображалось в автоматизированной системе единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС). Потому уведомления направили ещё 1 мая. Затем 7 мая после небольших осадков пожар возобновился и перешёл на федеральные земли 8 мая. Пламя едва не подошло к лагерю «Звёздный», а также распространялось в сторону посёлка Савватеевка, Одинск. В итоге пожар локализовали только 13 мая, а 14 мая его намерены потушить полностью.

Также Сергей Шеверда рассказал журналистам 14 мая о том, по каким причинам на тушении возгораний не применялся самолёт-амфибия Бе-200.

Напомним, лес гореть вблизи Большого Голоустного начал 7 мая около 15.00. К вечеру жители отчётливо видели пламя лесных пожаров. В целом, площадь пожаров за сутки 7 мая увеличилась втрое. Вечером 8 мая из деревни Тихонова Падь и посёлка Бухун начали эвакуировать жителей. От Тихоновой Пади пламя распространилось в сторону деревни Лыловщина. К 22.00 Иркутск и пригород окутало едким дымом. Однако в городе пожаров не было, дым нанесло из Иркутского района.

С 9 по 14 мая в регионе введен запрет на посещение 18 лесничеств. С начала пожароопасного периода-2019 по факту возгораний в лесу возбуждено 11 уголовных дел, а Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура требует уполномоченные органы принять действенные меры по борьбе с пожарами в Иркутской области. Жителям региона напоминают, как вести себя в условиях задымлённости и как правильно тушить костры, если их развели даже несмотря на запрет. По данным Авиалесоохраны на утро 14 мая, Иркутская область лидирует среди регионов России по площади лесных пожаров.

В ГУ МЧС по Иркутской области ранее сообщили, что в прошедшие выходные и праздничные дни угроза населённым пунктам Прибайкалья от природных пожаров создавалась 37 раз.

 
Поиск людей в Иркутске и области
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске