ТЕМЫ
Архив
< Января 2014>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Происшествия

Валерий Лукин: «Приговор суда по делу об убийстве тулунского журналиста подрывает веру в справедливость»

Тулун, 16.01.14 (ИА «Телеинформ»), - Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин разочарован решением суда по делу об убийстве тулунского журналиста Александра Ходзинского.

Напомним, Тулунский городской суд приговорил бывшего заместителя мэра Тулуна Геннадия Жигарева, обвинявшегося в убийстве журналиста Александра Ходзинского, к ограничению свободы на срок один год десять месяцев без изоляции. Геннадию Жигареву вменена часть 1 статьи 107 – убийство, совершённое в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта).

В связи с этим Валерий Лукин заявил, что о «справедливости приговора не может идти речи, так как назначенное убийце наказание не соответствует тяжести преступления».

Кроме того, в заявлении омбудсмена, распространённом пресс-службой аппарата уполномоченного по правам человека в Иркутской области, отмечается: «Сомнению подвергнуты репутация и доброе имя Александра Ходзинского – человека, бескорыстно и открыто выступавшего в защиту общественных интересов, против произвола и беззакония. Убежден, что убийство связано с выполнением Александром Ходзинским своего профессионального и гражданского долга. Убийца, бывший заместитель мэра Тулуна Генналий Жигарев, и близкие к нему лица неоднократно являлись «героями» обличающих публикаций Ходзинского. В заявлении, сделанном сразу после трагедии, я выразил надежду, что органы следствия обеспечат полноту, объективность и всесторонность расследования, а также дадут правильную квалификацию совершенного убийства. Однако с самого начала следствие рассматривало в качестве основной версию убийства на основе личной неприязни».

Валерий Лукин также отметил: «Считаю, что данный приговор, как и другие подобные судебные решения, подрывают веру в справедливость, снижают уровень доверия не только к суду, но и к государственной власти в целом».

Напомним, утром 7 июля 2012 года поступило сообщение о том, что в ограде одного из домов в Тулуне обнаружено тело мужчины со следами насильственной смерти. Погибшим оказался 74-летний Александр Ходзинский. Ему были нанесены множественные колото-резаные ранения. За совершение данного преступления был задержан 57-летний пенсионер Геннадий Жигарев. Несколько лет назад он занимал должность заместителя главы администрации Тулуна, позже был руководителем одного из предприятий города.

По версии следствия, телесные повреждения он нанёс потерпевшему вследствие личной неприязни. Известно, что они были знакомы и состояли в давнем конфликте. Для определения психологического и психического состояния Геннадия Жигарева в момент совершения преступления была проведена стационарная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. Согласно заключению комиссии судебно-психиатрических экспертов мужчина на момент убийства находился в состоянии аффекта.

Тогда же Валерий Лукин взял под личный контроль дело об убийстве тулунского журналиста.

Уполномоченный направлял руководителю СУ СКР по Иркутской области письмо, в котором сообщал, что в течение нескольких последних лет Александр Ходзинский вёл «открытую борьбу против многочисленных злоупотреблений  и нарушений, допущенных должностными и иными лицами, при строительстве и эксплуатации здания рынка «Созвездие» в Тулуне».

С 2007 года он неоднократно письменно и устно обращался к уполномоченному по этому вопросу. Много раз Александр Ходзинский выступал в местной прессе с публикациями на эту тему. По мнению омбудсмена, активист, «борясь против произвола и беззакония, не имел никакой личной заинтересованности в этом деле. Поэтому его отношения с подозреваемым Геннадием Жигаревым не могут рассматриваться как личный конфликт на бытовой почве».

В январе прошлого года Валерий Лукин обратился к прокурору Иркутской области Игорю Мельникову и руководителю СУ СКР по Иркутской области Юрию Дину в связи с тем, что действия Геннадия Жигарева были переквалифицированы из умышленного причинения смерти другому человеку в убийство в состоянии аффекта.

Поэтому уполномоченным были заданы вопросы о том, какие именно действия журналиста и общественного деятеля Александра Ходзинского, сопряженные с насилием, издевательством или тяжким оскорблением, либо иные, являющиеся противоправными или аморальными в отношении обвиняемого, либо наличие длительной психотравмирующей ситуации, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением убитого, были установлены следствием.

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА №13-0386 выдано 19 ноября 2002 г. Восточно-Сибирским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске