ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Сегодня
Спорт

Минспорта Приангарья: массовое снятие легкоатлетов – это больше вопрос дисциплины, чем допинга

Иркутск, 18.01.18 (ИА «Телеинформ»), - Массовое снятие спортсменов с чемпионата и первенства по легкой атлетике 13-14 января в большей степени связано с проблемой дисциплины, чем с допинг-контролем. Об этом на брифинге 18 января заявил министр спорта региона Илья Резник.

Напомним, с проходивших в Иркутске соревнований после приезда на турнир инспекторов Российского антидопингового агентства (РУСАДА) снялись сразу 36 спортсменов – 11 взрослых, четверо юниоров до 23 лет, 14 юниоров до 20 лет, семь спортсменов до 18 лет. Некоторые из них представили справки о болезни, другие просто не стали участвовать в соревнованиях. Из иркутян снялись с турнира такие именитые спортсмены, как бегуны Иван Тухтачев, Екатерина Корнюшова, толкатели ядра Ирина Кириченко и Антон Любославский. Также представил справку о болезни КМС по прыжкам в длину из Усолья-Сибирского Тимур Идрисов.

Илья Резник напомнил, что Приангарье принимает чемпионат и первенство СФО по легкой атлетике на площадках СК «Байкал-Арена» уже шесть лет. И сейчас впервые, по словам министра, отмечается такое внимание к состязаниям.

– Сегодня мы столкнулись с ситуацией, которая косвенно дает понять, что не все хорошо в нашей сфере с дисциплиной. Есть различные комментарии в прессе с намеком на то, что большое количество спортсменов – гипотетически! – в связи с проблемами с допингом снялись с соревнований. В отношении атлетов Иркутской области и тех тренеров, которые работают в областных подведомственных учреждениях, мы проводим внутреннюю проверку, – заявил Илья Резник.

Он пояснил, что у руководителей подведомственных учреждений, чьи спортсмены не участвовали в соревнованиях, но были заявлены, уже запрошено объяснение причин, как и у муниципальных школ.

– Всероссийская федерация также откомментировала эту ситуацию в том ключе, что «наконец дошли руки до того, чтобы на региональном и межрегиональном уровне начать антидопинговый контроль», – это, конечно, важно. С другой стороны, неявка на соревнование или неучастие в нем не освобождает спортсмена от обязанности сдавать допинг-тест. Все спортсмены, которые находятся «в поле», – неважно, стали они призерами или вообще не вышли на старт, – обязаны сдавать допинг-пробы. И у комиссаров РУСАДА было полное право взять у них этот анализ. Поэтому с точки зрения виновности здесь можно говорить только о тех спортсменах, которые сдали допинг-пробы с положительным результатом, – отметил министр.

Замминистра спорта региона Павел Богатырев, ответственный за внедрение антидопингового законодательства, со своей стороны пояснил, что когда офицеры РУСАДА приезжают, у них есть определенный порядок взятия допинг-проб – у всех призеров, например, или по другим параметрам. Если человек в этом списке есть, он все равно будет обязан сдать допинг-тест. При отказе спортсмен практически автоматически подлежит дисквалификации. Таких случаев в этот раз не было. Офицеры взяли шесть допинг-проб, все – в секторе по прыжкам в длину. Больше они никому предписаний пройти тест не предъявляли. Результаты тестов позднее будут опубликованы на сайте федерации легкой атлетики.

– Я сегодня уже в прессе читал, что, скажем, некоторые спортсмены не финишировали, сошли с дистанции и тем самым избежали прохождения допинг-контроля. Так писать может только человек, который ни малейшего понятия о процедуре допинг-контроля не имеет, – заявил Павел Богатырев.

Старший тренер сборной команды Иркутской области по легкой атлетике, главный судья соревнований Василий Шкурбицкий и вовсе заявил, что опубликованные в некоторых СМИ сведения о снятии 36-ти спортсменов – это дезинформация.

– В протоколах была отмечена неявка этих спортсменов, но это не значит, что они вообще принимали участие в соревнованиях и были в Иркутске в это время. У нас, например, половина состава [сборной Иркутской области] – это дети, которые живут в Усолье, в Ангарске, в Чуне… Они были заявлены, но не приехали сюда. Все спортсмены, которые представляют интерес для легкой атлетики и находятся в составе команды сборной страны, а таких у нас более 50 человек, приняли участие в соревнованиях, ни один не снялся, – сказал Василий Шкурбицкий.

Как пример он привел бегунью Наталью Аристархову из Красноярска – по словам главного судьи, о ней еще за неделю до соревнований было известно, что болеет.

– Да, она снялась с соревнований, но это не значит, что она таким способом решила избежать допконтроля. Она ждала до последнего, но так и не смогла приехать, была температура, – пояснил он. – Ну а из наших спортсменов никто не прятался. Или вот Любославский (Антон Любославский), к примеру, не вышел на дистанцию. И что? Он работает тренером, давно окончил свою спортивную карьеру.

Василий Шкурбицкий добавил, что причины у невышедших спортсменов могли быть разные, к примеру, человек выступил на одной дистанции в первый день, а на второй он уже не пошел, хоть и был заявлен в команде. Впрочем, по словам судьи, в этом случае тоже требуется медицинская справка. Без нее – дисквалификация.

– Но во второй день допингового контроля не было, а люди все равно не выступали – сложно думать, что именно из-за боязни РУСАДА, скорее всего, причины прозаичнее, – заметил главный судья. – Всего у нас выступили 538 спортсменов, 21 человек представил медсправки.

Его поддержал и Павел Богатырев – то, что спортсмен не финишировал или не вышел на старт, не является нарушением антидопинговых правил, пояснил замминистра. В целом же, по его мнению, ситуация попросту раздута.

– Перед тем, как сюда прийти, я созвонился с Москвой (речь о Всероссийской федерации легкой атлетики, – прим. ред.). Перед тем, как прийти сюда, они проанализировали все округа, где сейчас проходят окружные соревнования. Заместитель председателя федерации рассказал, что в среднем неявка во всех округах – 30-35 человек, и СФО не вышел за рамки статистики. Это связано с январем – холодная погода, люди болеют гриппом и ОРВИ, – добавил вице-президент региональной федерации легкой атлетики Владимир Соловьев.

К слову, вслед за Иркутском комиссары РУСАДА посетили уже Хабаровск, у дальневосточных спортсменов они взяли 10 допинг-проб.

 
Отслеживать: Досье раздела
Путешествия и приключения. Экстрим
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске