ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Технологии

«Как в начале 20 века»: почти 170 сел Иркутской области до сих пор не покрыты сотовой связью

Иркутская область, 14.11.19 (ИА «Телеинформ»), – В Иркутской области почти в 170 населенных пунктах до сих пор нет сотовой связи. Об этом председатель Заксобрания региона Сергей Сокол заявил 13 ноября на совещании об обеспеченности жителей Приангарья услугами связи, телерадиовещания, банковского обслуживания и другими электронными сервисами.

Во многих селах нет устойчивой связи, потому жителям, чтобы, например, вызвать «скорую» или просто позвонить родственникам, приходится искать возвышенности или место, где «телефон ловит». При этом большая часть жителей этих поселков – пенсионеры. Связи нет не только в северных территориях, но и в Иркутском районе, к примеру.

– Вряд ли можно говорить о развитии сел, если до них не дошла цифровизация. Здесь речь идет о жизни людей в современных условиях. Муниципалитеты обращаются к операторам сотовой связи, но регулярно получают отказы в установке вышек, поскольку коммерческим организациям это не выгодно, – рассказал Сергей Сокол.

В некоторых поселениях не работают толком даже таксофоны. Местные жители говорят, что фактически живут на уровне начала 20 века. По словам исполнительного директора Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зои Масловской, тему обеспечения малонаселенных и отдаленных поселений связью организация поднимает чуть ли не с самого дня своего основания. В этом году в ходе мониторинга выяснилось, что вопрос вообще не движется с мертвой точки.

– Мы написали обращение на имя председателя правительства Иркутской области Руслана Болотова о том, что нужно создать какую-то региональную программу для решения этой проблемы. В ответе нам сообщили, что поскольку вопрос решается на федеральном уровне, то принятие программы на областном уровне преждевременно. Но мы считаем, что мы уже наоборот очень сильно задержались, – говорит Зоя Масловская.

Вместе с тем, как отметила замминистра ЖКХ Иркутской области Ольга Золотарева, на федеральном уровне никаких программ по развитию устойчивой связи нет. Ведомство якобы ведет работу с операторами, но заставить их что-то делать они не могут.

– Это отдельные хозяйствующие субъекты, которые мы не можем обязать на малочисленных территориях устанавливать вышки. Это коммерческие структуры и им невыгодно это делать там, где проживают 20-30 человек. Я прекрасно понимаю, что это тоже наши люди, но на сегодня операторы связи не готовы платить из своего кармана, чтобы обеспечивать эти населенные пункты качественными услугами связи, – сказала замминистра.

Однако, как выяснилось, еще в 2014 году существовали наработки по решению этой проблемы. Тогда сфера связи относилась к компетенции Минэконома Иркутской области, ведомство находилось в тесном взаимодействии с сотовыми операторами. Но после передачи этих полномочий МинЖКХ материалы куда-то затерялись. Ольга Золотарева к тому же сообщила, что «организации отказывались от предложений, которые выдвигались». Но ее слова были подвергнуты сомнению после выступления директора Иркутского филиала ПАО «Ростелеком» Юрия Тимана, который рассказал о том, как проблемы с мобильной связью успешно решаются в других регионах – в Томской области, Бурятии, Туве и других. С этим же готовым кейсом организация неоднократно обращались и к властям Иркутской области, организация готова реализовывать его, но пока ответной реакции от правительства не было.

– Существует уже опробованный механизм, но в Иркутской области он почему-то не работает. Суть в том, что правительство региона покупает за свой счет базовую вышку, «Ростелеком» ведет в эту территорию оптоволокно, потом объект сдается в аренду сотовому оператору, – рассказал Юрий Тиман.

Такой вариант укладывается и в рамки государственно-частного партнерства, о котором на региональном уровне говорят регулярно. Есть и другие, менее дорогостоящие инициативы. Например, глава Гороховского МО Максим Пахалуев рассказал о возможности устанавливать усилители связи – это примерно 340 тысяч рублей на одну деревню. Оборудование монтируется в начали и в конце населенного пункта, поселение таким образом полностью покрыто связью.

– Когда в мае из-за пожаров был режим ЧС, я прекрасно на себе ощутил, каково это быть без сотовой связи, когда у тебя шесть населенных пунктов и все находятся под угрозой, – сказал он.

Проблемы с сотовой связью вызывает особое негодование у заинтересованных сторон, но у малочисленных и отдаленных территорий есть и другие проблемы. Например, отсутствие интернета, телевидения и банкоматов – все то, без чего сейчас сложно представить жизнь любого горожанина. При этом если пенсионеры имеют возможность получать деньги на руки, то все бюджетники связаны банковскими картами. Чтобы обналичивать их, людям приходится ехать в районные центры, которые, порой, расположены в нескольких десятках, а то и сотнях километров.

Для некоторых поселений, где нет возможности поставить банкомат или даже открыть банковский офис, но есть какая-никакая связь, проблема частично решается новым сервисом, который предлагает «Сбербанк» – так называемый торговый эквайринг. В прошлом году финансовая организация запустила проект «Агентская сеть» в партнерстве с торговыми предприятиями. Чтобы снять наличные, покупателю необходимо совершить покупку в магазине. Продавец вводит общую сумму покупки товара и выдачи наличных денежных средств, после подтверждения операции передает держателю карты один экземпляр чека электронного терминала и два кассовых чека: один – на оплату товаров, второй – на выдачу наличных денежных средств. Воспользоваться услугой по обналичиванию денежных средств в кассах магазинов сейчас уже могут жители 73 населенных пунктов Иркутской области. До конца 2019 года проект планируется реализовать еще в 30 населенных пунктах Приангарья, рассказали представители Сбербанка. Тем не менее, заметили депутаты, эта технология все равно не позволит целиком решить проблему, корень которой – в отсутствии связи.

Что касается обеспечения малонаселенных и труднодоступных территорий интернетом, то, как рассказала Ольга Золотарева, этот вопрос решается на федеральном уровне с 2014 года. Всемирной сетью к 2024 году должны быть охвачены 219 таких поселений в Иркутской области. На сегодня точки доступа в интернет есть в 126 поселках, селах и деревнях, до конца 2019 года они появятся еще в 21 населенном пункте, а в следующем году интернетом будут охвачены все нуждающиеся территории. Также действует госконтракт на подключение социальных объектов: сейчас уже интернет есть в 463 учреждениях, до 2021 года всего подключат около 1,7 тысяч.

Возникают вопросы и по бесплатному телевидению. Летом регион перешел на цифровое вещание. Охват населения обязательными 20 каналами в Иркутской области был утвержден на уровне 96,1%. Все остальным пришлось обзавестись за свой счет спутниковыми тарелками, хотя некоторым из них и была положена компенсация. По данным МинЖКХ, это 32 тысячи домохозяйств и все они уже подключены. Так или иначе, люди должны были получить бесплатное ТВ. На деле же операторы берут абонентскую связь и за 20 каналов.

– В последнем отчете профильного министерства имеются строчки, что «в Иркутской области представлен весь спектр телекоммуникационных услуг как мобильной, так и стационарной связи», а 3 июня 2019 года осуществлен переход на цифровое теле– и радиовещание. Но в некоторых поселениях и деревнях до сих пор нет сотовой связи, нет телевидения, нет интернета, причем не в самых дальних, – прокомментировал Сергей Сокол. – Министерство ЖКХ продемонстрировало полное отсутствие желание куда-то двигаться. По-хорошему министерство как государственный орган должно мчать впереди паровоза, предвосхищать события и решать проблемы до того, как они начинают возникать. И опыт есть, и люди готовы, а министерство ничего не делает.

В итоге депутаты Заксобрания подчеркнули, что готовы предпринимать дальнейшие шаги со своей стороны для разрешения проблемы, но и региональным властям необходимо пристальнее присмотреться к вопросу и разработать программу по развитию цифровизации в отдаленных населенных пунктах Иркутской области.

 
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске