ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Транспорт

СМИ: 250 населенных пунктов Иркутской области не имеют круглогодичной транспортной связи

Иркутская область, 18.07.19 (ИА «Телеинформ»), - Жители 250 населенных пунктов Иркутской области не имеют круглогодичной транспортной связи с райцентрами. Особенно наглядно это показало наводнение июня-июля 2019 года, когда отрезанными от «большой земли» оказался ряд отдаленных поселков, сообщает ИА «Иркутск сегодня».

Напомним, когда из берегов вышли реки Ия и Уда, в Иркутской области затопило федеральную трассу Р-255 «Сибирь», по которой осуществлялось транспортное сообщение с Чунским районом – туда можно было добраться либо вплавь, либо по воздуху. Также пострадала и была перекрыта дорога Тайшет-Чуна-Братск. По сути, северные районы оказались почти полностью недоступны на время наводнения.

Однако в Иркутской области есть населенные пункты, куда и в обычных условиях добраться тяжело. Например, в деревню Рязановщина Иркутского района, которая находится в 50 км от столицы Приангарья, не ходит никакой транспорт. Частнику ездить туда не выгодно, муниципальных маршрутов тоже нет. Но там есть дорога, и значит, есть жизнь.

Киренск – крупный населенный пункт, не в пример маленькой Рязановщине. Но проблем там еще больше. В Киренске действуют три частные паромные переправы. Причем попасть из спальных районов на островную часть города, где сконцентрирована основная жизнеобеспечивающая инфраструктура, можно только на пароме. Во время ледостава он не работает, при крайней необходимости люди на моторных лодках пробираются в центральную часть города, где находятся больница, банк, МФЦ, другие учреждения. Единственный выход – зимой открывается пешая ледовая переправа. Между тем, проезд на паромах недешевый, льготы для жителей не предусмотрены, перевозки не субсидируются. При этом, пишет «Иркутск сегодня», билет на самолет Киренск-Иркутск стоит 8 тысяч рублей для местных жителей, 12 тысяч для всех остальных, и никаких преференций Киренский район не получает. Сообщается, что за последние 30 лет население района сократилось с 30 до 17 тысяч человек.

По информации информагентства, механизм поддержки депутатами областного парламента разработан. Единственная проблема, – внести в нормативные подзаконные акты несколько слов и позволить получать субсидии переправам, не находящимся в собственности муниципалитета. Вопрос «подвешен» уже два года, впрочем, в этом году жителям пообещали решение. Однако остается другая проблема: сами паромы не ремонтировались уже 20 лет и могут сломаться в любое время. Помогать с ремонтом областной бюджет не будет, об этом было заявлено на депутатских слушаниях в феврале 2019 года.

Еще один «проблемный» район – Мамско-Чуйский, где нет круглогодичной автомобильной дороги, соединяющий райцентр и другие поселки с «большой землей». Часть пути преодолевается на единственном пароме, который курсирует нерегулярно. Область перевозки не компенсирует, хотя район просит этого давным-давно. Причина, как пишет «Иркутск сегодня», в том, что паромная переправа официально таковой не является. По словам замминистра строительства региона Евгения Липатова, судно «перевозит транспорт не через реку, а вдоль реки, поэтому по закону финансироваться из бюджета не может». Между тем, достройка участка постоянной дороги протяженностью 16 км стоит около 1,5 млрд рублей. Профинансировать стройку правительство пообещало в январе 2019 года. Но окончательно проблему это не решит, передает агентство, потому что нужен еще и мост через реку Витим, а его нет даже в проекте.

Северные и труднодоступные территории чиновники рассматривают просто как отрезанный ломоть, пишет «Иркутск сегодня», причем чиновники не только регионального масштаба, но и рангом повыше. Не так давно в администрацию Мамско-Чуйского района поступило письмо от Росавиации о прекращении деятельности местного аэропорта с 1 ноября 2019 года в связи с нерентабельностью. Население из-за этого рискует остаться в изоляции, так как другие виды пассажирского транспортного сообщения затруднены, а весной и осенью просто отсутствуют. «В качестве решения проблемы предложены увеличение ставок по тарифам и возмещение убытков предприятию в рамках тарифной составляющей, а также возможная передача транспортного узла в областную собственность и сохранение статуса аэропорта», – говорится в официальном обращении администрации района к областным властям. Что делать с аэропортом, окончательно не решили.

Впрочем, по данным «Иркутск сегодня», областные власти обнародовали смелый план. Согласно Единому государственному реестру юридических лиц, в число учредителей ООО «Мамский аэропорт» помимо генерального директора Трофима Бутакова входят четыре человека. Двое – Владимир Миронов и Юрий Лапин, владеющие 50,01% уставного капитала компании, – являются также соучредителями авиакомпании «ИрАэро», которая и сама находится в сложной финансовой ситуации. Сейчас Арбитражный суд Москвы рассматривает четыре иска к ней от Государственной транспортной лизинговой компании, которая требует взыскать в общей сложности больше миллиарда рублей.

Вместо того чтобы все силы бросить на спасение Мамского аэропорта, региональное правительство решило спасти частную авиакомпанию. В марте 2019 года был подписан меморандум о взаимопонимании, согласно которому 51% ее акций готова выкупить Корпорация развития Иркутской области (КРИО). Сумма при этом не называется. Эта сделка выглядит сомнительной в любом случае, о чем иркутские СМИ писали уже не раз. Депутаты Законодательного собрания Иркутской области тоже идею не одобрили и заблокировали дофинансирование КРИО на 870 млн рублей. Взамен предложили региональному правительству выкупить не проблемную авиакомпанию, а контрольную долю в ООО «Мамский аэропорт».

Парламентарии намерены настаивать на том, чтобы областные власти поддерживали инфраструктуру в северных городах региона. Более того, они считают необходимым разработать областную программу развития малых аэропортов и включить ее в федеральную программу «Развитие транспортной системы». Дело остается за региональным правительством, которое пока что не спешит решать транспортные проблемы региона.

 
авто новости иркутск
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске