ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Сегодня
ЖКХ

«Звезда» обвинила власти Ангарска в срыве сроков работ

Ангарск, 7.03.19 (ИА «Телеинформ»), - Компания «Звезда» винит в несвоевременной замене лифтов органы местного самоуправления и слишком большой объем работ, а областной Фонд капремонта не видит причин для расторжения с подрядчиком договора.

Такие выводы следуют из прошедшей 6 марта пресс-конференции, посвященной замене лифтового оборудования в многоквартирных домах Иркутской области.

Пресс-центр едва вместил всех желающих разобраться в сложившейся ситуации. Участников было много не только со стороны журналистов, но и со стороны спикеров. Мирно начавшаяся встреча к концу превратилась в жаркие дебаты. Но обо всем по порядку.

В начале слово взял генеральный директор Фонда капитального ремонта МКД Иркутской области Константин Рассолов. Он отметил, что 2018 год стал беспрецедентным по количеству подлежащего замене оборудования.

– Нам предстояло заменить 442 лифта в 157 домах региона. Мы провели работы в Ангарске, Иркутске, Усолье-Сибирском, Саянске, Железногорске-Илимском, Усть-Куте, Усть-Илимске и Братске. За три предыдущих года, до начала реализации программы по капремонтам подъемного оборудования, мы заменили всего 162 лифта, что в три раза меньше, чем было в ушедшем году, – отметил Константин Рассолов.

Именно такой большой объем работ и стал, по мнению присутствующих, причиной существенного срыва сроков. Работы, которые должны были закончиться еще в декабре 2018 года, только-только завершились в Саянске и близятся к финалу в Ангарске. Там устраняют последние замечания.

– В 2018 году по всей стране происходила замена лифтового оборудования. Это повлияло на дефицит персонала, который можно привлекать к работе в нашем регионе. Поэтому работы затянулись, – продолжал Константин Рассолов.

По заверению руководителя Фонда, соответствующие выводы уже сделаны и на 2019 год под замену попадут всего 185 лифтов, в основном в Братске и Усть-Илимске.

Затем главный инженер Фонда капремонта МКД Александр Попов «любезно разжевал» всю процедуру замены лифтов от подготовки проектно-сметной документации до сдачи оборудования в эксплуатацию. В течение всей пресс-конференции он не раз возвращался к этому подробному докладу, чтобы убедить журналистов в том, что у подрядчика, в данном случае ООО «Звезда», ограничена зона ответственности. Впрочем, должного эффекта его речь не возымела – СМИ все равно задавали неудобные вопросы.

Наконец, от общего перешли к частному – слово предоставили заместителю директора ООО «Звезда» Андрею Фадеенко. Он пояснил, что компания в феврале 2018 года подписала контракт с областным Фондом капремонта на замену 246 подъемников в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском и Саянске.

– Сейчас в Саянске работы завершены, подписываются акты. В Ангарске осталось два дома, в которых необходимо устранить замечания Ростехнадзора. Это девять несданных лифтов. По ним работы закончим 7 марта, надеемся закрыть проект, – отметил Андрей Фадеенко.

Также представитель подрядчика озвучил свою версию такой существенной задержки по сдаче лифтового оборудования. Заключается она, как ни странно, в саботаже со стороны ангарских чиновников.

– На первом этапе мы подготовили проектно-сметную документацию, которую необходимо было согласовать с Фондом капремонта и органами местного самоуправления. Руководитель одного из департаментов мэрии всячески задерживала согласование документов. Обоснования были такие: ей не нравилось, что лифты привозят из Белоруссии, она считает, что оборудование дорогое и, возможно, не качественное. Соответственно, из-за несогласованной проектной документации мы не смогли приступить к работе вовремя.

Правда дальше Андрей Фадеенко отметил, что спустя некоторое время «Звезда» все же приступила к работам без согласования документов «на свой страх и риск». В июле подрядчик демонтировал лифты, а вот к установке новых приступил только осенью. На вопрос: «Почему люди так долго вынуждены были ждать и подниматься пешком?» ответил:

– Не было своевременного финансирования. Ангарская администрация не утвердила смету, подрядчик не смог платить своим работникам. Люди разбежались, поэтому получился такой значительный перерыв.

Однако журналистам газеты «Ангарские ведомости» в местной мэрии назвали совсем другую версию произошедшего. Ее озвучила редактор издания Татьяна Габидулина, обратившись к представителю подрядчика.

– Василина Шунова, на которую вы ссылаетесь, прокомментировала нашей газете, что первые документы, которые вы предоставили в департамент, поступили 6 июня. Между тем по договору в мае вы должны были выполнить уже 30% работ. Почему так поздно подали бумаги? Документы, по ее утверждению, у вас не приняли потому, что не предоставлен акт осмотра объектов. Без него приемка документов не может быть осуществлена, – высказалась Татьяна Габидулина.

Представитель «Звезды» парировал, что в договоре не указаны конкретные сроки работ. Поэтому всю сумму предоплаты по контракту, а также собственные деньги, подрядчик потратил не на работу, а на закупку оборудования. Каждый лифт индивидуально изготавливается для каждого конкретного дома и поэтому пришлось заказывать весь объем сразу.

– Василине Витальевне Шуновой мы отправили все документы на согласование. Она думает, что одна из частей не согласована, мы думаем иначе. И акты осмотра у нас были, – заметил Андрей Фадеенко.

Также представитель подрядчика отметил, что их зона ответственности заканчивается на этапе, когда работы завершены и лифты передаются в управляющую компанию. Дальше именно управляющие компании должны поставить их на учет в Ростехнадзор. Стало быть, все подъемники, которые сейчас работают без одобрения ведомства – головная боль управляшек, а никак не «Звезды».

Более того, присутствующие уверяли, что постановка на учет в Ростехнадзор – процедура почти формальная, схожая, по их мнению, с постановкой на учет машины. Это всего лишь справка о том, что оборудование внесено в базу и ему присвоен собственный номер. Все нарушения технического порядка устранены на этапе передачи лифта в руки управляющей организации.

Из слов присутствующих получается, что в Ангарске работающие в «тестовом режиме» лифты – это вина управляшек. И ответственность в случае ЧП нести тоже им. Ведь это они подписали акт приемки оборудования, а значит, согласны с тем, что все механизмы исправны и работают.

В зале тут же вспомнили ситуацию с недавним ЧП, когда в доме погас свет и лифт пролетел вниз три этажа вместе с жильцами.

Эту информацию представители службы жилищного надзора полностью опровергли, уверяя, что лифт не мог упасть из-за выключившегося света. Он всего лишь остановился, а слухи о его падении сильно преувеличены и растиражированы местными СМИ.

На вопрос о том, куда делось демонтированное оборудование, представители Фонда капремонта ответили, что все оно передано представителям собственников, то есть в управляющие компании региона.

Главный инженер Фонда Александр Попов подчеркнул:

– Одно из условий договора – передача демонтированного оборудования собственнику. Без этого мы не оплачиваем работы, – заметил он.

– То есть все управляющие компании получили старые лифты назад? – поинтересовались СМИ.

– Да, конечно, – заверил главный инженер.

В этот момент заместитель директора УК ООО «ЖИЛКОМ» Людмила Вольнова отрицательно покачала головой. Позже, без камер и диктофонов, Людмила Алексеевна подтвердила, что у них демонтированного оборудования не было и нет.

Такие несостыковки вызвали массу вопросов и комментариев у журналистов. Как и не убедили противоречивые и размытые объяснения спикеров, касающиеся срыва сроков работ. Журналист Галина Солонина спросила у представителей Фонда, не намерены ли они внести ООО «Звезда» в «черный список» подрядчиков.

– Нет никаких причин на сегодня, чтобы компания «Звезда» попала в черный список, – отметил Константин Рассолов.

– А какие должны быть причины? – попросила пояснить Солонина.

– Давайте называть все своими именами. Не черный список, а реестр недобросовестных подрядчиков. Для того, чтоб компания «Звезда» или любая другая, попала в список, должны пройти определенные процедуры. Должно быть что-то существенное. Одна из причин – расторжение договора. Оснований для расторжения договора на сегодняшний день нет, – ответил руководитель Фонда.

– Нарушение сроков работ не является существенным? – спросила Галина Солонина.

– Является, но на определенных условиях мы применяем другие санкции против этой компании. В этом случае мы наложили достаточно существенные штрафные санкции, которые выражаются в десятках миллионов рублей, – подчеркнул Рассолов.

Напомним, прокуратура инициировала уголовное дело в отношении подрядчика ООО «Звезда», который занимался заменой лифтов в многоквартирных домах Иркутской области.

Сегодня в Ангарске 51 подъемник работает в тестовом режиме, который, по заявлению депутата ангарской думы Александра Куранова, незаконно и может привести к трагическим последствиям.

 
Новости ЖКХ
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске