ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Сегодня
ЖКХ

Игрой в прятки со смертью назвали эксперты жизнь в «хрущёвках» Иркутской области

Иркутская область, 19.10.18 (ИА «Телеинформ»), - Дальнейшая эксплуатация панельных жилых домов, построенных в 1950-70-е годы, более известных как «хрущёвки», может привести к катастрофе в Иркутской области. Большая часть из них уже сейчас должны признаваться непригодными для проживания, поскольку эти здания небезопасны по многим параметрам. Об этом 19 октября за круглым столом заявили представители общественного движения «Регенерация города». Организатором мероприятия, в том числе, стала ФСК «Новый город».

Большую часть этих панельных кварталов построили в Иркутской области в числе первых вообще по стране. Их возводили во время активного промышленного освоения Сибири.

– Проблема этих домов в том, что они представляют собой типовые серии и их недостатки родовые. Их строили достаточно быстро под совершенно другие сейсмические нормы, требования тепло- и энергоэффективности. Сегодня эти дома не удовлетворяют никаким требованиям, а главное они представляют существенную опасность для жизни и здоровья жильцов, – сказал председатель общественного движения «Регенерация города» Денис Воронов. Ранее он, кстати, возглавлял региональную службу государственного жилищного надзора, которая и должна заниматься этим вопросом.

Сейчас в Иркутской области начитывается около 1,8 тысяч «хрущёвок» общей площадью 4,5 млн «квадратов». В Иркутске их около 400, в Ангарске – 500. Есть такие дома в Шелехове, Байкальске, Усолье-Сибирском и других поселениях региона, некогда бывшие промышленными центрами региона. По разным данным, каждый 10 житель Иркутской области имеет квартиру в «панельке». Впрочем, официального учёта ни этих объектов, ни тем более жильцов никто не ведёт, отметил представитель «Регенерации города» Владимир Ковалёв. Ситуация такова, что проживание в этих домах – это «игра в прятки со смертью», считает он.

Самая очевидная опасность для кварталов «хрущёвок» – сильные землетрясения, которые периодически случаются в Иркутской области. Общественники озвучили со ссылкой на исследования учёных Института земной коры ИНЦ СО РАН, что до 2050 года такое явление произойдёт с вероятностью 100%. Тогда панельные многоквартирники рискуют просто массово сложиться. Человеческих жертв в этом случае не избежать.

– Если не дай бог что-то произойдёт, то никакого восстановления Иркутска и других городов в аваральном режиме не будет. У нас есть печальный пример Нефтегорска. Он в течение считанных минут прекратил существование (в результате землетрясения 1995 года – прим. ред.). Его не восстановили. На месте упавших многоэтажных домов сейчас просто лежат могильные плиты с именами тех, кто там погиб, – сказала член совета директоров ФСК «Новый город» Галина Кузняная.

Но и без землетрясений может произойти ЧП в результате естественного износа. Дело в том, что при изготовлении панелей в цемент добавлялась зола, говорит Денис Воронов. Считалось, что это позволит облегчить и удешевить конструкцию. В итоге оказалось, что золобетон – это химически агрессивная среда, внутри которой каркас здания разрушается.

– Если вы видите на фасадах, на торцах плит трещины, – это признаки разрушения конструкций. По существу это жильё может признаваться непригодным для проживания. Но это не происходит в силу экономических и правовых особенностей. В Иркутской области пока ни один такой дом аварийным не признан и не расселён, – комментирует Денис Воронов.

Случаи обрушения без влияния внешних причин уже случались и в Иркутске, и в Ангарске. По его мнению, эти дома стоит именно расселять, капремонт обойдётся гораздо дороже, поскольку необходимо либо заменять плиту на аналогичную, либо проводить экспертизу и фактически реконструировать здание.

По мнению завкафедрой экономики и управления инвестициями и недвижимостью БГУ Сергея Астафьева, в вопросе капремонта панельных домов главенствующим должно быть сейсмоусиление. Это значит, что по периметру здания устанавливается металлический каркас со своим фундаментом, «цепляя» его к плитам. По расчётам, на это необходимо около 12 млн рублей. Но тут возникает вопрос целесообразности: при том же землетрясении каркас останется стоять, а дом внутри сложится, поскольку плиты внутри уже полностью прогнили.

Выходом из положения общественники видят процесс, который инициировали в Москве по регенерации кварталов «хрущёвок». На это нужна политическая воля, однако, в Иркутской области чиновники дальше того, что проблему в своём послании Заксобранию региона обозначил губернатор Сергей Левченко, не идут. Общественники же считают, что это надо делать планово. В этом случае на полное расселение такого фонда в Иркутской области уйдёт не менее 30 лет.

Кстати, мнения властей по этому поводу не удалось услышать и за круглым столом. На встрече присутствовал только один представитель правительства Иркутской области – руководитель службы Госстройнадзора Борис Билалов. На вопрос журналистов о том, известно ли ведомству об озвученных общественниками сведениях, в том числе по проведённым исследованиям, он ответил лаконично: «Стройнадзор такими данными не располагает».

Денис Воронов, впрочем, тут же встал на защиту представителя региональной власти, отметив, что вопрос несколько не по адресу, поскольку тему курирует Жилнадзор. Почему на встрече не было представителей этого ведомства, так и осталось загадкой.

Между тем, напомним, ранее Сергей Левченко заявлял, что в Иркутской области в 2018 году намерены провести инвентаризацию «хрущёвок», а в 2019 году – составить детальный анализ аварийного и ветхого жилого фонда, включая панельные дома. Ещё раньше в регионе предложили ранжировать «хрущёвки» опасной серии 1-335 по категориям «капитальный ремонт», «сейсмоусиление», «снос». Кстати, расселение таких домов в Иркутской области оценили в 150 миллардов рублей.

ТЕПЕРЬ: новости ЖКХ в Иркутске и области — в Telegram

Тайны ЖКХ - изнутри

Загрузка...

Сервис для бизнеса

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА №13-0386 выдано 19 ноября 2002 г. Восточно-Сибирским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске