ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Сегодня
ЖКХ

Иркутские эксперты – о схеме реализации проекта по комфортной городской среде

Иркутск, 31.07.19 (ИА «Телеинформ»), - Нужно скорректировать подход к реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» как в Иркутске, так и по всей России.

Свои замечания по реализации проекта на пресс-конференции 31 июля высказали председатель правления Иркутской организации Союза архитекторов России Игорь Козак, президент общественной организации «Наследие» Дмитрий Разумов, директор проектной организации Денис Шигаев, архитектор Олег Бадула, депутат думы Иркутска, заместитель генерального директора компании «Новый город» Дмитрий Ружников и президент благотворительного фонда «Губерния», директор рынка «Знаменский» Сергей Скворцов.

По словам Игоря Козака, реализация подобных программ предполагает соучастное проектирование. Но если за рубежом оно, как правило, выражается в сборе мнений и анкетировании, то в России жители могут просто «рисовать урны, скамеечки, канавы там, где считают нужным».

– И в этом случае профессионалы являются просто карандашом населения, что таит в себе много опасностей и не всегда приводит к нужным результатам, – отметил архитектор.

Он отметил еще ряд недостатков реализации проекта как в Иркутске, так и в России в целом:

– На этапе, когда все решено, готовы проекты и запланированы деньги, отыгрывается тендер и происходит падение цены. Это приводит к определенным последствиям в плане качества. А когда начинается реализация на основе отыгранного контракта, выясняется, что денег на авторский надзор нет, происходит корректировка всего проекта с учетом секвестирования бюджета. В итоге получается несколько другой продукт, чем мы планировали. Причем это не проблема местных властей, а общероссийская практика – возможно, за исключением Москвы, Татарстана и Санкт-Петербурга.

Игорь Козак отметил, что местные архитекторы ощутили это в полной мере.

– Когда эту программу запускали, мы в нее ринулись – Союз архитекторов сделал 20 бесплатных проектов, из них было реализовано всего четыре, остальные легли под сукно. Но уже на том этапе возникли опасения по реализации. Я тогда занимался двумя площадками и сделал для себя вывод, что больше не буду в этом участвовать, потому что очень сложно добиться необходимого результата. А нам как профессионалам хочется, чтобы проект был именно так и реализован, а не по-другому.

Ситуация не изменилась и сегодня, считает он:

– Потом я все же изменил своим правилам и принял участие в проектировании набережной реки Ушаковки. И натолкнулся на те же грабли. Мы предлагали разбить проект на пять этапов и сделать программу до 2024 года. Причем касалось это достаточно небольшой территории. Фактически речь шла о территории от старого Ушаковского моста до ее впадения в Ангару – около 1,5 км. Программа на пять лет казалась вполне реальной и выполнимой. На 2019 год мы выделили один небольшой участок. Изначально смета составляла около 40 млн рублей, в ходе работ она была урезана до 33. Когда проект был готов, оказалось, что его надо сократить до 30 млн рублей. Когда отыгрался конкурс, стало 20 млн рублей, а при реализации около 30% суммы – 6 млн рублей – ушло на вынос сетей, который не был заложен в проект. И на реализацию осталось около 15 млн.

И вроде никто не виноват, все стараются – и городские власти, и подрядчик, вкладывающий собственные средства, мы все активно работаем, а результата не получаем.

Необходимость организации авторского контроля отметил и Олег Бадула. Он отметил, что сейчас, будучи автором проекта, исключительно на общественных началах занимается надзором за реконструкцией мемориального комплекса «Иерусалимская гора».

Дмитрий Разумов подчеркнул, что отсутствие надлежащего контроля, а также демпинг компаний-участников в ходе конкурсов и аукционов, проводящихся в соответствии с законодательством, приводят к снижению качества работ и материалов.

– В результате денег на плитку толщиной в четыре см не хватает, закупается в два см. Нанимаемые рабочие из ближнего зарубежья плохо говорят по-русски и не понимают, что от них требуют, сами проекты упрощаются и так далее, – отметил он.

– Думаю, над всем этим стоит задуматься, – резюмировал Игорь Козак. – Надеюсь, в результате сентябрьских выборов мы получим заинтересованную в результатах этой программы думу, которая начнет ей заниматься не в мае, когда нужно уже начинать реализацию проектов, а прямо в октябре.

 
Новости ЖКХ
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске