ТЕМЫ
Архив
< Август 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
ЖКХ

Картельный сговор и мошенничество в особо крупном размере: что вменяется «Звезде»?

Ангарск, 6.05.19 (ИА «Телеинформ»), - Против ООО «Звезда», подрядчика по замене лифтов в Иркутской области, возбуждено два уголовных дела. Организацию обвиняют в картельном сговоре и мошенничестве в особо крупном размере.

Началась эта история в конце 2017 года – когда Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области начал проведение аукционов на массовый ремонт или замену лифтов в нескольких городах региона. Хотя, если посмотреть внимательнее, началось это даже раньше – когда годом ранее губернатор региона Сергей Левченко поручил Фонду увеличить объемы работ, уделив особое внимание ремонту и замене лифтов. При этом речь шла о том, что приоритет должен отдаваться местным подрядчикам. В течение 2017 года о необходимости закупать и менять лифты Сергей Левченко напомнил еще несколько раз. В том числе – и в инвестпослании.

Конечно, при наличии столь решительной команды «сверху» Фонд капремонта проигнорировать ее не мог. Было принято решение в 2018 году заменить 442 лифта в 157 многоквартирных домах региона. В том числе в Иркутске – 111 лифтов, Усть-Илимске – 104, Ангарске – 103, Братске – 83, Саянске – 27, Усолье-Сибирском – пять, Усть-Куте – пять, Железногорске-Илимском – четыре. И зимой 2017-2018 годов был разыгран аукцион, в котором приняли участие три потенциальных подрядчика. Это были ОАО «Щербинский лифтостроительный завод», ООО «Мосрегионлифт» и никому на тот момент не известное ООО «Звезда».

В результате по «куску пирога», то есть доле разыгрываемых на аукционе заказов, досталось всем троим – вот только не поровну. «Мосрегионлифт» получил контракт на 197,8 млн рублей, «Щербинский лифтостроительный завод» – на 264,1 млн рублей, а «Звезда» – на 558,6 млн рублей. В общем, на первый взгляд, вышло все по губернаторскому слову – на первых позициях местный подрядчик, а все остальные – на вторых ролях.

То, что первые два участника конкурса специализируются именно на лифтах, а у «Звезды» в списке задач, которые она имеет право выполнять, о лифтах ни слова, организаторов конкурса не смутило. Как и то, что официально уставной капитал компании, претендующей на многомиллионный контракт, составляет 10 тысяч рублей, а в сотрудниках числятся два человека. И, конечно, то, что в руководящем составе фирмы оказался помощник сына главы региона Андрея Левченко никого не удивило. Не насторожило конкурсную комиссию и то, как вообще невесть откуда взявшаяся «Звезда» попала в реестр квалифицированных подрядчиков, для внесения в который нужно соответствовать очень жестким требованиям. Лишь позже выяснится, что для этого компании нужно было всего лишь сфальсифицировать несколько документов, а конкурсной комиссии – не заметить подделку.

Впрочем, это далеко не первый прецедент участия и победы в областных аукционах никому не известных фирм «с одним сотрудником, столом и ручкой». Такие случаи регулярно происходят как в той же сфере капремонта, так и в лесной отрасли, поставке лекарственных препаратов, продовольствия в соцучреждения и так далее. А когда контракт не выполнен, подрядчик исчез с деньгами или поставил некачественную продукцию, вроде конфет с червями в новогодних подарках, региональные власти традиционно разводят руками и пеняют на недоработки в законодательстве.

Тем временем процесс шел, в середине 2018 года правительство региона рапортовало о том, сколько в этом году будет заменено в Иркутской области лифтов. Однако время шло, а работы так и не были завершены. Впрочем, у двух подрядчиков – «Щербинского лифтостроительного завода» и «Мосрегионлифта» – задержка возникла лишь на этапе подготовки проектно-сметной документации, а вот «Звезда» стопорилась на всех этапах – и на ПСД, и на выполнении.

В результате к началу октября 2018 года из восьми городов региона, где планировалось заменить лифты, работы завершили в четырех. Еще в четырех городах работы, за которые отвечала «Звезда», продолжались, в том числе в Ангарске и Саянске. К концу года в Ангарске из 105 лифтов, которые требовалось заменить, к эксплуатации были приняты только 34. Стало расти недовольство – местные жители жаловались в муниципалитет на то, что столь долгое время ограничены в перемещении, поскольку старые лифты демонтированы, новые не запущены. Особенно тяжело приходилось пенсионерам, инвалидам, женщинам с маленькими детьми, проживающим на верхних этажах. Губернатор Сергей Левченко предлагал радоваться уже тому, что 34 лифта заменили – ведь в прошлые-то годы не меняли ни одного.

Однако ни жителей, ни местные власти такая позиция главы региона не удовлетворила. Масла в огонь добавили и дополнительные свидетельства некомпетентности сотрудников «Звезды» – в одном доме они ухитрились при проведении работ пробить стену квартиры, причем аккурат над детской кроваткой, в другой – уже запущенный лифт внезапно стал падать. В результате последовали обращения в различные инстанции – прокуратуру, правоохранительные органы, Законодательное собрание региона. Тогда-то прокуратура и обнаружила сперва сфальсифицированные документы, а потом – и другие нарушения, к расследованию которых она привлекла и региональное управление федеральной антимонопольной службы. Вместе они усмотрели в деле «Звезды» признаки картельного сговора. Тогда же было обнаружено, что замена лифтов в Ангарске никем не контролировалась – ни Фондом капремонта, ни «Звездой».

Тем временем Законодательное собрание Иркутской области также озаботилось происходящим. Группа парламентариев выступила с инициативой о проведении депутатской проверки в связи с заменой лифтов в Ангарске. Против принятия такого решения активно выступала фракция КПРФ. Правда ее глава Андрей Левченко заявил, что он исключительно за правду и справедливость, и даже вовлеченность в работу «Звезды» его помощника не имеет ни малейшего значения. Но это не помешало коммунистам заблокировать принятие решения о депутатской проверке, сведя все к более простой форме парламентского запроса.

При ответе на этот запрос представители правительства региона заявили, что дело вовсе даже не в некачественной работе «Звезды», а в том, что у управляющих компаний нет квалифицированных кадров для обслуживания лифтов. А представители «Звезды» и вовсе все свели к политическим вопросам – мол, исключительно по этой причине они не уложились в срок, а их вины в этом и вовсе никакой нет. Парламентарии такими ответами не удовлетворились.

Тем временем прокуратура и УФАС также продолжали изучать ситуацию в Ангарске. Некоторое время спустя надзорное ведомство потребовало исключить «Звезду» из списка квалифицированных подрядчиков. А по завершении проверки ее результаты передала в правоохранительные органы.

И 30 апреля стало известно, что доводы прокуратуры оказались настолько вескими, что областное ГУ МВД возбудило против ООО «Звезда» два уголовных дела. Компания обвиняется в картельном сговоре с конкурентами, благодаря чему она и выиграла «львиную долю» аукциона. Кроме того, речь идет о том, что должностными лицами ООО «Звезда» при выполнении работ в Иркутске и Ангарске их стоимость была завышена на 14 млн рублей. Теперь слово за следствием и судом, которому предстоит определить степень вины и наказание всех участников аферы. УФАС со своей стороны также продолжает проверку по выявленным нарушениям. И всем этим органам стоит поторопиться – ведь сегодня, по данным единого госреестра юрлиц, «Звезда» находится в процессе реорганизации.

 
Тайны ЖКХ - изнутри
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске