ТЕМЫ
Архив
< Март 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Новости Байкала: наука, экология, туризм

«Байкальская экологическая волна» намерена оспорить решение Минюста

Иркутская область, 17.11.15 (ИА «Телеинформ»), - Иркутская общественная организация «Байкальская экологическая волна» намерена 20 ноября подать в Минюст РФ возражение на включение БЭВ в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Об этом стало известно 17 ноября на пресс-конференции.

Как рассказала сопредседатель организации Марина Рихванова, проверка деятельности «Байкальской экологической волны» проходила с 5 по 30 октября. В итоге общественникам предъявили претензии по поводу получения финансирования из зарубежья и участия в «политической деятельности». С последним представители БЭВ категорически не согласны, поскольку все те действия, которые описал Минюст, относятся к защите окружающей среды, уверяют общественники.

Факт иностранного финансирования в «Байкальской экологической волне» не отрицают, однако общий объём средств за три года оказался небольшой – около 1,9 миллиона рублей. Эти деньги – гранты международных экологических организаций. Потрачены они были исключительно на природоохранные проекты, говорят в БЭВ. В частности, деньги пустили на организацию конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока», строительство биотуалетов на Байкале, школьную программу об энергосбережении и другие.

Кстати, в организации конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока» эксперты Минюста увидели и политический подтекст, считают в БЭВ. В мероприятии участвуют различные специалисты – экологи, учёные, представители власти. Однако БЭВ была не единственным организатором конференции и выполняла чисто технические функции, говорит сопредседатель организации Виталий Рябцев.

В целом список, составляющий блок «политическая деятельность» в отношении «Байкальской экологической волны», включил в себя семь пунктов. Среди них – организация митинга в январе 2013 года за закрытие БЦБК. Как пояснила Марина Рихванова, она действительно была соорганизатором мероприятия, но в качестве частного лица, а не в качестве представителя ИРО «БЭВ». Кроме того, по итогам митинга было направлено письмо в федеральный центр, в котором было предложено провести экологический аудит БЦБК, что впоследствии было сделано и привело к остановке производства на комбинате. «Наша роль была в информировании власти о реальном состоянии дел», – уверяет Марина Рихванова.

Ставят в укор БЭВ и «активное участие в публичных слушаниях». В частности, речь идёт о слушаниях в посёлке Ширяево по проекту центра для приёма и плавления металлических радиоактивных отходов АЭХК. «Я был на этих слушаниях, ни слова не сказал, только потом дал комментарий журналистам, Минюст признал это политической деятельностью», – отметил сопредседатель БЭВ Максим Воронцов. Кроме того, он выступил против проекта реконструкции полигона ТБО в Иркутске, что также было расценено Минюстом как «политическая деятельность».

Виталию Рябцеву также предъявили претензии по поводу его статьи о пожарах в лесах вокруг Байкала. В публикации прозвучала критика по поводу бездействия властей.

«Но охрана леса от пожара – это деятельность по охране растительного и животного мира и она совершенно не связана с политикой. Но, если считать, что я своей критикой оказываю влияние на государственный курс России – неужели этот курс ставит своей целью сжечь как можно больше тайги? Этого не может быть», – говорит Виталий Рябцев.

Были и другие претензии. Однако, как прокомментировал Виталий Рябцев, по существу ни одного реального политического действия выявлено не было. «Ни одно НКО не хочет вешать на себя ярлык иностранного агента, – комментирует он. – Во-первых, этот статус негативно воспринимается обществом, во-вторых, делает практически невозможным работу общественников с чиновниками, для которых установлено ограничение на взаимодействие с иностранными агентами».

По словам эколога, в настоящее время в список иностранных агентов Минюст включил больше сотни российских общественных организаций, из них 20 – экологических. Многие из них давно существуют и известны в своих кругах. Часть из них уже прекратила свою деятельность из-за включения в реестр. Представители «Байкальской экологической волны» не исключают такого же исхода и для БЭВ. Теоретически, у общественников есть шанс добиться через суд исключения из реестра, даже есть прецеденты. Но, как прокомментировал Виталий Рябцев, это потребует очень много времени и средств, которых нет.

Напомним, БЭВ попала в реестр 10 ноября 2015 года в соответствии с федеральным законом «О некоммерческих организациях».

«Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения управлением министерства юстиции РФ по Иркутской области внеплановой выездной проверки», – отмечается в сообщении пресс-службы Минюста РФ.

 
Новости Байкала
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста