ТЕМЫ
Архив
< Август 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Новости Байкала: наука, экология, туризм

Минсельхоз РФ предлагает разрешить промысел байкальской нерпы

Москва, 4.04.18 (ИА «Телеинформ»), - Минсельхоз РФ предлагает разрешить промысел байкальской нерпы – в настоящее время идет публичное обсуждение готовящегося проекта. Оно продлится до 12 апреля.

Как сообщается на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, приказ «О внесении изменений в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 7 ноября 2014 г. № 435», в частности, предлагает установить запретные сроки для добычи водных биоресурсов – байкальской нерпы – «в южной части Байкала, ограниченной прямой исходной линией от северной оконечности мыса Верхнее Изголовье на полуострове Святой Нос до наиболее удаленной в сторону озера точкой мыса Покойники, расположенного на западном побережье озера – с 1 января по 1 апреля и с момента полного таяния льда по 31 декабря. В северной части озера Байкал, ограниченной прямой исходной линией, соединяющей северную оконечность мыса Верхнее Изголовье на полуострове Святой Нос с наиболее удаленной в сторону озера точкой мыса Покойники, расположенного на западном побережье озера – с 1 января по 10 апреля и с момента полного таяния льда по 31 декабря».

При этом уточняется, что запрещено добывать кормящих самок и детенышей-бельков байкальской нерпы.

В виды запретных орудий и способов добычи байкальской нерпы предлагается добавить огнестрельное оружие – на плаву и на плавающих льдинах, гладкоствольные ружья – повсеместно, а также крючковую снасть.

Кстати, вылов пеляди этим же законопроектом предлагается запретить также и в Братском водохранилище – в настоящее время ее нельзя ловить в реках, впадающих в Братское и Усть-Илимское водохранилища, а также в реках Ангара, Иркут, Китой, Белая и их притоках.

Напомним, запрет на добычу нерпы был введен Росрыболовством в 2007 году, однако, теперь в ведомстве считают, что популяция этого животного очень возросла. Охота позволит отрегулировать численность нерпы, а также создать новые рабочие места в свете запрета на промысловый лов омуля, который установили в 2017 году.

По примерным данным представителей Росрыболовства, нерпы на Байкале около 130 тысяч голов. Однако, как рассказал врио ректора ИГУ Игорь Бычков, комплексный учет животного проводился в последний раз 10 лет назад, и никто точными данными не обладает. Нерпы на Байкале может быть 80 тысяч, а может быть и 120 тысяч, говорит ученый. По его мнению, необходимо сначала получить определенные сведения о ее количестве.

Кроме того, напомним, представители властей Бурятии в Совфеде выступили с позицией, что популяция нерпы наоборот уменьшается, и исследование причин надо профинансировать из федерального бюджета.

Ранее с инициативой открыть промысел нерпы выступало и Минприроды РФ.  Некоторые эксперты считают, что, если поправки примут, основная сложность может возникнуть с рынком сбыта. Если спрос на нерпичий жир, использующийся как лекарство, и шкуры существует, то куда девать туши, мясо – пока неизвестно.

Между тем, приказ Минприроды, опубликованный 30 марта 2018 года, уже вызвал крайне бурное обсуждение в социальных сетях. Например, председатель попечительского совета Фонда «Озеро Байкал» Эдуард Войтенко считает, что легализовывать добычу байкальской нерпы нельзя ни в коем случае. «1. Разрешить добычу без учета популяции – это по-первобытному. 2. Если вносится такая поправка – значит уже есть те, кто будет отстреливать и зарабатывать на этом деньги. 3. Убийство старых тюленей не решит проблему «высокой» численности – только стрессанет самок. Более того, сложно предположить, что старые тюлени влияют на численность омуля: они могут его есть, но только из браконьерских сетей, потому что так им за ним не угнаться. Причем очень много нерп гибнет в браконьерских сетях мучительной смертью – задыхаются, запутавшись в них», – пишет он на своей странице в Фэйсбуке. К слову, у этой записи около 200 перепостов.

В Сети также на специальных площадках создаются интернет-петиции против легализации охоты на байкальскую нерпу. К примеру, петицию, опубликованную общественником из поселка Листвянка Иркутского района Евгением Кравклем, в настоящий момент подписали более 700 человек.

 
Материалы эколого-географической газеты «Исток»
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)