ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30            
Сегодня
Новости Байкала: наука, экология, туризм

Olkhon Ice Fest – драконы, ледяное сердце и Даши Намдаков

Ольхонский район, 26.02.20 (ИА «Телеинформ»), - Трехдневный Olkhon Ice Fest завершился на Байкале – в его рамках состоялись многочисленные спортивные и культурные мероприятия, а главным событием стал международный конкурс ледяных скульптур.

От Франции до Ольхона

Olkhon Ice Fest впервые проводился с 22 по 24 февраля на острове Ольхон на Байкале. Его главным организатором стал генеральный директор компании Olkhon Sky Семен Майор. Арт-директором фестиваля выступил иркутский скульптор Евгений Тимкович, а продюсером – француз Филипп Дютей.

На площадке были и внеконкурсные скульптуры – ледяной конь и трон, ставшие фотозонами

Филипп Дютей впервые попал в Сибирь и на Ольхон пять лет назад во время путешествия по России. Остров его так поразил, что ему захотелось возвращаться туда вновь и вновь, «чтобы разгадать его тайны». В результате за пять лет он на Ольхоне уже в 12-й раз. И несколько лет назад познакомился здесь с Семеном Майором. Полтора года назад во время обычной дружеской беседы внезапно возникла идея проведения такого фестиваля – пока еще абстрактная, без конкретики. Во время приезда французского гостя на остров в апреле 2019 года о ней вновь заговорили. А в сентябре того же года было принято решение претворить идею в жизнь. Филиппа Дютея познакомили с Евгением Тимковичем и другими членами будущей команды фестиваля – и закипела работа. В достаточно короткие сроки нужно было сделать многое, решить большое количество организационных вопросов.

Темой фестиваля и конкурса мы выбрали «Лед – это жизнь»

– Я решился на инвестиции в этот проект, так как считаю, что эта территория обладает огромным потенциалом и для ее развития нужны события, – говорит Филипп Дютей. – И мы хотели организовать мероприятие с наполнением, которое не было принесено извне. Проведение первого, тестового фестиваля для нас особенно важно, у нас есть три основных цели – во-первых, отработать технические вещи, безопасность, инфраструктуру; во-вторых – посмотреть, насколько получится создать качественные с точки зрения искусства композиции. И третье – чтобы событие стало популярным среди людей. И для нас важно, чтобы жители Хужира воспринимали фестиваль как и свой тоже.

Ледяные шедевры

В результате на остров пригласили несколько команд мастеров ледяной скульптуры, среди них – именитые участники множества международных фестивалей и конкурсов. При этом фестиваль мог с полным правом называться международным, поскольку среди команд скульпторов три были из Монголии.

Молодая королева - победительница конкурса скульптур

Как отмечают организаторы, их исследования показали, что больше всего талантливых и именитых резчиков по льду именно в Монголии и Якутии – сказываются передающиеся из поколения в поколение навыки резьбы по кости.

– Мы планировали восемь команд по два человека, – говорит Евгений Тимкович, – но когда мастера услышали об этом конкурсе на Байкале, желающих было очень много – в результате получилось девять конкурсных скульптур.

Их создали три команды из Монголии, а также команда Барнаул-Москва, резчики из Иркутска, Шелехова, Утулика, Усолья-Сибирского и Свирска. С 16 февраля они работали над своими произведениями искусства в ледяном городке на Байкале.

Утренний дракон создан монгольским скульптором

– Темой фестиваля и конкурса мы выбрали «Лед – это жизнь», – рассказал Евгений Тимкович. – Она близка к свободной, потому что здесь нет какого-то конкретного сюжета - это не ограничивает мастеров, не ставит их в какие-то рамки, и они могут проявить себя каждый по-своему. Результат оправдал ожидания, все получилось так, как мы хотели, может быть – даже еще лучше.

Результат оправдал ожидания, все получилось так, как мы хотели, может быть – даже еще лучше

В результате из ледяных кубов на озере в течение нескольких дней появлялись произведения искусства: «молодая королева» – девушка в этническом костюме в сопровождении гепардов, восточный дракон, птицы, рыбы, звери, хрустальное сердце, прозрачный орган и многое другое. При этом погода участников фестиваля баловала, и все три дня мероприятия солнце оживляло лед переливами и раскрывало всю красоту скульптур.

Ольхонское вдохновение

– Мы с мастерами обсуждали итоги фестиваля и все пришли к единому мнению – что у нас работы разделились на два стилевых направления, – рассказывает Евгений Тимкович. – Одни мастера работают с заготовкой льда, они до совершенства довели технику именно обработки льда – максимально тонкие детали, длинные, ажурные – мы их называем «ледяные кружева». Это утонченные силуэты, крылья, хвосты – все летящее, парящее, движение, динамика. Второе направление – творцы, которые ищут новые направления в искусстве – это может быть какое-то новое слово в технике, новая идея. То есть не то, что отточено уже мастерством, а наоборот – они отстраняются от имеющегося опыта и создают что-то новое. Пусть даже могут быть непонятыми, пусть это будет удачная или неудачная проба, но самое главное – что-то найти в творческом поиске.

Все три дня мероприятия солнце оживляло лед переливами и раскрывало всю красоту скульптур

Стоит отметить, что на площадке были и внеконкурсные скульптуры – ледяной конь и трон, ставшие фотозонами, лабиринт с этническими мотивами. Еще одна внеконкурсная скульптура особенно примечательна – фестиваль посетил знаменитый мастер Даши Намдаков и здесь он вырезал первую свою скульптуру изо льда.

Здесь же во время конкурса родилось новое направление ледовой скульптуры – мастера назвали его «ледопластикой». Поиск в мировой паутине показал, что ранее никогда еще подобная идея не возникала и не реализовывалась.

Ледопластика лишь дополняет творения природы

– Мы походили по берегу, посмотрели, что есть очень красивые гроты с большими огромными сосульками, сталактитами, есть торосы – это тоже природный материал, который можно использовать в своей работе, – рассказывает арт-директор фестиваля. – Это не то, что мы взяли и выпилили куб льда метр на полтора, привезли, поставили и используем как заготовку. Нет, мы можем взять то, что есть вокруг, то, что мы видим – это тоже материал. И мы пытаемся вписать ледяную скульптуру в природные материалы, в пространство. Раньше я никогда такого не видел. Раньше был фестиваль «Хрустальная нерпа» в Листвянке, но там даже нет такого ландшафта, чтобы прийти к подобной фантазии. Ольхон – это мистическое место, которое подталкивает творить что-то новое. Даже мастера, которые приехали сюда со своими эскизами и собирались по ним работать, в процессе что-то додумывали и меняли.

Праздник для всех

Однако, чтобы привлечь людей на фестиваль, мало только скульптур. Нужна инфраструктура и развлекательная программа. И все это организаторы обеспечили.

– Первый день фестиваля был день творчества – мы награждали мастеров, были выступления артистов, – рассказывает Семен Майор. – Второй день получился спортивным – состоялся районный турнир по хоккею, по валенкоболу, большой интерес вызвал турнир по разбиванию хребтовой кости – этническому виду спорта. Также выступал народный ансамбль «Красная горка» и ансамбли из населенных пунктов Ольхонского района – Бугульдейки, Косой степи и так далее.

Третий день фестиваля наполнен этническими мотивами

Третий день имел этнический уклон – здесь выступали местные ансамбли из Хужира и известный ансамбль национального танца «Ангара». Гости фестиваля смогли принять участие в состязании по метанию бурятских тапок, научиться завязывать традиционные кушаки сватов и, конечно, правильно танцевать ёхор – тем более что последний день фестиваля пришелся на первый день Сагаалгана, бурятского Нового года.

– В организационном плане нас поддержала администрация национального парка «Заповедное Прибайкалье» – они выделили нам уборные, отвечающие всем экологическим требованиям на Байкале, – отметил Семен Майор. – Инфраструктура городка очень грамотная – обеспечены все нужды, включая раздельный сбор отходов. Там можно погреться и покушать – наши партнеры из ольхонских отелей кормят людей вкусными блинчиками, мороженым и прочими вещами.

Центром композиции городка стал ледяной лабиринт

В результате фестиваль привлек достаточно много гостей – местных и туристов из Хужира, жителей из других населенных пунктов района, а также из Иркутска и других городов.

– Удалось реализовать концепцию и те смыслы, которые мы закладывали в этот фестиваль, – резюмирует организатор. – Мы хотели привлечь внимание ко многим вопросам, но прежде всего – к красоте природы, которая искусно дополнена руками человека.

В результате из ледяных кубов на озере в течение нескольких дней появлялись произведения искусства

Фестиваль планируется ежегодно проводить зимой. Хотя, как отметил Евгений Тимкович, мастера выразили активное желание проводить такие встречи и летом, но здесь пока нет конкретных планов. Хотя уже обдумывали возможность создания скульптур из песка – но обследование Сарайского пляжа показало, что местный песок для этого не подходит.

Елена Петрова, Телеинформ. Фото автора

 
Новости Байкала
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)