ТЕМЫ
Архив
< Август 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Новости Байкала: наука, экология, туризм

Осознанный туризм и культура отдыха: о новых проектах на Байкале

Иркутская область, 22.07.20 (ИА «Телеинформ»), - От Иркутской области во всероссийском конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России участвуют два проекта. Оба – на озере Байкал. О подробностях идей рассказали инициаторы на пресс-конференции 17 июля.

Напомним, конкурс проводится при поддержке Агентства стратегических инициатив, до 23 июля на сайте мероприятия идёт народное голосование. Впрочем, как рассказали участники пресс-конференции, оценивать проекты будет и пул специалистов по развитию туристско-рекреационной сети на особо охраняемых природных территориях. В итоге должны появиться 10 пилотных туристско-рекреационных кластеров по всей стране. Задача акселератора – именно в подготовке проектов этих кластеров, доведении их до ума. О финансировании речи не идёт.

Конкурс стал частью комплексной работы по развитию экотуризма, проводимой Агентством стратегических инициатив для решения масштабных задач национального проекта «Экология» и Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2035 года.

От Иркутской области, как рассказала руководитель регионального агентства по туризму Екатерина Сливина, на конкурс подавались изначально три проекта, но в итоге полностью собрать пакет документов смогли два – Байкальская экологическая лаборатория развития человечества и туристско-рекреационный кластер «Южный Байкал». Оба проекта развивать планируется на территориях, которым в последние годы внимание уделяется особое: это посёлок Большое Голоустное и окрестности ОЭЗ «Ворота Байкала» в районе Байкальска. Обе эти точки способны перетянуть на себя часть ажиотажного турпотока на Малое море и остров Ольхон, что позволит более или менее снизить антропогенную нагрузку на этих направлениях.

Турист туристу – рознь

Проект в посёлке Большое Голоустное весьма амбициозен. На первом этапе его будут претворять в жизнь инвестор – бывший депутат ЗС Иркутской области, владельцы базы «Улигер» Анастасия Егорова – и Прибайкальский нацпарк, потому что концепция затрагивает заповедную территорию. Речь идёт о пади Семёновка, которая в этом году оказалась небывало популярной: именно в той стороне находится озеро Сухое, которое наполняется раз в четыре года и очередной такой цикл наступил как раз в 2020 году. Посмотреть на геологический памятник приезжают каждые выходные до полутора тысяч человек. Озеро находится в трёх километрах от Большого Голоустного, но эта дорога занимает прилично времени, поскольку она разбита.

– Недавно у нас побывал врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев и по его поручению уже делают на этом участке нормальную гравийную дорогу. Чтобы вы понимали, в последний раз там грейдер был при Дмитрии Мезенцеве, – рассказала Анастасия Егорова.

С другой стороны недалек тот момент, когда Голоустненский тракт целиком станет асфальтовым. Сейчас здесь остался лишь 30-километровый участок гравийки перед посёлком. Уже та дорога, что есть, вызвала рост туристического потока, потому если ранее Большое Голоустное мало, что сулило с точки зрения перспектив развития сферы гостеприимства, то теперь ситуация кардинально поменялась. Однако турист туристу рознь. В новую доступную локацию хлынули люди, для которых тот же палаточный отдых –  это не способ прикоснуться к природе, а доступное место, где можно выпить спиртное и послушать громкую музыку. Только недавно в пади Семёновка инспекторы нацпарка оштрафовали злостного нарушителя покоя заповедной территории: 51-летний житель Иркутского район, не получив разрешение на посещение нацпарка, поставил на берегу Байкала авто с мобильной баней, а при попытке выдворить его с территории пригрозил муляжом гранаты. В отсутствии культуры отдыха Байкал теряет настоящего туриста, который, по словам представителей турсферы, сейчас стремится в другие регионы, на тот же Алтай.

А между тем, говорит Анастасия Егорова, в пади Семёновка насчитывается более 500 видов растений, 15 из которых краснокнижные, и 10 редких птиц. Первозданная природа сохранилась благодаря тому, что долгое время Большое Голоустное не было привлекательным для туристов из-за плохой дороги.

Проект с философией

Чтобы уберечь экосистемы пади Семёновка от вакханального туризма, и разрабатывается проект Байкальской экологической лаборатории развития человечества. Он призван воспитать осознанного туриста, который приезжает на природу ради неё самой, а не ради шумных вечеринок, для которых есть другие места. По словам Анастасии Егоровой, идея прорабатывается уже два года и конкурс АСИ как нельзя на удачу сейчас. Если удастся войти в 30 лучших проектов, специалисты со свежим взглядом помогут его доупаковать.

– Падь Семёновку мы выбрали не случайно, потому что там проходят различные мероприятия, есть детский лагерь, с которым мы сотрудничаем не первый год уже. Это будет первый такой проект на территории ООПТ федерального значения. Во-вторых, это часть концепции комплексного развития всего Большого Голоустного и перераспределения турпотока с Ольхонского района, – поделился директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Умар Рамазанов.

Территория, на которой проект хотят сделать, занимает 35 га. В итоге это будет кластер для активного семейного отдыха и научно-популярного туризма. Как отмечает Анастасия Егорова, прежде чем начать работать над идеей, был изучен мировой опыт деликатной интеграции человека в природное пространство для ненавязчивого знакомства с окружающим миром.

– Это не просто инфраструктурный, но смысловой проект с философией и миссией. Это вклад в благополучное и безопасное будущее через воспитание ответственного поколения. В мире сейчас большее внимание уделяется образованию и науке, и мы решили идти по этому пути, – рассказывает она.

Отталкиваясь от этого, в планах – организация международной школы-пансиона, образовательные программы в которой будут рассчитаны на разные сроки: от 21 дня до года. Дети со всего мира смогут тут учиться с октября по май. Теоретически, говорит Анастасия Егорова, это станет хорошей базой для поступления в лучшие российские вузы.

Летом же здесь планируется детский центр для совместного отдыха родителей и их чад. Это и творческие локации, и научные, и спортивные. Будет создан природный скалодром, на 4-5 га расположится верёвочный парк, а также природный парк с гамаками. Отведут тут места и для кэмпинга, где можно будет встать со своей палаткой, и для глэмпинга – отдыха для людей, которые не готовы отказываться от более или менее комфортных городских условий. В любом случае, инфраструктура будет доступна всем, в том числе, уборные и души.

– Мы также предусмотрели экологическую образовательную тропу от Сухого озера через склон до Ушканьей пади и обратно. Это 15-километровый маршрут,  параллельно ему будет велотрек, – делится инвестор. –  Кроме того, мы ведём переговоры с Францией о бесплатной франшизе творческой лаборатории, которая есть под Парижем и пользуется популярностью. Если она откроется у нас, то родители, например, могут пойти по маршруту или поехать на велосипеде, а в это время с их детьми будут заниматься педагоги. Это как раз тур выходного дня.

Обустроят тут и причалы, поскольку дети будут исследовать Байкал с помощью катеров, также планируется планетарий и небольшой интерактивный музей. Этот масштабный проект требует и немалых вложений. По оценке Анастасии Егоровой, речь идёт о 1 миллиарде рублей. По её словам, один из банков уже подтвердил проектное финансирование. Второй этап предполагает строительство гостиничного комплекса, но уже за пределами пади Семёновка.

В поисках эндемиков

Байкальск – чуть более раскрученное направление, в основном, за счёт якорного инвестора особой экономической зоны «Ворота Байкала». Речь о курорте «Гора Соболиная», куда в сезон приезжают тысячи любителей обуздать горные лыжи и сноуборды. Сейчас на территории особой экономической зоны строится инфраструктура, по словам гендиректора «Ворот Байкала» Сергея Иванова, в ближайшие два года здесь,наконец, начнут появляться гостиницы и развлекательные комплексы.

Напомним, «Ворота Байкала» создали более 10 лет назад. Отсутствие какой-либо инфраструктуры в ОЭЗ было основной претензией со стороны предпринимательского сообщества к турзоне. Однако в конце апреля 2018 года стало известно, что официально стартовало строительство объектов, необходимых для возведения туристических баз и других комплексов.

– Для того чтобы инвесторы заходили, им необходим хороший турпоток. Да, потенциал большой, но и турпоток нужен, чтобы бизнес начал организованно работать. Огромную роль играет развитие организованного туризма. У нас люди любят смотреть на Европу, так вот там полная организация туризма. Это правила, которые дают и людям отдыхать, и сохранять природу. В Швейцарии попробуйте новый отель построить. Не дадут, потому что есть уже устоявшаяся система, рассчитанная нагрузка. У нас у туристического сообщества нет никаких правил. Говорят: у нас же природа народная, а значит ничья, а это значит, что хочу, то и делаю. Что сотворили с Малым морем, с Ольхоном. Само озеро не надо спасать, но его надо беречь и не наносить урон, – говорит эксперт.

«Ворота Байкала» как раз должны стать местом концентрации турпотока. Удобное расположение территории позволяет выбрать здешние турбазы для ночлега и путешествовать по разным направлениям. Уже сейчас это и Тёплые озера, и пики Тальцинский и Порожистый, и озеро Сердце, и скала Палец, и КБЖД до станции Маритуй. Направления все популярные, не одним человеком исхоженные. Но тропы все требуют благоустройства, поскольку большая часть из них это «народные» направления, заложенные ещё в советское время. Кроме того, естественно, есть необходимость и в новых маршрутах, тем более, что в Байкальске и окрестностях есть что посмотреть. Так, прорабатывается с «Большой Байкальской тропой» пеший маршрут на отметку 900 горы Соболиной и вдоль реки Солзан, его планируют начать строить в 2021 году.

Проект, опять же, не просто инфраструктурный, он наполнен смыслом и имеет тоже образовательный подтекст. Туристам предоставят корректную возможность познакомиться с уникальным миром эндемиков Южного Прибайкалья.

–  Многие не знают, что Южное Прибайкалье никогда не было в ледниковом периоде. Потому здесь, например, сохранился такой эндемик, как тридактилина Кирилова – маленький цветочек, похожий на одуванчик. Казалось бы, да? Но он произрастает только в одном месте, в устье реки Солзан. Нигде больше в мире его нет. Потому к нам едут отовсюду, чтобы просто его сфотографировать, – делится Сергей Иванов.

Оба спикера единодушны: упускать возможность поддержать проекты по развитию экологического туризма, имея уникальные места и озеро Байкал, категорически нельзя. Более того, весьма печально, что в конкурсе участвуют от Иркутской области лишь два проекта.

Что предлагает Бурятия?

Байкальский сосед Иркутской области Бурятия, которую Ростуризм решил раскрыть путешественникам в 2020 году, тоже представила свои проекты на конкурс. От республики также поданы две заявки, сообщает пресс-служба Минприроды Бурятии.

Это туристско-рекреационные кластеры «Заповедный Байкал» и «Тункинская долина».

– Экотуризм особенно важен для республики, где находится чистейшее озеро планеты. Но Бурятия – это ведь не только Байкал, это ещё и высокие горы, широкие степи, густые леса. По моему мнению, туристам нужна не столько пятизвездная инфраструктура, сколько первозданная природа и самобытная культура нашего региона, комментирует министр природных ресурсов Бурятии Алексей Хандархаев.

По данным пресс-службы республиканского правительства, туристско-рекреационный кластер «Заповедный Байкал» предлагают создать на территории Кабанского, Прибайкальского и Северо-Байкальского районов. В него войдут заказники «Энхалукский», «Прибайкальский», «Верхне-Ангарский», рекреационная местность «Побережье Байкала».

На территории Тункинской долины, где расположен одноимённый нацпарк, планируют сделать Всероссийский центр компетенций и коробочных решений по комплексному развитию национальных парков. Это, по задумке, позволит создать современную систему обращения с отходами производства, туристическую инфраструктуру, провести цифровизацию управления национальным парком. Кроме того, позитивно это скажется и на развитии бизнеса, поскольку предполагается создать не менее 100 субъектов малого и среднего предпринимательства, тысячи новых рабочих мест, привлечь не менее 7 млрд рублей средств из местного, регионального и федерального бюджетов и не менее 21 млрд внебюджетных средств.

 
Материалы эколого-географической газеты «Исток»
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)