ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Новости Байкала: наука, экология, туризм

Слушания по ГЭС на Селенге в Бурятии: подробности, итоги, мнения

Бурятия, 4.04.17 (ИА «Телеинформ»), - В Бурятии конец марта ознаменовался серией публичных слушаний по проектам строительства монгольских ГЭС на реке Селенга и её притоках. Заключительные слушания состоялись 31 марта. Телеинформ постарался собрать основные итоги события.

ЦЕЛИ – В ОЦЕНКЕ

Как сообщается на сайте проекта по поддержке инвестиций в развитие инфраструктуры горнорудной промышленности MINIS, в слушаниях приняли участие более 1,3 тысяч человек. Монгольская сторона в качестве главной цели мероприятия заявила обсуждение предварительных вариантов технических заданий (ТЗ) на проведение исследований по изучению потенциальных экологических и социальных последствий проектов «Шурэнская ГЭС» и «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ», рассматриваемых в настоящее время правительством Монголии. При этом Монголия не вынесла на обсуждения ещё два проекта  – ГЭС «Эйгин-Гол» и «Чаргай» на притоках Селенги.

Проект Шурэнской ГЭС включает в себя сооружение плотины и водохранилища на участке реки Селенга, протекающей по территории Монголии. Отметим, Селенга обеспечивает более половины притока воды в Байкал. В Монголии при этом считают, что ГЭС позволит получить государству в полном объёме необходимую чистую энергию, снизить уровень загрязнения и ускорить национальное экономическое развитие. Предполагается, что объекты строительства будут расположены в более чем 150 километрах от границы с Россией и в 550 км от озера Байкал.

Проект регулирования стока реки Орхон, которая являетяс притоком Селенги, и строительства комплекса водохранилищ предполагает плотину и развитие системы водоснабжения, связанной с ней. Предполагается, что это поможет обеспечить южную часть Монголии водой и чистой энергией. Эти объекты расположат более чем 350 километрах от границы с Россией и в более чем 700 км от Байкала.

Планируемые исследования включают региональную экологическую оценку (РЭО), оценку воздействия на окружающую среду и социальных последствий (ОВОС и СП), а также технико-экономическое обоснование (ТЭО) каждого из рассматриваемых проектов.

– Исследования направлены на определение всех потенциальных воздействий на местное население как Монголии, так и России, а также на экосистемы озера Байкал и реки Селенга, – отмечается на сайте MINIS.

ГОРОЙ ЗА БАЙКАЛ

Эколог, правозащитник, председатель комиссии по экологии и рациональному природопользованию Общественной палаты Бурятии Евгений Кислов рассказал Телеинформу, что в ходе слушаний ставились вопросы о возможных негативных последствиях строительства, в первую очередь уменьшении водности и сокращении количества рыбы, а также недостаточной проработанности альтернативных вариантов решения проблемы.

– Отмечаю добрую волю монгольской стороны по проведению 10 консультаций. Население Бурятии приняло активное участие в обсуждении, высказало много замечаний, – прокомментировал он. – Надеюсь, что они будут учтены проектировщиками. Затем должны пройти повторные слушания по ОВОС, РЭО, СП. ТЭО желательно сделать во вторую очередь.

В MINIS также отмечают, что некоторые участники выразили опасения насчёт риска наводнений, особенно в период весенних паводков, а некоторые – несогласие с реализацией рассматриваемых проектов.

Это же подтверждает и российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. Он в комментарии Телеинформу отметил, что прошедшие на территории Бурятии общественные слушания по монгольским ГЭС со всей очевидностью продемонстрировали решительный настрой местных жителей, готовых защищать и свою землю, и озеро Байкал «от любых посягательств со стороны Всемирного банка, который стоит за проектами строительства крупных гидроэлектростанций в бассейне реки Селенга».

–  Наблюдатели Всемирного банка смогли воочию увидеть, какую бурю негативных эмоций вызывают у жителей Бурятии вынесенные на слушания проекты, и теперь у финансистов из Вашингтона есть, над чем подумать в части дальнейших перспектив гидростроительства на Селенге, – отмечает эксперт.

ВЫХОД – В АЛЬТЕРНАТИВЕ?

В протоколе итогового совещания по результатам общественных слушаний, опубликованном на сайте Минприроды Бурятии, сообщается, что российская сторона рекомендует, в частности, более детально проработать альтернативные варианты, исключающие строительство плотин на Селенге.

Научный сотрудник Института общей и экспериментальной биологии СО РАН Дмитрий Матафонов, заявил, что строительство каскада ГЭС приведет к сезонному перераспределению стоков Селенги и угрожает 650 видам живых организмов.

– Селенга формирует 30% стока в Байкал, но по сезонам вклад варьируется от 11% до 60%. Со строительством ГЭС зимний сток Селенги в Байкал вырастет в пять раз, а летом, в самый засушливый период, упадет в два раза, – цитирует Дмитрия Матафонова пресс-служба Фонда содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ).

Эксперт напомнил, что эндемичные байкальские осетр и омуль нерестятся в Селенге. Изменение гидрологического режима может нанести невосполнимый урон их популяциям, считает учёный.

Об альтернативах для Монголии уже неоднократно говорилось. Заявление по этому поводу делались на самом высоком уровне. Так, глава МИДа РФ Сергей Лавров в январе 2017 года заявил депутатам Госдумы, что у России есть возможности удовлетворить потребности Монголии в электроэнергии, не подвергая риску экологическую систему озера Байкал. Председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин, также считает, что Монголия может покупать энергию у России, отказавшись от ГЭС.

Вместе с тем, как считает завлабораторией геоэкологии Байкальского института природопользования СО РАН, д.г.н., профессор Ендон Гармаев, планируемые ГЭС могут выступать регуляторами в периоды многоводья и способствовать снижению рисков от наводнений.

– Хотя, безусловно, нужно просчитать все риски от реализации данных проектов и провести всесторонние комплексные научные исследования, – транслирует его мнение пресс-служба института.

К слову, он не одинок в своём мнении. Ранее завлабораторией гидроэнергетических и водохозяйственных систем Института энергетики имени Мелентьева СО РАН Вячеслав Никитин высказывал такую же позицию.

ЗАМЕЧАНИЯ УЧТУТ?

Одна из основных рекомендаций, полученных в ходе консультаций, – начать исследования с проведения РЭО на основании отдельно разработанного ТЗ. Оно должно обеспечить комплексное изучение совокупных воздействий на экосистему озера Байкал и Селенги всех рассматриваемых проектов в бассейне реки, а также анализ и сравнение альтернативных вариантов энерго- и водоcнабжения.

Монголии также рекомендовано провести всесторонний анализ вариантов устойчивого развития энергосистемы, в том числе ее эффективную интеграцию в энергетические сети Северо-Восточной Азии, отмечается в протоколе итогового замечания. К общественным консультациями, по мнению российской стороны, также необходимо привлечь представителей международных конвенций.

– ТЗ на проведение РЭО и ОВОС и СП будут пересмотрены с учётом предложений и замечаний, полученных в ходе консультаций. Все предложения и замечания будут включены в матрицу ответов, которая будет размещена на веб-сайте проекта MINIS, с разъяснением того, как они были отражены в пересмотренной версии ТЗ. Если некоторые предложения и замечания не могут быть учтены в пересмотренных версиях ТЗ, в матрице ответов будет представлено соответствующее объяснение, – комментируют в MINIS.

В процессе исследований будут проведены дополнительные консультации со всеми заинтересованными сторонами, отмечается на сайте проекта.

При этом в ходе слушаний монгольская сторона выразила недовольство работой общественников Бурятии, сообщает пресс-служба ФССОБ. В частности, учёный из состава делегации инициаторов проекта Ендонгомбо Генденсурэнгийн заявил, что экологи ввели в заблуждение население Бурятии.

ВПЕРЕДИ – ИРКУТСК

Так или иначе, общественные слушания в Бурятии признаны состоявшимися.

– Республика уже 22 года находится в маловодном периоде. Вопрос строительства гидроэлектростанций на территории Монголии нас не может не беспокоить, поскольку все последствия маловодного периода мы можем видеть своими глазами. Это понижение уровня озера Байкал, исчезновение воды в колодцах и скважинах местного населения. Обеими сторонами проведение консультаций было призвано состоявшимися на высоком уровне в соответствии с законодательством Российской Федерации, – цитирует пресс-служба ФССОБ министра природных ресурсов Бурятии Юрия Сафьянова.

Теперь в течение всего апреля жители Бурятии имеют возможность оставить свои замечания и предложения по проектам.

Следующий этап – публичные обсуждения проекта в Иркутской области, которая также является заинтересованной стороной в вопросе. Напомним, они, предположительно, пройдут в мае-июне 2017 года в Иркутске, Слюдянке и на Ольхоне.

– Поскольку озеро Байкал является предметом изучения многих исследователей и научных коллективов из Иркутска, мы надеемся, что эти специалисты найдут время и силы, чтобы принять активное участие в столь значимых публичных мероприятиях, – отметил Александр Колотов. – Затем мы будем ждать ответы на все поступившие в ходе слушаний замечания и предложения, а также принципиального решения Всемирного банка о том, будет ли производиться дальнейшая разработка проектов монгольских ГЭС, несмотря на сугубо негативное отношение к ним российской стороны.

Также известно, что Монголия в течение двух лет намерена завершить исследовательскую работу и подготовить новый вариант ОВОС, а также актуализировать другие документы. Российская сторона, в свою очередь, к июлю 2017 года должна подготовить оценку ОВОС проектов. Этим занимаются иркутские учёные.

МНЕНИЕ: ПРОЕКТЫ ГЭС И ПОЛИТИКА

Независимый эксперт по устойчивому развитию гидроэнергетики Артур Алибеков, ранее работавший в «РусГидро», на своей странице в соцсети «Фейсбук» отметил, что вопрос строительства ГЭС на Селенге в Монголии может привести к трансграничному конфликту.

– Вопрос строительства ГЭС в Монголии в данном случае является по сути классическим примером зарождения очередного трансграничного конфликта. Однако он имеет и одно существенное отличие – озеро Байкал, – комментирует эксперт. – Столь ценного во всех отношениях водного объекта нет, наверное, в нижнем бьефе ни одного гидроэнергетического проекта. По сути это объект мировой значимости для устойчивого развития и будущих поколений. Поэтому зона влияния проектов монгольских ГЭС выходит не только за пределы Монголии, но даже и за пределы Российской Федерации.

Он пояснил, что в нижнем бьефе находится не просто озеро и не просто водный объект, а около 20% запасов пресной озерной воды в мире. В связи с этим, значимость реки Селенга и чувствительность к вопросам ее возможного регулирования воспринимается особенно остро. Пожалуй, вопрос регулирования Селенги является наиболее актуальным именно из-за масштаба рисков, который он в себе содержит, говорит Артур Алибеков.

Эксперт отмечает, что, анализируя сложившуюся ситуацию с точки зрения истории трансграничных вопросов, можно прогнозировать, что, если Монголия продолжит лоббировать проекты, последствия могут быть крайне негативными не только для экологической ситуации на Байкале, но и политической обстановки в регионе.

– Главным, в этом свете, последствием может стать то, что Монголия в реализации этих проектов «сломает много копий» и потеряет гораздо больше, чем может приобрести, а именно – дружеские отношения с Россией и возможности развития сотрудничества. И как следствие, рискует остаться в однополярном мире взаимодействия только со своим юго-восточным соседом, – резюмирует Артур Алибеков.

 
Новости Байкала
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)