ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Новости Байкала: наука, экология, туризм

Учёный: «Для Хужира очистные сооружения нужны как воздух»

Ольхонский район, 7.09.20 (ИА «Телеинформ»), - Посёлку Хужир на острове Ольхон остро необходимы очистные сооружения. Об этом на своей странице в соцсети «Фейсбук» заявил кандидат биологических наук, старший научный сотрудник кафедры общей биологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Михаил Колобов.

Сейчас учёный находится в составе экспедиции по экологическому мониторингу озера Байкал, финансируемой компанией En+. Они уже взяли пробы воды в заливе Култук, затем отправились на Ольхон. Помимо проб из озера учёные проверили воду из скважины одного из местных жителей, а также из родника в полутора километрах от Хужира, откуда весь посёлок берёт воду.

– Местный житель Сергей высказал опасение, что в воду его скважины попадает дизельное топливо, которое скопилось в грунте за многие годы бесконтрольного слива по халатности и поэтому вода имеет запах солярки. Прямо на берегу провели анализ солесодержания в воде, кислотности и содержания кислорода. Скважина уходит на глубину 50 метров и, по идее, забор должен находиться даже ниже уровня Байкала. Однако сразу насторожил факт, что солесодержание в этой воде в 50 раз выше, чем Байкале, который находится в паре сотен метров от дома, – рассказывает Михаил Колобов.

Затем в полевой лаборатории исследователи с помощью спектрофотометра сделали анализ на аммоний, нитриты, нитраты и фосфаты. Оказалось, что вода из скважины по некоторым показателям либо находится на максимально допустимых уровнях СанПиН, либо превышает их.

– Ну а если сравнивать с прибрежной байкальской водой (которая тоже не идеальна), то превышение по аммонию в 20 раз, нитритам в 38 раз, нитратам в 98 раз. По пропорции этих азотсодержащих соединений можно предположить, что в грунте, откуда берет воду через скважину Сергей, накапливаются канализационные воды с посёлка Хужир давнего и не очень давнего происхождения, поскольку преобладают нитраты (50 мг/л), но и доля остальных соединений весома: аммоний – 0,5 мг/л, нитриты – 3 мг/л. Относительно в небольшом количестве присутствуют фосфаты – 0,5 мг/л, – делится биолог.

Что касается родника, который находится в противоположном от озера направлении, то, как показали анализы, концентрация азотсодержащих соединений в среднем в два раза выше, чем в прибрежной воде, фосфатов больше в семь раз.

– Мое мнение – с посёлка и туда подсачиваются канализационные  стоки с поселковых домов, которые сбрасываются, в основном, в грунт. Радиоактивность воды – в норме... Чуть выше, чем озерной воды, но это нормально – вода источника через скальные породы проходит.  Для Хужира очистные сооружения нужны как воздух – к примеру, фосфатов в прибрежной зоне (мы брали в 500 метров от берега) в 10 раз больше чем на удалении в 1 км. Но это так, личное мнение, – резюмирует Михаил Колобов.

Напомним, о необходимости очистных сооружений на Ольхоне говорят уже не один год. В 2016 году возникла инициатива построить локальные очистные, под них даже подобрали территорию, однако, этого сделать не удалось.

 
Новости байкальского туризма
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)