ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Новости Байкала: наука, экология, туризм

Зимниада возвращается: жителям Иркутской области предлагают приобщиться к активному отдыху на Байкале

Иркутская область, 14.02.16 (ИА «Телеинформ»), - Зимниада возвращается в Иркутскую область. Участников в этом году ждут 12 мероприятий – как уже полюбившихся жителям Приангарья, так и новых. О том, в каком формате теперь будет проводиться Зимниада и что ждёт в этом году желающих в ней поучаствовать, рассказали журналистам соорганизаторы фестиваля.

Мероприятия Байкальского фестиваля зимних игр «Зимниада» начнутся уже 19 февраля, однако основной блок стартует с 5 марта, рассказал член оргкомитета фестиваля Вадим Копылов. В праздничные мартовские выходные будут работать две площадки Зимниады – в посёлке Листвянка Иркутского района и на Малом море.

В Листвянке в эти дни будет проходить гонка на собачьих упряжках «Baikal Race». Участники посоревнуются между собой с 5 по 10 марта. Кстати, «Baikal Race» – в числе новинок Зимниады. Извилистый и сложный маршрут гонки пройдет по Прибайкальскому национальному парку, Байкальскому природному биосферному заповеднику и по озеру Байкал. Заявлено две дисциплины и пять дистанций: скиджоринг: 56 и 155 км, упряжки: 56, 155 и 545 км.

Зимняя ультравелогонка «Байкал Байк Трофи» также впервые будет проходить в рамках фестиваля зимних игр. Мероприятие проведут 7 марта. Маршрут велогонки – от Листвянки до Танхоя и обратно. Дистанция занимает 85 км, контрольное время – семь часов.

Среди традиционных мероприятий Зимниады, которые будет проходить в мартовские выходные в Листвянке, – Байкальский Ледовый Марафон и переход по льду озера вдоль 105-го меридиана. В рамках марафона участники преодолеют 42 км до посёлка Танхой. Есть также и облегчённая дистанция – 21 км до станции Переемная.

Что касается проекта «105-ый меридиан», то как рассказал на пресс-конференции организатор перехода Константин Мамаджанов, участников ожидает в конечной точке красная палатка, где будут располагаться радиостанции. Каждый из участников перехода сможет подать свой радиосигнал, за это ему вручат памятный значок. Кроме того, планируется привести в палатку советскую аппаратуру, с помощью которой любой желающий получит возможность составить свою метеосводку. Общая протяжённость маршрута – 34 км. Участникам выдаётся сертификат о достижении зоны величайших глубин озера Байкал и 105-го меридиана.  Переход будет проводится 8 марта, а при наличии желающих и 12 марта.

Тех, кто с 5 по 7 марта доберётся до Малого моря, ждёт «Сарминский шквал». В этом году помимо традиционных коньков, лыж, велосипеда и ледолазания организаторы ледового фестиваля активного отдыха приготовили ещё одну дисциплину – скандинавскую ходьбу. Для зрителей запланирована культурная программа – фотокросс, рисунки на льду Байкала и концерт, отметила соорганизатор «Сарминского шквала» Нина Новикова.

19 февраля в рамках Зимниады стартует экспедиция на квадроциклах «Лёд Байкала 2016». Участникам предстоит преодолеть около 1200 км с южной оконечности озера до северной. В экспедиции примут участие 18 единиц техники и 20 человек, все они являются членами ATV-клуба «ВездеХод». В день экстремалы намерены проходить в среднем по 200 км, рассказал руководитель экспедиции Евгений Горбачёв.

«Основная сложность – это ледовая обстановка и чёткое соблюдение графика, – отмечает он. – Вернуться мы планируем 25-28 февраля. Все участники прошли строгий отбор, подготовка к экспедиции ведётся с сентября прошлого года».

Кстати, экспедиция претендует на попадание в «Книгу рекордов России» как самая протяжённая на этом виде транспорта и без сопровождения на машинах.

Ещё одна экспедиция – «Байкальский лёд» – стартует 22 февраля. Участники на джипах, собачьих упряжках, снегоходах за семь дней побывают на острове Ольхон, в бухте Песчаная, в Листвянке, а также сплавятся на льдине от Байкала по реке Ангара.

Второй основной блок мероприятий Зимниады будет проходить в середине-конце марта. Это и фестиваль «Baikal Ice Golf 2016» на Малом море, и масленица в музее Тальцы, и «Ольхон-фест». Последний проведут параллельно с «Байкальской камчаткой» – чемпионатом по подледному лову рыбы.

В этом году изменились правила турнира, рассказала организатор состязаний Марина Григорьева. Чемпионат станет любительским, ранее его проводили по требованиям спортивным. Теперь участники в ходе соревнований могут использовать неограниченное количество удочек, два крючка и любую наживку кроме специальной подкормки. Победителя определят по весу улова, если же у участников это показатель совпадёт – по количеству пойманной рыбы. Главный приз – снегоход.

Во время «Байкальской камчатки», которую проведут на Малом море, будут работать экологические отряды, местные жители организуют торговлю национальными бурятскими блюдами. Сам же чемпионат благословит шаманка.

Более подробную информацию о мероприятиях можно посмотреть на сайте «Зимниады».

Отметим, к выбору мероприятий организаторы подошли щепетильно. Каждое из них отбиралось согласно ряду критерий. Это самоокупаемость, интересность, оригинальность. Кроме того, мероприятие должно быть потенциально тиражируемым, чтобы его можно было включить в турпродукт, отметил Вадим Копылов. Будут у нынешней Зимниады и свои «фишечки», однако их организаторы пока не раскрывают.

Кстати, изначально Зимниада задумывалась, чтобы сгладить сезонность туризма на Байкале, рассказал Вадим Копылов. «Всем известно, что летом на Байкале загрузка туристов большая, а вот зимой раньше это было не так. Сейчас объёмы зимних размещений увеличились, – комментирует он. – Это повлияло и на благосостояние населения, которое живёт вокруг Байкала».

Впервые Байкальский фестиваль зимних игр провели в 2003 году, с тех пор Зимниада активно развивалась и была включена в событийные календари Иркутской области, Бурятии, а также РФ. Однако в последние годы, говорит Вадим Копылов, её начали проводить формально, а в прошлом году и вовсе отменили.

В этом году мероприятие решила возобновить СБАТ. Поскольку бюджетной поддержки фестиваль не получит, былых размаха и помпы ожидать не стоит. «Но мы постарались сохранить суть Зимниады», – подчеркнул Вадим Копылов, добавив, что сейчас интерес к внутреннему туризму очень высок и турпоток на Байкале также будет расти – «хотим мы этого или нет». Задача организаторов фестиваля – перевести этот турпоток в цивилизованное русло, что позволит снизить экологическую нагрузку на озеро, заключил он.

В этом году Зимниада приобрела статус международного фестиваля, поскольку поступили заявки из-за границы. В основном желание участвовать в ней проявляют китайцы, однако предполагается, что приедут на мероприятие и граждане других стран. Кстати, фестиваль будет снимать китайский телеканал CCTV, ранее снимавший фильм о рыбалке на Байкале.

 
Новости Байкала
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)