ТЕМЫ
Архив
< Январь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Новости Байкала: наука, экология, туризм

Депутат Госдумы Андрей Чернышев: строительство двух ГЭС на Селенге недопустимо

Москва, 9.06.17 (ИА «Телеинформ»), -  Депутат Государственной думы от Иркутской области Андрей Чернышев на встрече министра энергетики Российской Федерации Александра Новака с парламентариями «Единой России» 6 июня заявил, что строительство двух ГЭС на Селенге недопустимо.

– Это губительно скажется на экологии Сибири и двух наших уникальных объектах, которые находятся под охраной ЮНЕСКО, – озеро Байкал и плато Путорана.  На территории Ангаро-Енисейского бассейна сосредоточены крупнейшие ГЭС – Братская, Саяно-Шушенская, Богучанская, Красноярская. Вырабатывая мощности более 10 гигаватт, мы могли бы обеспечить и расширить рынок сбыта на Монголию. Но сегодня Монголия планирует на реке Селенга построить две ГЭС.  Если говорить про Сибирь и Иркутск, то мы потеряем и водность Байкала, а это риски ещё и экологические, – цитирует депутата пресс-служба «Единой России».

Отвечая парламентарию, министр энергетики Российской Федерации сообщил, что на прошедшем Санкт-Петербургском экономическом форуме состоялись переговоры с министром энергетики Монголии, где в том числе, обсуждалась и эта тема.

– У нас энергосвязи с Монголией есть. Мы экспортируем туда примерно 300 миллионов киловатт-часов и примерно 30-50 миллионов киловатт-часов приобретаем, – сообщил Александр Новак. – Существующие там сети позволяют передавать порядка полутора миллиардов киловатт-часов, то есть увеличить в пять раз. Их пока не устраивает цена. Им кажется, что цена могла бы быть дешевле. Но мы им предлагаем увеличить объемы, за счет этого цена может быть дешевле.

Что касается строительства двух гидроэлектростанций: мы в постоянном режиме этот вопрос также обсуждаем. Категорически заявляем наше несогласие по строительству соответствующих гидроэлектростанций. Монгольская сторона нас слышит. Никаких сейчас решений она не принимает. Договорились создать рабочую группу с участием министерства природных ресурсов, которая изучит этот вопрос с точки зрения влияния на экологию нашего Ангаро-Енисейского бассейна. И пока эта рабочая группа не даст свое заключение, никаких действий монгольская сторона предпринимать не будет.

Кроме этого, сейчас мы с ними прорабатываем вопрос строительства линии 500 киловольт из республики Алтай по территории Монголии с последующим выходом в республике Бурятия. То есть это новая линия электропередач, которая бы связала нас через Монголию. Это, с одной стороны, позволит обеспечить потребителей и улучшит социально-экономического развитие Монголии. С другой стороны, появляются возможности дополнительного экспорта из Российской Федерации. Это нам дает также возможности удешевления стоимости электроэнергии, если мы будем экспортировать в большем объеме количество киловатт-часов.

– Задача реализуется в том числе с учетом поручения президента Российской Федерации о создании энергокольца в Азиатско-Тихоокеанском регионе с Японией, Южной Кореей, Монголией, Китаем и Россией. Энергокольцо подразумевает в первую очередь перетоки электроэнергии между странами, - подчеркнул депутат Государственной думы Андрей Чернышев.

 
Новости Байкала
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)