ТЕМЫ
Архив
< Январь 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Новости Байкала: наука, экология, туризм

Эксперты ожидают, что в зимний сезон на Байкал приедут около полумиллиона туристов

Иркутская область, 8.12.21 (ИА «Телеинформ»), - Эксперты ожидают, что в зимний сезон на Байкал приедут около полумиллиона туристов. Отмечается, что уже сейчас почти все гостиницы и турбазы в популярных местах отдыха забронированы практически на 100%. Об этом журналистам рассказала глава агентства по туризму Приангарья Екатерина Сливина.

– Ожидания в преддверии зимнего сезона достаточно позитивные. Судя по отклику среди туроператоров и гостиниц, которые работают на прибайкальской территории, спрос есть и он очень большой. В прошлый зимний сезон турпоток превысил 480 тысяч гостей, в этом году ожидаем не меньшее количество туристов. Здесь нам в помощь идет ресурс федерального агентства по туризму, которое сейчас запустило программу «Время путешествовать по России». С конца ноября в московском метро на Сокольнической ветке курсирует поезд, в котором один из вагонов посвящен Иркутской области. Там есть информация, что у нас в регионе можно посетить, в том числе в зимнее время, – рассказала Екатерина Сливина.

Эксперт подчеркнула, что Приангарье – один из немногих регионов России, где зимний туристический сезон есть. Несомненно, главная его жемчужина – байкальский лед, на который приезжают посмотреть путешественники со всего мира. Кстати, в этом году в Приангарье появится Кодекс ледовых путешественников, который научит туристов бережно относиться к хрупкой красоте зимнего Байкала.

Екатерина Сливина рассказала, что активно помогает в организации зимнего туризма на Байкале «Заповедное Прибайкалье». Силами нацпарка в этом году в местах массового скопления людей будут обустроены туалеты. Также завершается обустройство мест массового посещения. В частности, заканчиваются работы на Сарайском пляже, там появились пикниковые точки, настилы и инфостенды, на Ольхоне недавно установили пункты раздельного сбора мусора.

Традиционно, Приангарье готовится к фестивалю «Зимниада», в рамках которого уже запланировано 12 мероприятий. Среди них – «Байкальский ледовый марафон», экстремальная гонка «Ледовый шторм», Olkhon Ice Fest, гонка на собачьих упряжках BaikalRace-2022 и другие.

– Формат проведения будет зависеть от санитарно-эпидемиологической обстановки. В прошлом году мы убедили СПЭК (санитарно-противоэпидемическая комиссия) и провели мероприятия очно, но без зрителей. Пока прорабатываем вопрос, как будем проводить в этом году, – добавила Екатерина Сливина.

Член правления Сибирской Байкальской ассоциации туризма Вадим Копылов заметил, что еще прошлой зимой спрос на зимний Байкал был чрезвычайно ажиотажным. В этом году должен стать еще выше. Одна из причин – продление программы кэшбэка за путешествия по России.

– Ростуризм готовит следующий этап программы кэшбэка и он, по моим прикидкам, придется как раз на февраль-март 2022 года. Период, который считается несезоном в обычной России, у нас как раз будет разгаром сезона. Это дополнительно подхлестнет спрос на зимний Байкал, хотя, казалось бы, уже куда. Количество мест в зимней инфраструктуре ограничено и все туробъекты уже практически заполнены, – рассказал Вадим Копылов.

По словам эксперта, границы зимнего сезона на Байкале в связи с возросшим спросом также расширяются. На Байкале уже сейчас есть заливы, покрытые льдом. Поэтому туристы, не сумев забронировать себе жилье на февраль или март, в разгар сезона, начинают приезжать уже в предновогодние или новогодние праздники.

– Если я раньше говорил о том, что новогодние праздники у нас не самый туристический сезон, поскольку Байкал еще не весь замерз и не так много занятий для туристов. Теперь я готов это опровергнуть. Новогодние каникулы тоже стали высоким сезоном на Байкале, потому что есть, что посмотреть, хотя бы в усеченном варианте. Можно увидеть первый лед, – добавил Вадим Копылов.

Кроме того, люди готовы приезжать на Байкал теперь еще и в апреле, хотя раньше туристический сезон заканчивался к середине марта.

В связи с наплывом туристов перед властями Приангарья и туристскими организациями остро стоят вопросы безопасности и экологичности. Не все, по словам Копылова, их удается решать сразу, однако эксперты ищут нестандартные решения и постепенно идут к решению проблем.

При этом Вадим Копылов опроверг утверждение, что инфраструктура зимнего Байкала оказалась не готова к такому ажиотажному спросу. Скорее, она оказалась не готова к наплыву именно российских туристов. Нашим людям не подходят стандарты, которые уже опробовали на иностранцах, поэтому туристские организации вынуждены перестраиваться.

Его поддержала и Екатерина Сливина, заметив, что портрет туриста на зимнем Байкале изменился. Если раньше это были в основном иностранцы, которые хоть и прибывали группами, но были по своей сути либо одиночками, либо компаниями друзей, то русские отдыхают на Байкале семьями.

– Номерной фонд, инфраструктура не были рассчитаны на семьи с детьми. За 2020-2021 годы многие гостиницы и турбазы стали переоборудоваться, чтобы была возможность принимать семьи, – подчеркнула Екатерина Сливина.

Вадим Копылов же добавил, что ажиотажный спрос привел к тому, что количество мест на турбазах увеличилось. Многие объекты перестроились на зимнее пребывание тоже. Кроме того, закон о сельском туризме позволил легализовать часть гостевых домов, с которыми раньше туроператоры работать не могли.

Эксперты ожидают, что в зимний сезон на Байкал приедут около полумиллиона туристов

 
Новости байкальского туризма
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)