ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Новости Байкала: наука, экология, туризм

Эсеры пообещали внести на рассмотрение ближайшей сессии Госдумы закон Стивена Сигала о защите Байкала

Иркутская область, Бурятия, 13.07.21 (ИА «Телеинформ»), - «Справедливая Россия» перед выборами в Госдуму заявила о намерении вплотную заняться вопросами охраны Байкала. При этом ставку делает на влияние американского актера.

Заседание Координационного совета по вопросам сохранения Байкала они провели в Листвянке 12 июля. На нем эсеры пообещали внести в Госдуму предложение о введении уголовной ответственности за нанесение серьезного вреда экологии, в том числе – и Байкалу. Как сообщили организаторы, с такой инициативой выступил американский актер, режиссер, продюсер, а также – защитник окружающей среды Стивен Сигал. Свой повышенный интерес к Байкалу он объясняет тем, что один из его дедушек был бурятом.

– Многие спрашивают, зачем вам Стивен Сигал? – говорит сопредседатель партии Захар Прилепин. – Во-первых, он безусловная мировая суперзвезда, его знают практически везде, он приезжает в любую страну мира и встречается с первыми лицами любого государства, потому что его знают в равной степени везде. Это мощнейший агитационно-политический ресурс. И он работает с нами в силу личностных и генетических причин.

Именно для защиты Байкала Стивен Сигал вступил и в ряды партии «Справедливая Россия».

Писатель, публицист, а в последнее время – еще и политический деятель Захар Прилепин рассказал и о том, как видит свою роль во всем этом проекте:

– Я долгое время занимался проектами всей культуры, и в половине из 15 городов спас памятники архитектуры – поэтому я более-менее понимаю, как это делается. Экология чуть более новая тема для меня, но я думаю, что принцип тот же. Тем более, что работающий с нами Стивен Сигал лоббирует закон об уголовной, а не административной ответственности.

На заседание координационного совета пригласили журналистов, общественников и представителей экологических движений как из Иркутской области, так и из Бурятии. Как пояснили организаторы, это им необходимо для того, чтобы понять, что уже делается для спасения Байкала, и уже на основе этого сформировать свои собственные идеи и предложения.

– Единственные неразрешимые проблемы перед нами ставит природа, созданные человеком проблемы можно разрешить, если быть настойчивым, уметь оказывать давление, политическое и общественное влияние, и при этом быть готовым к диалогу. Очень важно заранее избавляться от юношеского максимализма, и не требовать от людей, компаний, властей, чтобы завтра все стало хорошо – если где-то что-то плохо, завтра хорошо не станет. Это процесс, который надо контролировать, не снижая давления, – заявил на мероприятии член центрального совета партии Александр Казаков.

Он также поделился своим недавним открытием – оказывается, в России все знают о Байкале и считают его священным.

– Это то, чего мы общими усилиями добились за последние десятилетия, – заявил он. – Ведь в России есть места, которые в гораздо худшем состоянии, но о них не знает никто, кроме тех, кто там живет, – заявил он.

Правда, насколько эти места соотносимы по значимости и уникальности с объектом из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, спикер скромно умолчал.

Но при этом он рекомендовал опасаться международных сил, имеющих планы по установлению международной опеки над Байкалом. Такие же опасения вызывает и перспектива присвоения озеру статуса федеральной территории.

Надо найти баланс между человеком и природой здесь, на Байкале, чтобы отстаивая права Байкала, не нарушить права людей, которые здесь живут.

Между тем большинство присутствовавших на совещании общественников и экологов к поиску компромисса не готовы. Они уверены, что и без того права Байкала с каждым годом все больше нарушаются.

Так, председатель ТОС «Рубин» Любовь Аликина встревожена планами по реконструкции и развитию Транссиба и БАМа – по ее мнению, это может еще больше усугубить ситуацию с экологией Байкала. Тем более, что общественница уверена – развивают БАМ и строят новые ветки к нему, чтобы добывать в регионе полезные ископаемые, что негативно влияет на природу.

Эколог Виталий Рябцев настаивает на том, что в ухудшении экологии озера виновата массовая застройка его берегов – особенно на Малом Море и особенно – под нужды турбизнеса.

Руководитель движения «За священный Байкал» Ольга Байшникова настаивает на запрете любой деятельности, кроме традиционной, на берегах Байкала.

– Территория всего водосборного бассейна Байкала была заповедной со времен Чингисхана – так было, есть и, думаю, так будет. Не будем вдаваться в эзотерику, но местное население прекрасно знает, что здесь действуют законы природы, – заявляет она.

Призывы некоторых участников обсуждения к тому, чтобы учитывать еще и интересы жителей береговых поселений, многие из которых в последние десятилетия стали пустеть, поддержки не нашли – разве что эсеры этим жителям посоветовали заняться организацией туризма.

И все же справороссы заверили всех участников, что займутся поисками компромиссов – и непременно их найдут. Первые результаты обещают предъявить уже осенью, организовав в октябре на Байкале большой экологический форум, на который привезут «людей, ответственных за принятие решений», а также – Стивена Сигала.

Эсеры пообещали внести на рассмотрение ближайшей сессии Госдумы закон Стивена Сигала о защите Байкала

 
Новости Байкала
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)