ТЕМЫ
Архив
< Июль 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Новости Байкала: наука, экология, туризм

Границы заказников «Тофаларский» и «Красный Яр» зарегистрированы в Росреестре

Иркутская область, 2.05.21 (ИА «Телеинформ»), - Границы заказников «Тофаларский» и «Красный Яр» зарегистрированы в Росреестре. Об этом сообщает пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Теперь оказаться «случайным гостем» на этих особо охраняемых природных территориях практически невозможно: «заблудиться» не даст карта с обозначениями периметра каждого из заказников, которая доступна неограниченному кругу лиц. Рассмотреть границы могут как туристы, так и собиратели дикоросов или охотники, все заинтересованные в сохранении природных богатств Прибайкалья люди. Достаточно открыть электронную версию Единого государственного реестра недвижимости.

Современные данные о расположении данных ООПТ будут полезны жителям Иркутской области и Красноярского края: заказник «Тофаларский» (участок девственной природы в труднодоступной, преимущественно горной кедровой тайге) находится на границе этих субъектов. «Красный Яр» (создан для сохранения популяций косули, изюбря и лося) занимает земли Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в Прибайкалье. Оба заказника обеспечены особым режимом охраны, за нарушение которого предусмотрены административная и уголовная ответственность.

СПРАВКА:

  • Заказник «Красный Яр» был создан в 1960 году как охотничий, а в 2000 году получил статус государственного природного заказника федерального значения. Площадь охраняемой территории составляет 49,1 тыс. га. Заказник расположен на западном склоне Онотской возвышенности, в пределах Усть-Ордынского Бурятского округа в Иркутской области.
  • 99% территории покрыто сосновыми, лиственничными, кедровыми и еловыми лесами. Эти таежные, лесные массивы имеют исключительно важное значение для лесостепных экосистем Иркутской области.
  • Заказник был создан для сохранения популяций косули, изюбря и лося и прекрасно выполняет свои резерватные функции. Охранный режим заказника обеспечил также сохранение местообитаний этих видов. Сейчас на территории заказника преобладают смешанные леса, местами сохранились сосняки, в поймах рек – коренные ельники.
  • Государственный природный заказник федерального значения «Тофаларский» был создан 12 августа 1971, но его территория охранялась и до этого: она была частью Саянского заповедника, который проектировался еще в начале ХХ века, был создан в 1939 и просуществовал до 1951 года. Площадь Тофаларского заказника – 175 тыс. га.
  • Заказник расположен в труднодоступной части Восточного Саяна, в Тофаларии, где основные ландшафты – горная, преимущественно кедровая тайга и высокогорье с тундрами и альпийскими лугами. Горные озера заказника (в том числе Агульское, третье по величине в регионе) необычайно живописны. Тофаларский заказник – это участок поистине девственной природы, не затронутой деятельностью человека.

 

 
Материалы эколого-географической газеты «Исток»
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)