ТЕМЫ
Архив
< Июль 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Новости Байкала: наука, экология, туризм

Михаил Щапов: «Закон об экологической экспертизе без списка объектов, на которые он распространяется, – нерабочая оболочка»

Иркутская область, 2.06.20 (ИА «Телеинформ»), - 1 июня вступили в силу поправки к закону об экологической экспертизе на Байкальской природной территории. Они освобождают от экспертизы ряд социальных объектов в буферной зоне и зоне атмосферного влияния БПТ. Однако главный элемент – список социальных объектов, которые больше не должны проходить обязательную экологическую госэкспертизу, правительство РФ до сих пор не утвердило. Об этом сообщает пресс-служба депутата Государственной думы РФ Михаила Щапова.

Парламент направил на имя председателя правительства РФ Михаила Мишустина письмо с требованием ускорить принятие списка. Без него закон остается нерабочим, потому что неясно к каким объектам его применять.

За принятие поправок шесть лет боролись местные жители, общественники, органы исполнительной власти и депутаты всех уровней. Было подготовлено несколько редакций законопроекта, одну из которых разработал Михаил Щапов. В Госдуму была внесена редакция Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Министерство разработало ее после того, как президент РФ Владимир Путин в 2017 году поручил сократить список объектов, подлежащих обязательной экологической экспертизе на БПТ.

– Проект поправок Минприроды России неоднократно обсуждался на межфракционной рабочей группе «Байкал» и ряд замечаний, выказанных депутатами, министерство учло. Например, исключило такие условия освобождения объектов от обязательной экспертизы, как финансирование строительства из бюджета и подключение к централизованной системе водоотведения. Мы сумели доказать министерству, что это условие выполнить невозможно, поскольку большинство поселений на БПТ не имеет канализации как таковой. А привязка соцобъектов к источникам финансирования вообще не имеет никакого отношения к охране природы и экологии. Но главная наша претензия касалась исчерпывающего списка объектов, которые освобождаются от обязательной экоэкспертизы. Я и мои коллеги-депутаты настаивали на том, что эти объекты должны быть четко обозначены в законе. Министерство природных ресурсов оставило в законе туманную формулировку «объекты социального назначения», а расшифровать ее обещало отдельном списком, в котором объекты будут поименованы. И вопреки всем нашим замечаниям, настояло на том, что этот список будет установлен отдельным постановлением правительства России. Проект этого списка был представлен депутатам, наши замечания и предложения услышали и учли. Но само постановление до сих пор не принято, – отмечает Михаил Щапов.

Михаил Щапов отмечает, что по-прежнему не согласен с таким решением. В отличие от закона, поправки в который утверждают Госдумой, постановление правительства может быть изменено без всякого согласования с депутатами и общественностью. Это ставит население БПТ в заведомо уязвимое положение от решений чиновников.

Депутат также указывает на то, что Минприроды России и без того опоздало с законом на несколько лет. В поручении президента был указан срок исполнения – 1 декабря 2017 года. Министерство затянуло этот вопрос на два с половиной года. А теперь тянет и с принятием списка объектов, на которые распространяется вступивший в силу закон.

– Без этого постановления закон применять невозможно. Просто потому, что неясно какие именно объекты подпадают под него. Закон остается нерабочей оболочкой. Я направил письмо на имя председателя правительства РФ Михаила Мишустина, с требованием ускорить процесс. Иначе все шесть лет борьбы и работы остаются напрасными, – заявил Михаил Щапов.

Законопроект о смягчении режима экологической экспертизы на Байкальской природной территории вносит изменения в Градостроительный кодекс и ФЗ «Об экологической экспертизе». Согласно им от обязательного прохождения государственной экоэкспертизы освобождаются проекты «объектов социального назначения», строительство который предполагается в зоне атмосферного влияния и буферной зоне Байкальской природной территории. В центральной экологической зоне БПТ режим остается прежним. Также из-под действия закона исключены территории ООПТ – федерального, регионального и местного значения. Перечень объектов, которые освобождаются от экоэкспертизы, утверждается отдельным постановлением правительства РФ.

 
Новости байкальского туризма
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)