ТЕМЫ
Архив
< Февраль 2023 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
Сегодня
Новости Байкала: наука, экология, туризм

Минприроды РФ поддержало позицию депутата Госдумы Михаила Щапова о сроках гидроакустических исследований омуля на Байкале

Москва, 10.07.17 (ИА «Телеинформ»), - Депутат Государственной думы ФС РФ Михаил Щапов получил ответ на свой запрос в Минприроды РФ о сроках конкурса на проведение гидроакустического исследования численности омуля на Байкале. В письме ведомство согласилось с предложением депутата  провести исследование сразу после таяния льда – в апреле-мае,  и заявило, что будет рекомендовать Росрыболовству подготовить техническое задание  так, чтобы все конкурсные процедуры прошли в установленные сроки, сообщает пресс-служба депутата.

Научные исследования по апробации методики и пилотного гидроакустического учета байкальского омуля  для прогноза благополучия его популяции предусмотрено в рамках ФЦП «Охрана озера Байкал». В письме Министерства природных ресурсов и экологии РФ отмечается, что государственным заказчиком программы, ответственным за реализацию исследований является Росрыболовство. Начало исследований и их финансирование из федерального бюджета предусмотрено на 2018 год.

– Минприроды как государственный заказчик-координатор программы поддерживает Вашу позицию о необходимости проведения комплексного исследования по оценке общей биомассы байкальского омуля в первой половине календарного года, сразу после освобождения акватории озера Байкал от ледового покрова (апрель-май). Учитывая изложенное, Минприроды России будет рекомендовать Росрыболовству подготовить техническое задание по данному научному исследования для проведения всех необходимых конкурсных процедур в установленный срок после доведения лимитов за счет средств федерального бюджета, – сообщается в ответе.

Напомним, месяц назад Михаил Щапов направил запрос в Минприроды РФ с просьбой уточнить сроки подготовки технического задания и проведения конкурсных процедур на проведение исследований биомассы байкальского омуля, которые предусмотрены ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». В своем запросе депутат, опираясь на мнение ученых, подчеркивал, что исследование следует проводить в конце весны, сразу после таяния льда на Байкале.  Это связано с тем, что в конце весны омуль еще держится  плотными косяками и его легче исследовать гидроакустическим методом. Затем он «рассыпается» по Байкалу и добиться точных данных ученым невероятно сложно.

– Мы отчасти удовлетворены позицией Минприроды. Отчасти – потому что исследования численности омуля на Байкале стоило бы провести до запрета на вылов. Тогда и сам запрет, возможно, не понадобился бы. Во всяком случае, ученые Лимнологического института ИНЦ СО РАН не согласны с данными Росрыболовства о количестве омуля. Но если бы результаты тралово-акустического метода показали действительное снижение популяции, то мы бы имели фиксированную точку отсчета, срез ситуации. И в дальнейшем, при повторных исследованиях через 3-5 лет, могли бы понимать, возымела ли успех запретительная мера или нужно искать иные причины снижения численности этого вида и воздействовать на них.

Впрочем, поскольку ввод запрета удалось отсрочить на год, то проведение исследований в 2018 году, в первый год ограничений на Байкале, – это тоже неплохо. Главное сейчас, чтобы лимиты финансирования на следующий год были доведены до Росрыболовства вовремя и чтобы само агентство вняло рекомендациям Минприроды – разработало должным образом техзадание и провело конкурс в срок, – прокомментировал позицию Министерства природных ресурсов и экологии РФ Михаил Щапов.

СПРАВКА:

  • Росрыболовство разработало программу по сохранению омуля в озере Байкал и впадающих в него реках на 2017-2019 годы, в которой предусмотрено установление запрета на добычу байкальского омуля в озере Байкал сроком на три года. Ввод запрета на вылов омуля, в конце концов, был перенесен на 2018 год. Сейчас с Росрыболовством ведутся переговоры о формате трудоустройства  рыбаков и переработчиков.
  • Ранее Михаил Щапов отмечал, что, только по официальным данным Министерства труда и занятости Иркутской области, в районах, прилегающих к рыбопромысловым территориям озера Байкал, проживает около 4 тысяч человек, занятых в сфере добычи и обработки омуля. А по всему Байкалу, вместе с членами семей, по подсчетам депутата,  от этого вида заработка зависит до 15 тысяч человек.

 
Материалы эколого-географической газеты «Исток»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных