ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Новости Байкала: наука, экология, туризм

В Минприроды России заявили о необходимости оценки воздействия строительства плотины в Монголии на «Ландшафты Даурии»

Монголия, 27.07.21 (ИА «Телеинформ»), - Центр развития водохозяйственного комплекса Минприроды России прорабатывает возможность проведения оценки воздействия на окружающую среду строительства плотины в Монголии на российско-монгольский объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии». Ранее Центр проводил оценку воздействия потенциального строительства плотин на реке Селенга. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В мае 2021 года WWF России предложил Минприроды и Росводресурсам потребовать от Монголии заморозить строительство плотины, пока не проведена оценка экологических последствий. Фонд надеется, что удастся найти решение, которое позволит сохранить уникальные озера, расположенные на участке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

– Строительство плотины началось без оповещения российской стороны в нарушение всех двусторонних договорённостей и международных конвенций. Этим самым под угрозу поставлено существование одного из ключевых природных участков Центральной Азии, нашего заповедника, оберегающего этот участок, – прокомментировал заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов.

Строительство плотины на российско-монгольской реке Ульдза началось в 2020 году. По оценкам ученых, плотина нарушит естественный гидрологический режим и это приведет к необратимым изменениям экосистем Торейских озер, существенному снижению численности десятков видов водоплавающих и околоводных птиц Восточной Азии. Река – главная водная артерия, питающая Торейские озера, расположенные в государственном заповеднике «Даурский», на участке Всемирного наследия ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии».

– Российско-монгольский объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии» был создан в 2017 году. Общественность двух стран 15 лет добивалась придания заповедной территории высокого статуса. Строительство плотины нанесет непоправимый вред уникальным природным объектам, – отмечает директор Центра развития ВХК Илья Разбаш.

Крупные пульсирующие Торейские озёра полностью высыхают примерно каждые 30 лет. В пик водности их площадь достигает 850 квадратных км, они мелководные, хорошо прогреваются. В начале наполнения паводок двух впадающих в Тореи рек собирает органику и минеральные вещества с огромной площади степи. В условиях низкой стартовой солёности, мелководья и высокой температуры это даёт всплеск жизни на всех уровнях – от бактерий и планктона до рыб и рыбоядных птиц. Так, биомасса серебряного карася при максимуме наполнения озёр достигает 9 тысяч тонн. Это количество сопоставимо с нынешними запасами байкальского омуля, которого всего 7,5 тысяч тонн. Тореи дают жизнь и пищу многим птицам Восточной Сибири, поддерживая существование более трёх десятков редких видов.

Даурия – регион с уникальным составом флоры и фауны. Его значение в сохранении биоразнообразия признано учеными уже давно. Эта территория включена Всемирным фондом дикой природы (WWF) в список 200 глобальных экорегионов, имеющих принципиальное значение для поддержания биоразнообразия на планете. Здесь обитают более 300 видов птиц, среди которых даурский и черный журавли, журавль-красавка. Здесь живет дикий степной кот – манул и легкая антилопа – дзерен.

В 2020 году Торейские озера, стоявшие сухими одно – два, второе – фактически одиннадцать лет, начали свой новый жизненный цикл – вслед за увеличением осадков ожили впадающие в них реки. На появившиеся обширные мелководья в первую же весеннюю миграцию прилетели тысячи птиц, пережившие нелегкий для них период засухи.

Первыми забили тревогу руководство и специалисты Даурского заповедника.

– Торейские озера, главная природная ценность заповедника и один из полутора десятков важнейших водоемов на континентальных пролетных путях птиц Восточной Азии. Если на реке Ульдза будет построена плотина – это постепенно трансформирует цикличный и очень амплитудный ритм биопродуктивности озер. Среди первых опасное сокращение численности коснется даурского журавля и реликтовой чайки. Негативные последствия будут накапливаться с годами и приведут к серьезным экорегиональным и даже континентальным потерям в биоразнообразии, –  говорит ведущий научный сотрудник Даурского заповедника, заслуженный эколог России Вадим Кирилюк.

Напомним, в Иркутской области и Бурятии несколько лет боролись с планами Монголии по строительству плотины на главном притоке озера Байкал реке Селенге. В обоих регионах прошли несколько публичных слушаний по оценке воздействия гидротехнических сооружений на экосистему бассейна Байкала. В итоге в 2019 году стало известно, что Монголия отказывается от своих планов.

Минприроды России заявили о необходимости оценки воздействия строительства плотины в Монголии на «Ландшафты Даурии»

 
Новости Байкала
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)