ТЕМЫ
Архив
< Июль 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Новости Байкала: наука, экология, туризм

На Ольхоне 23 августа 2012 года в рамках экомоба планируется массовая высадка деревьев

Иркутская область, 16.08.12 (ИА «Телеинформ»), - Иркутск наряду Москвой, Санкт-Петербургом, Новосибирском, Екатеринбургом, Волгоградом и Ростовом-на-Дону стал участником всероссийской экологической акции «Поможем природе вместе».  Цель акции – массовые посадки деревьев по всей России, призванные сохранить леса. Предполагается, что так называемый «зеленый пояс» свяжет города, участвующие в акции, между собой. Проект планируется реализовывать в несколько этапов. Первым шагом станет экомоб на Ольхоне 23 августа 2012 года. Об этом на пресс-конференции рассказала куратор программы «Поможем природе вместе» в иркутской области Татьяна Горбачевская.

 

Логотип экологической акции, изображающий сложенные ладони, поддерживающие дерево, планируется выложить песком на оном из склонов Ольхона на Байкале. По словам организаторов, на зеленом поле скульпторы и архитекторы выложат из песка символ акции, а затем там высадят саженцы, которые в дальнейшем предполагается отправить в другие города, участвующие в программе.

Татьяна Горбачевская подчеркнула, что хотя работа волонтеров по организации подобных акций и важна, но их возможности не безграничны. «В первую очередь необходимо воспитывать в людях с детства бережное отношение к природе», – отметила она.

Руководитель Агентства лесного хозяйства Иркутской области Виталий Акбердин разделяет это мнение, отмечая то, что «в обществе присутствуют иждивенческие настроения, люди не считают необходимым заботиться о лесах».

При этом он считает, что древесина – это ресурс, без которого людям не обойтись, поэтому она требует рубки. Однако при этом нельзя  забывать восстанавливать леса, и подходить к этому вопросу надо дифференцированно:  если в южных районах региона такие меры необходимы, то на севере излишни – там лес растет сам.

«В прошлом году в Иркутской области было вырублено 26,1 миллионов кубометра леса. По расчетам агентства в год мы можем вырубать до 54 миллионов кубометров. Однако необходимо поддерживать баланс вырубленных лесов и новых насаждений. Это происходит не везде», – отметил Виталий Акбердин.

 
Материалы эколого-географической газеты «Исток»
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)