ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Новости Байкала: наука, экология, туризм

На оценку состояния популяции байкальской нерпы выделили президентский грант

Иркутская область, Бурятия, 1.11.18 (ИА «Телеинформ»), - Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» выиграл президентский грант на проект «Год байкальской нерпы». Сумма гранта превысила 4,6 млн рублей, сообщает пресс-служба фонда.

Сейчас состояние популяции байкальской нерпы изучено недостаточно. Отсутствуют данные о динамике численности эндемика и его возрастном составе, нет информации о сезонной миграции нерпы и о факторах, на нее влияющих, оценка благополучия популяции в связи с повышенным антропогенным воздействием на среду обитания нерпы также не проводилась, говорят в фонде. Одновременно новости о сохраняющихся случаях браконьерства и жестокого обращения с животным требуют принятия срочных мер в образовательной и просветительской плоскостях.

Программа «Год байкальской нерпы» представляет уникальный комплекс мероприятий, которые позволят в течение всего одного года:

  • понять внутрипопуляционные процессы и разработать подходы по сохранению и благополучному развитию эндемика ввиду усилившейся антропогенной нагрузки на среду его обитания;
  • объяснить важность бережного отношения к байкальской нерпе со стороны человека, с фокусом внимания на детскую аудиторию – настоящих и будущих хранителей флоры и фауны Байкала;
  • представить весь наработанный в ходе реализации программы материал в специальном медиа-проекте с региональным и федеральными партнерами для широкой аудитории: впервые рассказать о том, с чем сталкивается сегодня популяция байкальского эндемика и какова в этом роль человека.

– Предлагаемое в программе мечение байкальской нерпы спутниковыми передатчиками позволит в кратчайшие сроки неинвазивным, гуманным способом получить детальные данные об особенностях миграции тюленя, возрастном составе популяции и динамике её численности, количестве травмированных сетями особей и пр., которые станут основой для выработки конкретных мер по минимизации конфликта нерпы и человека, – рассказали в фонде.

Эколого-просветительские мероприятия будут направлены на сокращение нелегальной охоты и браконьерства, на повышение уровня экологической культуры в целом, на формирование осмысленного отношения к фауне озера и причинам ее деградации.

Таким образом, параллельно с запуском социально-ориентированного блока «Года байкальской нерпы» фонд будет вести проекты по научным исследованиям эндемика, сотрудничать со специалистами, занимающимися кольчатой и каспийской нерпами, и вырабатывать долгосрочные проекты по защите представителей семейства тюленей.

 
Новости Байкала
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)