ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 31  
Сегодня
Новости Байкала: наука, экология, туризм

«Не хочу нырять в помойке»: иркутский дайвер ­– об изменении акватории Байкала в Листвянке за 10 лет

Иркутский район, 1.09.20 (ИА «Телеинформ»), - Акватория озера Байкал в посёлке Листвянка Иркутского района всего за 10 лет из привлекательного дайв-района превратилась в настоящую помойку, непригодную для подводных погружений. Об этом на своей странице в соцсети «Фейсбук» рассказала иркутский дайвер Татьяна Опарина.

– Листвянка  была полноценным дайв-районом, Байкалом в миниатюре. 10 дайв-сайтов. Захватывающие стенки, каньоны, тоннели и гротики. Заросли губки. Жирные, объёмные кусты. Рыба!!! Стаи желтокрылок, хариус, щуки. Минимум две семьи щук жили в 5 м от берега. Хариуса встречали на каждом ночном, а иногда и в дневных дайвах. Гаммарусы – жёлтые и синие. Воду можно было пить. Можно было приехать на дейли-дайвинг и за пять дней получить полное представление о подводном Байкале, – вспоминает иркутянка.

Однако, рассказывает она, дайверам стало скучно смотреть на красивые стенки, они начали топить трубы, двери, зеркала, машины, манекены и строить «подводные города», а губку стали вырывать на «сувениры».

Свой вклад в деградацию акватории в районе Листвянки, по мнению Татьяны Опариной, внёс и хаотично развивающийся туризм, а также рыбаки.

– Корабли стали парковаться подряд возле берега. С кораблей стали бросать мусор. Особенно отличается этим дайв-сайт «Сеннушка» с «имперскими кораблями». Рыбаки стали ставить сети (омуль же в тренде!). Пошла ночная рыбалка. Читай: мусор, мусор, мусор + сети. Отели и мини-хостелы. Все без канализации. Все сливы – в Байкал, ­– говорит Татьяна Опарина.

В 2008 году она заметила первые признаки проблемы: водорослей стало чуть больше и «уходили» они из акватории на пару недель дольше обычного. В 2011 проблема усугубилась, а в 2013 году лимнологи  официально заговорили об этом.

– Что такое Листвянка сегодня? Это портовый город, с кучей мусора на берегу и под водой, с гниющими сетями, с водорослями, покрывающими все толстым ковром до глубин 20-25 м, с круглогодичной видимостью -3, в лучшем случае, 10 м. Серо-коричневая вода. Превышение ПДК по «фекалке». Нет губки, нет рыбы (спасибо подвохам – выбить стоящую ручную щуку – то ещё геройство). Нет даже желтокрылки и красивых большеголовых бычков. Желтые гаммарусы покрыты слизью. Синие – исчезли. Тема дейли-дайвинга для нас закрыта. Не хочу нырять в помойке, с ревущими моторами над головой. И вам не советую, ­– резюмирует иркутянка.

 
Новости байкальского туризма
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)