ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Новости Байкала: наука, экология, туризм

Охоту на медведя в Приангарье предлагают сделать круглогодичной

Иркутская область, 16.08.20 (ИА «Телеинформ»), - Реальная численность медведей в Иркутской области превышает оптимальную более чем вдвое. Охоту на этого зверя предлагается разрешить в течение всего года, сообщает пресс-центр газеты «Областная».

– Численность медведей в Иркутской области составляет около 18 тысяч особей. При норме, рассчитанной научным сообществом, на нашей территории оптимально, без негативного воздействия на популяцию других диких животных, могут обитать 8-9 тысяч бурых медведей. Между тем, в этом году число случаев выхода к людям больше чем обычно. Это связано с ограничениями, введенными в связи с эпидемией COVID-19, – рассказал временно замещающий должность заместителя министра лесного комплекса Иркутской области Степан Пересыпкин.

Он отметил, что чаще всего медведи активны в Усть-Илимском, Братском, Усть-Кутском, Нижнеилимском районах, где муниципалитеты находятся вблизи лесов.

Когда возникает реальная угроза жизни и здоровью людей, в населенных пунктах к проблеме регулирования численности медведя (а именно так называется вынужденный отстрел животных) подключается Росгвардия. Этот вопрос решается следующим алгоритмом: глава поселения должен обратиться в министерство лесного комплекса, которое направляет в территорию своего инспектора, и в случае, если информация об угрозе жизни и здоровью подтверждается, в первые же сутки, если медведь агрессивный, принимается решение о выдаче разрешения на отстрел охотпользователю (в случае, когда медведь обитает в охотничьих угодьях), либо привлекается Росгвардия, если зверь зашел на территорию муниципалитета. Если есть возможность отогнать медведя в лес, не убивая, стараются делать именно так, пояснил Степан Пересыпкин.

В территориях, подведомственных ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», по словам научного сотрудника отдела науки Татьяны Десятовой, численность медведя действительно высокая, но резких скачков ее роста нет и регулируется она естественными причинами, урожайностью тайги. Так, в прошлом и нынешнем году сезон размножения сложился менее удачно, в связи с этим снизилось число медвежат. В Байкало-Ленском заповеднике численность оценивают в 100 особей, на территории нацпарка – около 60. Наиболее крупная численность в заповеднике «Берег бурых медведей». В Прибайкальском нацпарке численность составляет – один зверь на 10 км.

Директор Института управления природными ресурсами – факультета охотоведения имени Скалона ИрГАУ имени Ежевского Виктор Саловаров считает, что для решения проблемы выхода медведя к людям необходимо ограничивать объемы пищевых отходов вблизи населенных пунктов и менять законодательство, разрешив круглогодичную охоту. Сейчас охотничий сезон разрешен с апреля по июнь и с августа по ноябрь. Изменив законодательство, можно существенно снизить число тех медведей, которые не боятся выходить к людям. Как правило, это особи, ставшие изгоями в своих местах обитания (слабые, старые, изгнанные более сильными самцами). Пока же ситуация складывается так, что туристы приучают медведя к легкой добыче пищи, и он теряет страх перед человеком.

Спикеры отметили, что добыча медведя становится невыгодной для охотников. Кроме того, на добычу медведя самый высокий налог – он составляет 3 тысячи рублей (к примеру, стоимость охоты на изюбря – всего 1,5 тысячи рублей).

– Не так много у нас и охотников, обладающих профессиональными навыками. Кроме того, законодательством ограничен срок охоты до 30 ноября, в то время как традиционно в Сибири всегда охотились на медведя зимой «на берлоге». Как таковую, ее не запретили, но сокращение сроков охоты ограничило такую возможность, – подчеркнул Степан Пересыпкин. – Сегодня в среднем добывается 20-30 особей. В прошлом году из 22 лицензий, выданных на регулирование численности, были реализованы лишь две.

Виктор Саловаров отметил, что действующее законодательство через 50 лет может привести к тому, что популяция медведей существенно возрастет, а добывать медведя будет некому. Он обратил внимание, что нужно изменить ситуацию и с подготовкой специалистов, и с организацией самой охоты на хищников.

Достаточно эффективный способ защиты населенных пунктов от медведей – установка электроизгородей. Как отметила Татьяна Десятова, сейчас рассматривают вопрос ее установки в районе кладбища Порта Байкал.

 
Новости Байкала
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)