ТЕМЫ
Архив
< Июль 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Новости Байкала: наука, экология, туризм

Правительство Иркутской области намерено подготовить поправки в федеральную программу по охране Байкала

Иркутская область, 29.01.16 (ИА «Телеинформ»), - Иркутская область намерена подготовить предложения по изменению ФПЦ «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». Такое решение принято на совещании, которое провел губернатор Сергей Левченко.

 

Открывая совещание, Сергей Левченко подчеркнул важность выработки общей позиции региона по проблемам развития Байкальска, ликвидации последствий производственной деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Также есть необходимость проведения научных исследований экосистемы Байкала на более современном уровне, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Академик Игорь Бычков высказал опасения научного сообщества региона по поводу проекта рекультивации отходов БЦБК, разработанного по заказу Минприроды России компанией «ВЭБ Инжиниринг».

– Главная позиция, которая сегодня беспокоит ученых, следующая: ни в существующем проекте, ни в существующих документах нет четкого и ясного ответа, что же получится в результате предлагающегося омоноличивания шлам-карт. Останется ли это отходами или получится безопасный продукт? Второе – никаких действий по предотвращению схода селей в этом селеопасном районе даже в превентивных мерах на момент проведения работ по рекультивации не предусмотрено. А ведь при вскрытии шлам-карт даже небольшой сход селей может привести к более серьезным последствиям, чем сейчас, когда эти шламонакопители стоят заросшими, – высказал свою позицию ученый.

По словам Игоря Бычкова, к проекту рекультивации также есть ряд технологических вопросов, которые возникают и в министерстве природных ресурсов и экологии РФ. В частности, омоноличивание карт со шлам-лигнином – это по сути создание гидротехнических сооружений, относящихся к объектам капитального строительства.

Следовательно, с учетом существующих запретов на ведение определенных видов хозяйственной деятельности в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории проект должен подвергнуться более жесткой экспертизе, чем была проведена ранее. Более того, ученый считает, что организация той экспертизы должна подвергнуться проверке со стороны правоохранительных органов.

Игорь Бычков сообщил, что на заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал, которое состоялось на прошлой неделе в Москве, он призвал провести независимую экологическую экспертизу проекта рекультивации отходов БЦБК, а до получения экспертной оценки не выделять средства даже на подготовительные работы в рамках проекта. К тому же, сообщил ученый, ряд международных организаций, памятуя о том, что Байкал является объектом всемирного наследия, готовы на безвозмездной основе предложить свои варианты способов по ликвидации отходов БЦБК.

Позицию академика поддержал и.о. министра природных ресурсов и экологии Олег Кравчук. Он сообщил, что в 2014 году была проведена научно-исследовательская работа по сейсмоопасности всего южного побережья Байкала. Однако разработчики проекта по рекультивации отходов БЦБК не обращались ни в министерство, ни к ученым с просьбой о предоставлении результатов этих исследований.

Также на совещании обсуждался вопрос создания в Байкальске теплоисточника, который должен заменить затратную ТЭЦ БЦБК. Замминистра ЖКХ по Иркутской области Александр Трифонов сообщил, что Внешэкономбанком подготовлен соответствующий проект, который в настоящее время находится на государственной экспертизе. Предполагается, что это будет угольная котельная и два электрокотла.

Их общая мощность – 100 МВт с возможностью ее наращивания при развитии на территории Байкальска предприятий туристического бизнеса. Кроме того, уже в этом году в рамках ФЦП «Охрана озера Байкал» начнется реконструкции городских теплосетей. Общая стоимость работ – 1,7 млрд рублей, ожидается, что 460 млн рублей будут выделены в марте 2016 года.

Сенатор Виталий Шуба предложил составить «дорожные карты» по каждому из обсуждавшихся вопросов, в том числе по строительству мусороперерабатывающего комплекса, финансированию научно-исследовательской работы по мониторингу состояния экосистемы Байкала. По словам сенатора, в связи с принятыми изменениями в бюджетный кодекс, предложения по корректировке федеральных целевых программ должны быть сформулированы до 1 апреля.

Подводя итоги совещания, Сергей Левченко предложил также взять на региональный уровень решение вопроса с использованием промышленной площадки БЦБК.

– На сегодня никаких идей по этому вопросу нет, есть только разного рода «экзотические» предложения, которые уже и не рассматриваются. Вряд ли кто-то лучше нас определит, что нужно сделать на этой площадке, – подчеркнул глава региона.

Также Сергей Левченко высказался в поддержку инициативы полномочного представителя президента РФ по Сибирскому федеральному округу Николая Рогожкина по передаче вопросов охраны Байкала на уровень правительства РФ.

 
Новости байкальского туризма
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)