ТЕМЫ
Архив
< Май 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Новости Байкала: наука, экология, туризм

Путин: передача Байкала в федеральную собственность не обсуждалась

Москва, 24.12.21 (ИА «Телеинформ»), - На итоговой годовой пресс-конференции 23 декабря президент России Владимир Путин сообщил журналистам, что первый раз слышит о возможной передаче озера Байкал в федеральную собственность, и такой вопрос «даже не обсуждался».

Вопрос озвучила журналистка «Буряад ТВ». По ее словам, в последнее время обсуждалась тема о том, что Байкал может стать особой федеральной территорией. В Бурятии такой прецедент уже имеется – речь идет о Тункинском нацпарке, где местные жители постоянно испытывают проблемы с узакониванием земли, с различными вопросами жизнедеятельности.

– Мне неизвестно о том, что даже обсуждается такой вопрос, что Байкал должен стать федеральной территорией. В любом случае, хочу это подчеркнуть, он не будет «дальше» от людей. Если кто-то и поднимал такой вопрос, – я, честно говоря, просто первый раз об этом слышу, – то речь наверняка шла о том, чтобы выделить или найти способ выделить дополнительные ресурсы для того, чтобы поддержать уникальную экосистему Байкала, вот и все, – заявил Путин.

Он пояснил, что подразумевает под этим такие действия, как наладка там соответствующей хозяйственной деятельности, чтобы она ничему не мешала, и помощь людям в организации их жизни и работы.

– Но если те, кто у Байкала проживает, хоть в чем-то сомневаются, не должно быть никаких опасений за то, что это произойдет. Вопрос может быть поставлен только в одной плоскости: помочь сохранению уникальной экосистемы озера и людям, которые там живут, – подчеркнул глава государства.

Предыстория: экологический аспект

Напомним, ранее сообщалось, что ЮНЕСКО призвало Россию прекратить ослабление режима охраны озера Байкал, рекомендовав российским властям пригласить специальную международную миссию для обсуждения всех наболевших байкальских вопросов.  В случае неисполнения решения Комитета ЮНЕСКО объекту всемирного природного наследия «Озеро Байкал» грозит внесение в перечень объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой.

Внесение объекта в этот перечень означает неспособность государства-участника Конвенции об охране всемирного наследия самостоятельно обеспечить защиту объекта культурного или природного достояния человечества на своей территории. После внесения в «черный» список ЮНЕСКО помогает государству составить юридически обязательный план мероприятий по спасению объекта наследия. Если и это не помогает, то в распоряжении комитета остается крайняя мера: объект лишают статуса всемирного наследия.

Ранее ЮНЕСКО обозначил для России срок на выполнение рекомендаций, касающихся статуса озера и его нынешнего состояния, до февраля 2022 года. Комитет при поддержке Министерства культуры РФ, МИД России, правительства Татарстана проведет очередную 45-ю сессию в Казани в 2022 году. Представители ЮНЕСКО намерены посетить Иркутскую область для оценки мер по охране озера Байкал, сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко заявила о том, что Россия сделает всё, чтобы не допустить включения озера Байкал в список объектов наследия ЮНЕСКО под угрозой. Однако экологи, опрошенные Телеинформом, считают, что за короткий срок – до февраля 2022 года – улучшить экологическое состояние озера Байкал невозможно. Глава Бурятии Алексей Цыденов считает, что все необходимые меры по защите Байкала приняты и исполняются, при этом местами есть перегибы

В декабре Виктория Абрамченко провела совещание по защите озера Байкал. На совещании обсуждали ход подготовки к мониторинговой миссии ЮНЕСКО, вопросы, связанные с водоохранной зоной озера Байкал, регулированием уровня воды и обращением с отходами на Байкальской природной территории. Позже федеральные СМИ сообщили, что для сохранения статуса Байкала в списке ЮНЕСКО понадобится не менее 38 миллиардов рублей.

Кстати, как считают члены Экологического совета Иркутской области, в национальном проекте «Экология» должен появиться новый раздел – «Сохранение и популяризация объектов природного наследия ЮНЕСКО в России».

Предыстория: территориальный аспект

Вместе с тем, существует другой тревожный для местной общественности контекст. И он связан с «земельным вопросом» – границами населенных пунктов на особо охраняемых природных территориях. В частности, на «иркутской» стороне озера этой проблеме более 30 лет. Изначально в 1986 году, когда был образован Прибайкальский нацпарк, в него вошли земли двух видов: переданные из лесхозов и агропромышленные территории колхозов. Позднее приусадебные участки в населенных пунктах Прибайкалья нарезались как раз из этих колхозных земель, и в собственность жители приобретали как раз участки из этих земель.

В июле 2020 года стало известно, что в положение о Прибайкальском нацпарке после того, как границы были внесены в ЕГРН, готовятся изменения, касающиеся его зонирования и режимов. Сейчас первоочередная задача для региона – постановка на кадастровый учет всех населенных пунктов, находящихся в границах национального парка, что позволит четко разграничить территории и решить вопросы со строительством жилья и социальных объектов.

Одними из первых выступали против вхождения населенных пунктов в границы Прибайкальского нацпарка жители поселка Хужир на острове Ольхон. Тогда же стало известно, что в конце 2018 года прокуратура опротестовала проект границ национального парка с исключенными из него населенными пунктами. В конце 2019 года стало известно, что Генеральная прокуратура РФ готова рассматривать вопрос о возможности строительства индивидуального жилья жителям Ольхонского района, которые проживают в границах Прибайкальского национального парка.

Позднее с аналогичной проблемой столкнулись жители поселка Песчаная Ольхонского района. В сентябре 2020 года Росимущество потребовало изъять у сельчан незаконно занятые ими земельные участки, признать дома самовольными постройками и снести их. Слушания по делу должны были состояться в том же октябре, однако из-за неявки истца (Росимущество) иски оставили без рассмотрения. Фактически, дело поставлено «на паузу». Также напомним, после того, как жители Песчанки стали получать иски о выселении, в ситуацию вмешался глава Приангарья Игорь Кобзев. Губернатор отмечал, что планирует рассмотреть территорию Прибайкалья как особую экономическую зону. Это, по его словам, помогло бы решить часть проблем этой земли, в частности, вопрос строительства новых канализационно-очистных сооружений. Также в этом случае можно будет «уйти от природоохранного режима». В итоге после трехкратной неявки истца в суд местным жителям разрешили остаться на острове.

В 2021 году те же проблемы накрыли и жителей местности Харалдай на Ольхоне – там прокуратура потребовала снять с кадастрового учета шесть участков, расположенных на территории нацпарка. Однако не исключается, что затем может пойти речь и об остальных пайщиках на острове, а это 112 тысяч гектаров сельхозземель бывших совхозов и колхозов. По этому делу прошло уже больше десятка судебных заседаний.

Также стоит отметить, что Приангарье и Бурятия по-разному отреагировали на предложенный федеральным центром проект закона «О туристских территориях». Агентство по туризму Иркутской области в целом одобрило инициативу по созданию туристских территорий в РФ, идею об «изъятии земельных участков» и создании единой управляющей компании, хотя некоторые общественники были резко против. Правительство Бурятии, между тем, выступило с жесткой критикой законопроекта, назвав его антиконституционным.

Ранее о проекте федерального закона в интервью Телеинформу высказывался эксперт Общественной палаты Иркутской области Сергей Гребенщиков: «Недавно в Госдуму был направлен проект закона «О туристских территориях». Там предлагается передать все земли, на которые укажет пальцем АО «Управляющая компания», ей, и она уже будет ими распоряжаться, не согласовывая ни с ОМСУ, ни с субъектом, ни с Минприроды РФ (если это земли ООПТ федерального значения). Допускать этого нельзя, но и оставлять дальше без решения вопросы туризма на Байкале не стоит».

Туризм и инвестиции

Также отметим: в Иркутской области крупные корпорации тоже планируют развивать туризм. Так, Сбербанк активно поддерживает развитие туризма в Южном Прибайкалье. Байкальский банк Сбербанка еще в 2019 году запустил отдельный проектный офис «Южное побережье Байкала», одной из составляющих его работы является создание в прибайкальских регионах развитого, экологичного, с сохранением национальных особенностей и природных богатств туризма. В итоге получится туристический кластер на Байкале. И в целом, по оценкам экспертов, турпроекты в макрорегионе «Байкал» являются выгодными инвестициями.

Пристальное внимание направлено и на Байкальск. Ранее сообщалось, что ВЭБ подготовил проект создания города-курорта «мирового класса» в Байкальске. Стоимость проекта оценивается в 161 миллиард рублей. Кроме того, сообщалось, что Госкорпорация ВЭБ.РФ и компания En+ Group обсуждают сотрудничество по созданию международного центра водных ресурсов.

 
Новости байкальского туризма
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)