ТЕМЫ
Архив
< Май 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Новости Байкала: наука, экология, туризм

СМИ сообщили о локальной экологической катастрофе в Нижнеангарске и новой угрозе для Байкала

Интернет, 29.04.21 (ИА «Телеинформ»), - В Нижнеангарске началась локальная экологическая катастрофа. Уже два года здесь стоит огромное искусственное озеро из канализации, и сделать с ним никто ничего не может. Всё это может оказаться в Байкале, пишут argumenti.ru.

Как выяснилось, жители Нижнеангарска еще в январе писали об этом полпреду Трутневу, но ему было некогда, он в это время пробивал свой проект по строительству велотерренкура прямо в ООПТ в более приятном для сибаритской жизни Ставропольском крае, сообщает издание.

– Проект с терренкуром провалился – потому что нельзя так нагло переть против российских законов даже полпреду Трутневу, – а в Нижнеангарске за это время ситуация сильно усугубилась. Похоже, что жителям придется звать на помощь Москву. Об этом сообщает портал «Выводы на Чистоту», – пишут «Аргументы недели».

Озеро из канализации образовалось внезапно после того, как терпящий крушение самолет АН-24 начисто снес местные очистные сооружения. Самолёт АН-24 оказал услугу Нижнеангарску, потому что эти самые очистные прокуратура признала незаконными еще на этапе строительства. Понятно, что сносить их просто так никто бы не стал.

– Но теперь на месте этих очистных плещется ядовитое озерцо, в которое весь 2019 и 2020 год местный ассенизатор Трушкин спокойно сливал откачанную канализацию,  потому что очистных-то больше нет, а туалетами пользоваться жители Нижнеангарска не перестали. 22 января 2021 года он получил представление от Северобайкальской межрайонной природоохранной прокуратуры. Слив канализации в озеро прекратился – ее стали возить в Северобайкальск, – отмечается в сообщении СМИ.

Эта же прокуратура обязала власти Нижнеангарска убрать ядовитое озеро. Но к этому чиновники пока не сделали даже маленького шага. Площадь озера – около 2 квадратных км, фоновые показатели почв рядом превышают норму содержания вредных веществ в 127 раз на поверхности воды и в 350 раз на глубине 20 сантиметров. Все это может оказаться в Байкале, пишут «Аргументы недели».

 
Новости байкальского туризма
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)