ТЕМЫ
Архив
< Март 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Сегодня

Новости Байкала: наука, экология, туризм

Три реки рядом с картами-накопителями БЦБК в Слюдянском районе расчистят

Слюдянский район, 21.01.21 (ИА «Телеинформ»), - Иркутская область получит от Федерального агентства водных ресурсов более 60 миллионов рублей на первоочередные работы по расчистке рек в Слюдянском районе. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Соответствующее поручение по результатам заседания межведомственной рабочей группы, которая занимается ликвидацией накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат», дала зампредседателя правительства России Виктория Абрамченко. Зампред отметила, предстоит серьёзно подготовиться к весне: необходимо предотвратить повышение надшламовых вод, не допустить сброса неочищенных стоков в Байкал.

Средства федерального бюджета направят на мероприятия на расчистку рек Большая и Малая Осиновка и Солзан. Реки Большая и Малая Осиновка ближе всего к картам-накопителям Солзанского полигона БЦБК, где размещены жидкие отходы продуктов деятельности комбината. Река Солзан на участке расчистки захламлена остатками деревьев и кустарников, топляком, перемешанным с  нанесённым гравием. Упавшие деревья также засоряют береговую линию.

– Кроме того, для предотвращения негативного воздействия вод в Слюдянском районе мы планируем расчистить ещё девять рек и один ручей. Сейчас в зону возможного затопления попадает территория площадью 87 га, там проживает порядка 40 тысяч человек, – отметила заместитель руководителя Росводресурсов Наталия Сологуб.

Мероприятия пройдут на реках Харлахта, Бабха, Култучная, Медлянка, Тиганчиха, Большая Быстрая, Слюдянка, Похабиха, Безымянка и на ручье Красном. Они находятся на территории Байкальска, посёлка Култук, деревни Быстрая, посёлка Утулик,  Слюдянки и посёлка Maнгутай.

Напомним, в прошлом году летом Слюдянский район попал в зону подтопления после сильных дождей. Общественники тогда заявили о том, что ливни привели к переполнению карт надшламовыми водами, а следы загрязняющих веществ нашли в береговой зоне озера. Власти, однако, сообщали, что целостность карт БЦБК нарушена не была, угрозы окружающей среде не было. По данным Росводресурсов, режим ЧС в связи с критическим уровнем выпавших осадков и повышением уровня воды до критических отметок на реках Слюдянского района действует до сих пор. Сейчас русла рек Солзан, Харлахта, Бабха, М. Осиновка, Б. Осиновка, Култучная, Медлянка, Тиганчиха, Быстрая, Слюдянка, Похабиха, Безымянка и ручья Красного не способны осуществлять пропуск паводковых вод в безаварийном режиме.

Добавим, ранее директор ИрФ СО РАН академик Игорь Бычков заявлял, что селезащита – самая основная задача на ближайшее время. При приходе селевой массы шлам-лигнин, накопленный в результате деятельности БЦБК, всплывёт и уйдёт в Байкал. Катастрофа будет сравнима с 700-летним сбросом отходов БЦБК без очистки в озеро. Всего в Слюдянском районе в зоне «селевого» риска находятся девять населённых пунктов.

 
Материалы эколого-географической газеты «Исток»
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)