ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Новости Байкала: наука, экология, туризм

Участники экозаплыва «За чистый Байкал» за 2,5 дня преодолели 120 километров из Порта Байкал до Слюдянки

Иркутская область, 9.08.21 (ИА «Телеинформ»), -  Участники экозаплыва «За чистый Байкал» за 2,5 дня преодолели 120 километров из Порта Байкал до Слюдянки. В марафоне приняли участие спортсмены из семи городов России. Они приехали в Приангарье, чтобы привлечь внимание всей страны к экологическому состоянию озера.

– Этот заплыв символичен. Его участники прилетели из разных городов страны не побеждать в соревнованиях, а подчеркнуть значимость озера Байкал для всего мира. Также они познакомились с  проектом по рекультивации бывшего БЦБК, который сейчас нами реализуется в рамках национального проекта «Экология». Байкал – жемчужина Сибири и ее необходимо беречь, – отметил идейный вдохновитель акции, председатель организационного комитета, президент общероссийской общественной организации «Федерация зимнего плавания России», адмирал,  генеральный директор ФГУП «Федеральный экологический оператор» Константин Сиденко.

Маршрут от Порта Байкал до Слюдянки был поделен на два этапа: 80 километров от Порта Байкал до Байкальска, а затем 40 километров от Байкальска до Слюдянки. При этом старт из Байкальска, который был намечен на 3 часа ночи 7 августа, пришлось сдвинуть из-за шторма. Второй этап начался для пловцов в 15:41 7 августа, поэтому финишировали спортсмены не вечером того же дня, а около двух часов ночи 8 августа.

Участники экозаплыва «За чистый Байкал» за 2,5 дня преодолели 120 километров из Порта Байкал до Слюдянки

Константин Сиденко поблагодарил участников заплыва за подвиг, который они совершили во имя величайшего озера планеты. Действительно, даже подготовленным спортсменам пришлось нелегко: средняя температуры воды в Байкале находилась в пределах 13-14 градусов. В месте старта, в Порту Байкал, вода едва прогрелась до +11,2 градуса, а вот в акватории вблизи Байкальска, куда пловцы добрались ночью, было зафиксировано +18 градусов. При этом все пловцы погружались в воду без защитных средств и гидрокостюмов. Это оказалось непросто даже для закаленных спортсменов. Тем не менее, они с задачей справились.

По информации участника акции, мастера спорта международного класса, президента Олимпийского совета Приморского края и исполнительного директора Федерации зимнего плавания России Олега Докучаева, в команде было 10 человек: от Владивостока выступили Олег Докучаев, Мария Чижова, Евгений Зозуля и Оксана Белецкая. Керчь представил Вячеслав Тимошенко, город Грозный – Заур Закраилов. Кроме того, в команду вошли Татьяна Гавриленкова из Иваново, Ольга Голубева из Москвы, Татьяна Устимова из Чебоксар и Владимир Чегорин из Благовещенска.

Участники экозаплыва «За чистый Байкал» за 2,5 дня преодолели 120 километров из Порта Байкал до Слюдянки

Также были совсем юные участники: шестилетний Иван Докучаев из Владивостока, девятилетняя Милана Тимошенко из Москвы и десятилетний Амир Закраилов из Грозного.

Вячеслав Тимошенко отметил, что участники марафона получили бесценный опыт и смогли своими глазами увидеть, что же происходит с Байкалом сейчас. О защите озера много говорят последние годы, но предпринимать что-то не спешили до недавнего времени. Теперь же, как надеется Тимошенко, больше людей задумается о том, что надо бережнее относиться к природным богатствам, ставить на первое место не материальные, а природные ценности.

Другой участник акции Евгений Зозуля отметил, что Байкал еще во время заплыва в прошлом году покорил его сердце.

– Прозрачность воды, которую я наблюдал в прошлом году, меня удивила. Прозрачнее воды я не встречал ни в одном бассейне, хотя там обычно вода чистая. Ну, а то, что она холодная… Так никто и не говорил, что будет легко. Тем и интересен Байкал, что он непредсказуем. В прошлый раз мы прилетели, нам сказали, что отличный момент, чтобы совершить задуманное. Вода – +17 градусов. Но поднялся ветер, волны, вода стала всего + 5 градусов. В этот раз Байкал нас встретил, конечно, более приветливо, – поделился впечатлением Евгений Зозуля.

Участники экозаплыва «За чистый Байкал» за 2,5 дня преодолели 120 километров из Порта Байкал до Слюдянки

Спортсмен призвал всех местных жителей и туристов быть более сознательными по части экологии, личным примером показывать, как нужно вести себя на природе и следить даже в мелочах за своей экологической культурой.

Фото Ильи Киселева

 
Материалы эколого-географической газеты «Исток»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)