ТЕМЫ
Архив
< Февраль 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
Сегодня
Новости Байкала: наука, экология, туризм

Учёные: пихтам, произрастающим в Байкальском заповеднике и на Хамар-Дабане, уссурийский короед не грозит

Бурятия, 22.07.14 (ИА «Телеинформ»), - Учёные исключили присутствие в Байкальском заповеднике и на Хамар-Дабане злостного вредителя сибирской пихты сибирской – жука-короеда уссурийского полиграфа. Размер жучка – не более 3 мм, в то же время эти крошечные насекомые способны привести к полной гибели насаждения на огромных площадях.

Вид проник на территорию Южной Сибири с Дальнего Востока в результате случайного завоза с лесоматериалами и за последнее десятилетие широко распространился в Сибири, образуя очаги массового размножениях в пихтовых лесах в нескольких регионах (Красноярском крае, Кемеровской, Томской, Новосибирской области, Алтайском крае, Республике Алтай).

В результате научной экспедиции Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (ИМКЭС СО РАН) под руководством в.н.с., к.б.н. Светланы Кривец, стало известно, что в Байкальском заповеднике и на сопредельной территории Кабанского района Республики Бурятия уссурийский полиграф отсутствует.

Кормовыми растениями в естественном ареале обитания для уссурийского полиграфа являются дальневосточные виды пихт, а в Сибири короед выкармливается на пихте сибирской.

Уссурийский короед пытается активно заселять все встречаемые им пихты любого возраста и состояния. При этом здоровые деревья заливают таких первопоселенцев обильно выделяемой ими живицей и они погибают. В результате в древостое, в котором происходят попытки заселения пихт жуками, в скором времени становится хорошо заметным так называемый «плач» пихт, когда все стволы покрывают потёки белеющей на воздухе живицы.

В пределах Байкальского заповедника было проведено обследование пихтовых древостоев вдоль туристического маршрута «Медвежий угол» до границы произрастания пихт. С высоты 800 м была отмечена высокая доля старого сухостоя, однако исследование следов деятельности стволовых насекомых не выявило уссурийского полиграфа. Деревья заселялись и были отработаны лишь местными дендрофагами пихты: чёрным пихтовым усачом, усачом рагием ребристым, рогохвостами, пальцеходным лубоедом и полосатым древесинником.

Уссурийский полиграф не был найден и на сопредельной с заповедником территории в пихтарниках Бабушкинского и Гусиноозерского лесничеств. Здесь также на мертвых деревьях пихты были обнаружены следы деятельности вышеназванных насекомых.

Таким образом, территория Хамар-Дабана в настоящее время вне сферы распространения самого опасного вредителя пихты. Однако, его мониторинг необходим, поскольку сейчас проникновение уссурийского полиграфа возможно не только с востока при случайном завозе из естественного ареала, но и с запада в результате самостоятельного расселения и завоза из ближайших регионов инвазии в Южной Сибири.

По информации пресс-службы Байкальского заповедника

 
Новости байкальского туризма
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста