ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2023 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Новости Байкала: наука, экология, туризм

В 2017 году в акватории Иркутской области было выпушено 150 тысяч мальков

Иркутская область, 15.12.17 (ИА «Телеинформ»), - В этом году в Братское водохранилище выпущено 150 тысяч мальков рыбы.

Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, об этом напомнил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков, комментируя тему запрета вылова байкальского омуля, поднятую журналистами из Бурятии во время пресс-конференции президента России Владимира Путина.

В 2018 году в регионе планируется выпустить свыше 200 тысяч штук подрощеной молоди байкальского омуля. На будет это направлено более 2 млн рублей из областного бюджета.

Вопросы дефицита биоресурсов в водных объектах Приангарья были подняты в октябре этого года губернатором Сергеем Левченко на встрече с руководителем Федерального агентства по рыболовству РФ (Росрыболовство) Ильей Шестаковым. В частности, регион предлагает включить в федеральный план искусственного воспроизводства мероприятия по зарыблению байкальским омулем Братского и Усть-Илимского водохранилищ, а также установить государственное задание на выпуск подращенной молоди в эти водные объекты. Кроме этого, у Приангарья есть предложение по созданию временного рыбоводного пункта для сбора икры для ее дальнейшей инкубации на действующих рыборазводных заводах, строительству выростных прудов на участке в устье реки Сарма – для подращивания молоди разных видов речных рыб. Предложение включает в себя поэтапное строительство рыборазводного завода на реке Сарма. В поселке уже проведена оценка качества воды из существующих источников (скважин) для определения возможности использования ее для инкубирования икры и подращивания рыбопосадочного материала в выростных прудах. Также осуществлен подбор земельного участка для размещения временного рыбоводного пункта и прудов.

Тем временем, из бюджета Приангарья финансируется Подпрограмма «Развитие аквакультуры в Иркутской области». До 2020 года на эти цели планируется направить 21,68 млн рублей. В рамках подпрограммы, в частности, предусмотрена государственная поддержка предприятий аквакультуры по возмещению части затрат на приобретение рыбопосадочного материала, кормов, а также на уплату процентов по кредитным договорам.

– В этом вопросе важно не просто заниматься восстановлением популяции байкальского омуля, но и непременно учитывать интересы местного населения, которое исторически на этой территории занимается рыбным промыслом, – подчеркнул Сергей Левченко.

Правительство региона держит ситуацию на рынке труда в территориях, прилегающих к рыбопромысловым районам озера Байкал, на контроле. Министерство труда ведет мониторинг занятости и потребности в трудоустройстве населения в территориях, прилегающих к Байкалу. На 1 ноября 2017 года данные о регистрируемой безработице в Ольхонском и Слюдянском районах остались на уровне аналогичного периода прошлого года.

 
Новости байкальского туризма
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста