ТЕМЫ
Архив
< Август 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Новости Байкала: наука, экология, туризм

В Бурятии в здании законсервированного рыбозавода на Байкале открылся музей

Бурятия, 8.07.20 (ИА «Телеинформ»), - В Бурятии в здании законсервированного рыбозавода на Байкале открылся музей. Завод построили в 1929 году в селе Старый Энхалук Кабанского района и до 1982 года Посольский рыбозавод снабжал рыбой всю страну, пока производство не остановили, а помещения не законсервировали.

Как пишет «МК в Бурятии», основное здание, льдохранилище и другие комнаты завода чудом сохранились до наших дней. Совсем недавно местные энтузиасты открыли в нём музей невероятных историй о Байкале. Одна из них – об омуле в годы Великой Отечественной войны и людях, трудившихся на рыбном промысле.

Гид по Байкалу и один из идейных вдохновителей проекта Алексей Котов подумал, что все должны узнать о том, как Байкал кормил всю страну в тяжелое военное время.

– Почему мы знаем, сколько в годы войны Монголия поставила в нашу страну лошадей, мяса, полушубков, но не знаем, сколько омуля было отправлено отсюда на фронт, а самое главное, какими усилиями все это достигалось, – рассказывает Алексей Котов. – Еще до войны здесь, в Старом Энхалуке, построили льдохранилище временного типа, куда заготавливали колотый лед. Вот здесь были мостки для подхода гребного флота. Выпускали два вида омуля – соленая рыба на пласт и мороженая. В каждую такую бочку входило по 1,5 тысячи омулей. Рыбу укладывали под прессом и заливали тузлуком. Мороженую убирали в плетеные корзины. Готовую продукцию баржами переплавляли в Мысовую и грузили в вагоны.

В военную пору добыча рыбы в стране сократилась на 23%, тогда как в Сибири наоборот – выросла в 1,5 раза. Работали, в основном, женщины и дети. Если к концу октября 1941 года доля женщин в рыбной отрасли на Байкале составляла около 43%, то к 1944 году – 60,2%, в 1945 году – 88,5%.

При этом местные всю заготовленную рыбу сдавали государству. Бригадир выдавал на пропитание работникам всего по три хвоста в сутки. Один отдавали в общий котел на уху, остальные две солили на обед и ужин. От вымирания спасала сорная рыба, добытая частным путем.

В 1942 году на помощь Бурятии приехали рыбаки с Каспийского и Азовского морей, которые стали внедрять лов омуля неводами. С 1943 года на рыбозавод стали приходить участники войны, в основном инвалиды. В первом полугодии 1943 года коллектив Посольского рыбозавода занял в республиканском соревновании по добыче рыбы первое место, завоевав переходящее Красное Знамя обкома партии ВКП(б) и СНК Бурят-Монгольской АССР.

– Всего за годы войны Кабанский район дал фронту 193 тысяч центнеров омуля, это более половины того, что было заготовлено по всему Байкалу (363 тыс. ц). В невероятно тяжелых условиях на плечах женщин и подростков наши земляки поставляли фронту омуль. Удивительно, но их имена или просто инициалы людей, которых давно уже нет в живых, сохранили стены нашего музея. Возможно, родственники тех работников рыбозавода прочитают эту статью и откликнутся, возможно, захотят пополнить наш музей фотографиями, свидетельствами или даже экспонатами, чему мы будем очень рады, – отметил Алексей Котов.

 
Новости байкальского туризма
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)