ТЕМЫ
Архив
< Май 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Новости Байкала: наука, экология, туризм

В Госдуме подвели итоги работы МРГ «Байкал» за 2023 год и обсудили проект «Сохранение озера Байкал»

Байкал, 26.01.24 (ИА «Телеинформ»), - Итоги реализации федерального проекта «Сохранение озера Байкал» в 2023 году подвели участники межфракционной рабочей группы «Байкал» совместно с руководителем проектного офиса федерального проекта «Сохранение озера Байкал» Максимом Стафеевым. Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.

Как отметил Максим Стафеев, в 2023 году достигнуто 100% кассовое исполнение регионального проекта «Сохранение озера Байкал». В ЦЭЗ БПТ ликвидировано 17 несанкционированных свалок (26,28 гектара). В Иркутской области – семь свалок, в республике Бурятия – 10 свалок. Ликвидировано несанкционированное размещение отходов к западу от села Онгурён Ольхонского района (Иркутская область) и в селе Талое (Бурятия) в границах национального парка «Тункинский».

В Госдуме подвели итоги работы МРГ «Байкал» за 2023 год и обсудили проект «Сохранение озера Байкал»

Фото: пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена

Практически 100% площади БПТ охвачено государственным экологическим мониторингом. Дополнительно в районе Малого моря установлен третий наблюдательный пункт исследований нагульных скоплений омуля.

Завершены работы по строительству канализационных очистных сооружений в поселке Жипхеген Забайкальского края, введены в эксплуатацию канализационно-очистные сооружения правого берега города Иркутска (седьмой-девятый этапы). В 2024 году будет продолжена реализация 10 этапа реконструкции канализационных очистных сооружений правого берега города Иркутска. Предусмотрены средства в размере 873 228,84 тысячи рублей, в том числе 804 330,6 тысячи рублей за счет средств федерального бюджета. Продолжаются работы по реконструкции правобережных очистных сооружений городе Улан-Удэ, а также начаты работы по реконструкции очистных сооружений в городе Северобайкальск. Оба объекта находятся на контроле президента Российской Федерации (указание от 24.03.2021 № пр-454) и правительства Российской Федерации.

– В то же время в поселке Хилок и в поселке Тарбагатай есть проблемы и существенное отставание то графика работа. Будем разбираться на месте в ходе выездных мероприятий МРГ «Байкал» в Забайкальский край в марте 2024 года, – отметил руководитель МРГ «Байкал» Сергей Тен.

Институтами СО РАН завершена работа по вопросу изучения влияния уровня воды в озере Байкал в условиях различной водности на состояние экосистемы озера и оценки возможного ущерба объектам экономики и инфраструктуры. Участники межфракционной рабочей группы «Байкал» будут контролировать цифры, которые лягут в проект постановления правительства России об уровне воды.

В 2024 году продолжаться работы по ликвидации накопленного экологического вреда на полигоне «Бабхинский» и территории цеха очистных сооружений ОАО «БЦБК», по реконструкции Большереченского рыбоводного завода (ввод в эксплуатацию в 2024 году) и строительству научно-исследовательского судна.

 
Материалы эколого-географической газеты «Исток»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста