ТЕМЫ
Архив
< Май 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Новости Байкала: наука, экология, туризм

В Гринписе рассказали, какие проблемы Байкала волнуют ЮНЕСКО

Иркутская область, Бурятия, 18.01.22 (ИА «Телеинформ»), - Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО проведёт 45-ю сессию в 2022 году в Казани, на котором сразу три объекта могут получить статус «наследие под угрозой». Среди них и озеро Байкал. Если это произойдёт, то это будет первый в истории случай, когда такой статус присвоит объектам в России. В пресс-службе Гринпис рассказали, какие проблемы волнуют ЮНЕСКО на Байкале.

В список Всемирного наследия под угрозой вносят объекты ЮНЕСКО, если они могут потерять свою культурную или природную ценность, ради сохранения которой им был присвоен этот высокий статус. То есть, если Комитет Всемирного наследия в рамках ежегодной сессии решает, что для той или иной территории существуют объективные риски, то вносит её в этот список. Угрозы, из-за которых объекты попадают в «тревожный» список, прописаны в конвенции об охране Всемирного наследия ЮНЕСКО и в руководстве по её выполнению.

Что касается озера Байкал, то комитет фиксирует ухудшение его состояния: на протяжении последних лет территория вокруг озера бездумно застраивается новыми турбазами, стоки с которых отправляются в озеро, не решена проблема отходов целлюлозно-бумажного комбината. Россия неоднократно игнорировала просьбы и рекомендации, которые ЮНЕСКО давало по этому объекту. Между тем, организацию волнует целый комплекс проблем. В частности:

  • Неконтролируемая и незаконная застройка берегов озера. В последние годы, в том числе, из-за ослабления законодательства байкальские берега застраиваются турбазами, гостевыми домами и прочей инфраструктурой. Туристическая нагрузка увеличивается, но при этом никак не контролируется. В итоге разрушаются нетронутые и, часто, уникальные природные комплексы. В озеро отправляются отходы – грязные стоки с турбаз, из-за чего санэпидемстанция с 2018 года ежегодно вводит запрет на купание в популярных у туристов местах, а на побережье копятся бытовые отходы.
  • Ликвидация отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. БЦБК работал около 50 лет и был закрыт в 2013 году. За это время накопилось, по оценкам учёных и надзорных органов, 6,5 миллиона тонн твёрдых и жидких отходов, в том числе шлам-лигнина – токсичного вещества, которое образуется при производстве целлюлозы. Все они хранятся в шламонакопителях недалеко от озера в районе Байкальска. На картах и на местности это выглядит как каскад огромных искусственных прудов, полных токсичных отходов. Ежегодно таяние снега и дожди грозят переполнением этих хранилищ, из-за чего содержимое шламонакопителей рискует оказаться в озере. Пока что для их ликвидации предлагаются только спорные и непрозрачные программы, вызывающие большие вопросы у научной общественности.
  • Отсутствие оценки воздействия на окружающую среду особых экономических зон, которые расположены на берегах Байкала и предназначены для развития туризма. Количество туристов растёт, при этом влияние увеличивающейся нагрузки на территории никак не учитывается.
  • Постоянно меняющееся регулирование уровня воды в Байкале, который, по сути, выполняет роль водохранилища Иркутской ГЭС. Большие колебания уровня воды, спровоцированные сбросами с гидроэлектростанции, приводят к тому, что берега Байкала либо осушаются, либо размываются.

Напомним, ранее сообщалось, что ЮНЕСКО призвало Россию прекратить ослабление режима охраны озера Байкал, рекомендовав российским властям пригласить специальную международную миссию для обсуждения всех наболевших байкальских вопросов.  В случае неисполнения решения Комитета ЮНЕСКО объекту всемирного природного наследия «Озеро Байкал» грозит внесение в перечень объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой.

Внесение объекта в этот перечень означает неспособность государства-участника Конвенции об охране всемирного наследия самостоятельно обеспечить защиту объекта культурного или природного достояния человечества на своей территории. После внесения в «черный» список ЮНЕСКО помогает государству составить юридически обязательный план мероприятий по спасению объекта наследия. Если и это не помогает, то в распоряжении Комитета остается крайняя мера: объект лишают статуса всемирного наследия.

Ранее ЮНЕСКО обозначило для России срок на выполнение рекомендаций, касающихся статуса озера и его нынешнего состояния, до февраля 2022 года. Комитет при поддержке Министерства культуры РФ, МИД России, правительства Татарстана проведет очередную 45-ю сессию в Казани в 2022 году. Представители ЮНЕСКО намерены посетить Иркутскую область для оценки мер по охране озера Байкал, сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко заявила о том, что Россия сделает всё, чтобы не допустить включения озера Байкал в список объектов наследия ЮНЕСКО под угрозой. Однако экологи, опрошенные Телеинформом, считают, что за короткий срок – до февраля 2022 года – улучшить экологическое состояние озера Байкал невозможно. Глава Бурятии Алексей Цыденов считает, что все необходимые меры по защите Байкала приняты и исполняются, при этом местами есть перегибы.

В декабре Виктория Абрамченко провела совещание по защите озера Байкал. На совещании обсуждали ход подготовки к мониторинговой миссии ЮНЕСКО, вопросы, связанные с водоохранной зоной озера Байкал, регулированием уровня воды и обращением с отходами на Байкальской природной территории. Позже федеральные СМИ сообщили, что для сохранения статуса Байкала в списке ЮНЕСКО понадобится не менее 38 миллиардов рублей.

Директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов отметил, в свою очередь, что ЮНЕСКО не даёт оценок решениям, которые проводятся на озере Байкал. Организация просит лишь, чтобы была представлена доказательная база на каждое из предпринимаемых действий.

Кстати, как считают члены Экологического совета Иркутской области, в национальном проекте «Экология» должен появиться новый раздел – «Сохранение и популяризация объектов природного наследия ЮНЕСКО в России».

В Гринписе рассказали, какие проблемы Байкала волнуют ЮНЕСКО

 
Новости байкальского туризма
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)