ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2023 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Новости Байкала: наука, экология, туризм

Байкальский экологический диктант-2023 написали 10 тысяч 212 человек

Иркутская область, 29.05.23 (ИА «Телеинформ»), – В Иркутской области подвели итоги Байкальского экологического диктанта-2023О них сообщили в пресс-центре газеты «Областная».

– Этот диктант оказался для нас неожиданным по числу участников. Его написали 10 212 человек, хотя первоначально для себя мы устанавливали планку в пять тысяч участников, – рассказала председатель президиума областного совета ВООП, заслуженный эколог РФ Вера Шленова. – В первую очередь я бы хотела поблагодарить всех, кто поддержал нашу идею. Это наше профильное министерство природных ресурсов и экологии, а также министерства образования и культуры, «Заповедное Прибайкалье». В этом году к нам присоединились такие организации как Фонд «Сохраним Байкал» и Региональное отделение Движения детей и молодежи.

Она добавила, что основные организаторы – региональное отделение Всероссийского общества охраны природы и Байкальский государственный университет. Вместе с Иркутской областью диктант писали 22 региона РФ, всего была создана 381 площадка. В проекте участвовали 218 новых организаций. В Иркутской области и за ее пределами сфера культуры была представлена на 107 площадках, сфера образования – на 217 площадках. Впервые возможность участвовать была предоставлена физическим лицам, в том числе маломобильным. Было зарегистрировано участие 19 экологических государственных и общественных организаций, пять юридических лиц, это предприятия и организации бизнеса. Одна из них организовала участие в диктанте работников в вахтовых поселках.

– Отличниками диктанта стали 149 человек на 95 площадках, – сообщила Вера Шленова. – Большинство из них – из Иркутской области, но есть победители в республиках Крым, Чувашия, Марий Эл. Имена всех участников диктанта кодифицированы, поэтому мы просим всех победителей зайти с вечера 26 мая 2023 года на сайт Иркутского ВООП, чтобы мы могли более оперативно узнать, кому направить дипломы отличников Байкальского экологического диктанта-2023.

Чтецом диктанта стала член Союза писателей, учитель школы №27 Иркутска Елена Балкова. Жители других регионов кроме участия в диктанте получили много интересной информации о Байкале. Работать пришлось по всем часовым поясам от Приморья до Ленинградской области. Автор диктанта Анна Масленникова провела два установочных вебинара.

– Есть присказка, что писатель начинается с третьей книги, видимо, и автор Байкальского диктанта – так же, – отметила автор текста, писатель Анна Масленникова. – Потому что и первые тексты было непросто писать, а уж третий – и подавно. Хотелось внести новое содержание и при этом сделать текст теплым, душевным, вдохновляющим участников своими глазами увидеть наше прекрасное озеро. В этом году при создании текста я во многом вдохновлялась личными впечатлениями, рассказала о разных частях Прибайкалья. Главная героиня текста – девочка Саяна – живет в Улан-Удэ. Каждое лето она отправляется на Ольхон, к дедушке Аюру. Мне хотелось показать, цитируя В.Г. Распутина, что Байкал у нас один, что для всех нас он дорог. Особенность текста традиционно в том, что в нем пропущено пять слов, связанных с Байкалом. В этом году мы с экспертами долго работали над орфографией и пунктуацией, стараясь упростить текст, потому что тексты первых диктантов были довольно сложными. Кроме того, текст был меньше по объему, чем предыдущие. Елена Кимовна Балкова потрясающе прочитала его, и, даже если были сомнения по знакам препинания, их можно было проставить, полагаясь на интонацию при прочтении. Я сама писала диктант на площадке Байкальского госуниверситета, и, признаюсь честно, даже у меня в паре мест возникли сомнения: текст подзабылся, и пришлось «пораскинуть мозгами».

Вера Шленова обратила внимание, что наибольшее число ошибок допущено у жителей других регионов, когда участники путали Шаман-камень и скалу Шаманка, допускали ошибку при оформлении конструкции с однородными членами.

– На следующий диктант у нас планов громадье, будем совершенствоваться дальше, а поскольку число участников растет в геометрической прогрессии, необходимо совершенствовать и организационные моменты проекта. Вебинар по работе над ошибками состоится сегодня, 26 мая, он сохранится в записи на нашем сайте. В регионы, где были созданы несколько площадок, будут направлены Благодарственные письма от имени министра природных ресурсов и экологии Иркутской области. А сейчас перед нами стоит задача разослать все 149 дипломов победителей Байкальского экологического диктанта-2023, – заключила Вера Шленова.

Байкальский экологический диктант-2023 написали 10 тысяч 212 человек

 
Материалы эколого-географической газеты «Исток»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста