ТЕМЫ
Архив
< Январь 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 30
31            
Сегодня
Новости Байкала: наука, экология, туризм

Черная пленка на воде Байкала у Хужира оказалась остатками лакокрасочной продукции

Ольхонский район, 12.08.21 (ИА «Телеинформ»), - Обнародованы результаты анализа проб воды и грунта с побережья острова Ольхон. Вероятнее всего, пленка на поверхности воды, замеченная в начале августа, – это результат загрязнения лакокрасочной продукцией, сообщается на сайте Лимнологического института СО РАН.

Напомним, в соцсетях появились сообщения от местных жителей с фотографиями неизвестной черной пленки на воде Байкала в районе поселка Хужир Ольхонского района. Территорию осмотрели представители природоохранной прокуратуры, пробы воды и грунта позднее отобрали специалисты Росприроднадзора.

Ранее предполагалось, что пятна на поверхности озера сформированы из осевшего пепла, так как имеют смолянистую консистенцию, а характерные признаки нефтяного загрязнения отсутствуют.

По результатам анализа выяснилось, что основная масса частиц – это, предположительно, мелкие кусочки пепла, остатки зоопланктона и частички различной взвеси. Наибольший интерес вызвала у специалистов связующая маслянистая субстанция. Результаты ИК-спектроскопии показали, что изучаемые образцы не могут быть природными или искусственными нефтепродуктами. Так, основная масса субстанции имеет в наличии структуры, характерные для сложных эфиров, при этом ИК-спектры образцов очень близки к растительным маслам (основа натуральной олифы).

Сообщается, что жирные кислоты имеют синтетическое происхождение из нефтяного сырья. Синтетические жирные карбоновые кислоты применяются в производстве для технических целей, производства смазок, пластификаторов, ПАВ, мыла, красок, прочих синтетических продуктов. Глицидил – синтетическое органическое соединение, содержащее эпоксидную и спиртовую функциональные группы, благодаря чему он широко используется в промышленности для эпоксидации, стабилизации масел и виниловых полимеров, в водостойкой краске, гомогенизирующий и желирующий агент для распыления твердых частиц (например, порошковых красок). Глицерил пальмитат используется как эмульгатор.

– Таким образом, на основании полученных данных, заверенных разными аналитическими методами, можно утверждать, что в акватории Малого Моря в районе Хужира произошло антропогенное загрязнение воды озера Байкал и его прибрежной части на протяжении около 22 км. Вероятнее всего, загрязнение произошло лакокрасочной продукцией, – говорится в сообщении ЛИН СО РАН.

Помимо этого, были выполнены исследования проб воды на санитарно-микробиологические показатели (СанПиН 1.2.3685-21, МУК 4.2.1884-04). По результатам исследований установлено превышение показателей в районах Песчанки (Общие Колиформные Бактерии – в 1,5 раза, Термотолерантные Колиформные Бактерии – в 15 раз, Энтерококки – в 32 раза) и залива Улан-Хушинский (Термотолерантные Колиформные Бактерии – в 3 раза, Энтерококки – в 2,5 раза). Полученные данные указывают на свежее фекальное загрязнение данных заливов Малого Моря.

 
Материалы эколого-географической газеты «Исток»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)