ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Новости Байкала: наука, экология, туризм

Дмитрий Медведев разрешил использование водных ресурсов Байкала ниже установленного минимального значения

Москва, 10.02.15 (ИА «Телеинформ»), - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев разрешил использование водных ресурсов Байкала в осенне-зимний период 2014/2015 года ниже установленного минимального значения. Документ размещен на сайте правительства РФ.

«В условиях экстремально маловодного периода в бассейне озера Байкал допускается использование водных ресурсов озера в осенне-зимний период 2014/2015 года ниже установленного минимального значения. Это позволит избежать угрозы чрезвычайной ситуации и обеспечить водо-, тепло- и энергоснабжение населения и объектов экономики региона», – говорится в тексте.

В условиях экстремально маловодного периода в бассейне озера Байкал при установленных сбросных расходах Иркутской ГЭС уровень воды в озере достигнет предельного минимального значения в начале – середине февраля 2015 года и к началу половодья ожидается ниже его на 12–20 см.

Принятое решение позволит избежать угрозы чрезвычайной ситуации и обеспечить водо-, тепло- и энергоснабжение населения и объектов экономики, расположенных в нижнем бьефе Иркутского гидроузла, в осенне-зимний период 2014/2015 года.

«Снижение сбросных расходов Иркутской ГЭС для сохранения утверждённого уровня воды озера создаст угрозу чрезвычайной ситуации федерального характера и остановки приёмных устройств водозаборных сооружений, расположенных в нижнем бьефе Иркутской ГЭС.

В этом случае уровни воды опустятся ниже минимально допустимых, остановив работу водозаборных сооружений ОАО «Ангарский электролизный химический комбинат», ТЭЦ-10 (филиал ОАО «Иркутскэнерго»), ОАО «Ангарская нефтехимическая компания», расположенных в Ангарске (Иркутская область). Остановка основного теплоэнергетического оборудования ТЭЦ-10 приведёт к прекращению отпуска электрической и тепловой энергии, подачи воды на насосную станцию Ангарска от насосов ТЭЦ-10. Эта насосная станция – основной источник холодной воды для населения Ангарска, составляющего более 230 тыс. человек», – говорится в сообщении.

Восстановление уровенного режима озера Байкал ожидается в период половодья 2015 года.

Напомним, за последние 50–60 лет специалисты наблюдали около 11 таких перепадов воды в Байкале, при этом они достигали гораздо более высокой отметки. В 1985 году отметка достигала минус 70 см от критической нормы, сообщал ранее вице-премьер РФ Александр Хлопонин.

Глава Росводресурсов Марина Селивёрстова также ранее заявляла, что ситуация с понижением уровня Байкала не является чем-то исключительным, хотя и сложной. Более того, такой сценарий развития событий прогнозировался и прорабатывался с августа 2014 года.

Точки зрения о том, что снижение уровня Байкала не критично, придерживаются и иркутские лимнологи. Директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев считает, что экосистема Байкала прекрасно переживет понижение уровня – омуля в озере достаточно, и даже в 81-ом году, когда уровень озера достигал 155,3 м, рыба из него никуда не делась. Более того, за 30 лет его численность выросла с 20 до 30 тысяч тонн.

Так или иначе, в феврале Приангарье посетят московские эксперты, чтобы на месте оценить ситуацию с маловодностью Байкала.

 
Новости байкальского туризма
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста