ТЕМЫ
Архив
< Июль 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Сегодня
Новости Байкала: наука, экология, туризм

Двух медведей заметили у Листвянки и Больших Котов в начале июня

Иркутский район, 6.06.23 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутском районе молодой медведь бродит в окрестностях поселка Листвянка, а на Большой Байкальской тропе у Больших Котов – взрослый, предупреждают местных жителей и посетителей Прибайкальского национального парка сотрудники «Заповедного Прибайкалья». Инспекторы советуют туристам не ходить по ББТ в одиночку.

Как сообщает пресс-служба природоохранного учреждения, молодой зверь попался на глаза людям в нескольких километрах от поселка в начале месяца. Инспекторы изучили следы хозяина тайги и предположили: именно этот молодой медведь заглядывает даже на окраины Листвянки. Отпечатки лап и прочие «доказательства» обнаружены в распадках вблизи улиц Чапаева и при входе на ББТ, на улице Гудина.

Государственные инспекторы наблюдают за поведением хищника вблизи пешеходного маршрута и советуют туристам объединяться в группы и обозначать себя звуками при движении, не сходить с тропы и ни в коем случае не оставлять пищевые отходы. Соблюдение эти простых правил позволит избежать неприятностей от встречи с медведем, считают специалисты отдела науки. Любопытный медведь предпочтет скрыться до того, как человек его увидит:

– Судя по многим признакам, этот мишка недавно отделился от матери. И вынужден учиться самостоятельной жизни. Вблизи населенного пункта он ищет, чем поживиться, и прячется от крупных, агрессивных самцов. Взрослые особи не пойдут к человеческому жилью без веской причины. А этот – молодой, сейчас получает опыт взаимодействия с человеком. Важно, чтобы медведя не прикормили, не сделали «привязанным» к жилью и местам пребывания людей. Позже он откочует в тайгу, найдет свое место. Иначе его ждет незавидная судьба, – комментирует научный сотрудник научного отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Татьяна Десятова.

Кроме того, сообщается, что вблизи утеса Скрипер (у поселка Большие Коты) на ББТ замечен еще один, уже взрослый медведь.

Еще один «напряженный» в медвежьем отношении участок Прибайкальского национального парка – Кругобайкальская железная дорога. Там в настоящее время медведей видят ежедневно машинисты поездов и некоторые посетители.

 
Новости Байкала
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста