ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Новости Байкала: наука, экология, туризм

Экологи составят карту загрязнения Байкала сетями

Иркутская область, 24.08.21 (ИА «Телеинформ»), - Завершился первый этап независимой научно-исследовательской экспедиции по изучению сетевого загрязнения на Байкале. Об этом сообщает пресс-служба фонда «Озеро Байкал».

Напомним, экспедиция состоялась в рамках проекта «Байкал без сетей», который реализовали благодаря поддержке со стороны партнеров фонда «Озеро Байкал», а также победе в грантовом конкурсе для некоммерческих организаций «Поддержка будет».

Экспедиция длилась 12 дней. Исследовательский катер стартовал из поселка Листвянка Иркутского района и направился вдоль восточного берега озера, прошел пролив Малое море, обогнув остров Ольхон, проследовал к восточному побережью в Чивыркуйский залив, затем – до Максимихи, через залив Провал и обратно в Листвянку.

Профессиональные дайверы выполнили несколько погружений в целях выявления затонувших рыболовных сетей и их подъема на поверхность для дальнейшей утилизации. Аналогичные работы велись с лодки с использованием подводной видеокамеры. В поднятых сетях были обнаружены тысячи запутавшихся рачков из группы амфипод. Многие из них являются «санитарами» Байкала, поскольку питаются падалью. Зачастую, поедая падаль из затонувших сетей, например, рыбу, они запутываются и гибнут в них сами. Это приводит к привлечению других трупоядных рачков, которые, в свою очередь, тоже запутываются в сети. Постепенно их становится все больше.

В одном месте была обнаружена промысловая сеть, которую, к сожалению, поднять не удалось. Во-первых, промысловые сети изначально очень больших размеров, и ввиду «обрастания» водорослями они становятся еще более тяжелыми. Руководитель экспедиции, президент ИРЭОО «Глубина ответственности» Александр Красовский отмечает, что существуют специальные техники по подъему промысловых сетей: на поверхность сеть поднимают два звена водолазов, разрезая и сматывая сеть по частям, траление же наносит большой вред экосистеме озера. Промысловую сеть не удалось поднять и по другой причине: дайверы отметили, что при прикосновении сеть стала крошиться на микрочастицы (микропластик). Специалист Института океанологии РАН Филипп Сапожников объясняет это тем, что диатомовые водоросли, начинающие развиваться на поверхности затонувших сетей, активно обживают микротрещины на поверхности волокон сети и провоцируют дальнейшие процессы их деструкции. Это происходит за счет разрастания колониальных поселений водорослей, в составе которых клетки одеты в слабо деформируемые панцири из оксида кремния, и при их размножении трещины расширяются, углубляясь в толщу синтетического волокна. Особую роль в этих процессах играют также солнечный свет (фотоокисление пластика) и движение воды в придонном слое.

Погружения выполнялись также и учеными из Института океанологии РАН, но с целью визуального наблюдения состояния водных экосистем озера и отбора проб воды в точках локализации сетей и в воде чистой от сетевого загрязнения, отбора биоматериалов из состава обрастания сетей и фрагментов самих затонувших сетей. Филипп Сапожников рассказывает: «Методами наблюдений на подводных маршрутах, произведенных с использованием легководолазного снаряжения с применением видеорегистрации смены ландшафтов с глубиной, а также анализа отбираемых по глубинам фрагментов сетей с помощью световой микроскопии, была установлена смена комплексов цианобактерий-обрастателей на фоне роста глубины локализации сетей. В частности, удалось установить, что состав цианобактерий, колонизирующих поверхность сетей, меняется с глубиной. Так, до глубин 9-10 метров сети обрастают преимущественно слизистыми колониями цианобактерий из рода Nostoc и некоторыми нитчатыми формами серо-зеленой и зеленой расцветки. Чуть глубже, уже на 11-12 метрах, структурную основу в обрастании формируют нитчатые цианобактерии с красной, малиновой, розовой, сиреневой и серой пигментацией, среди которых преобладают виды из родов Lyngbya и Phormidium. Поверхность чехлов цианобактерий и нейлоновых волокон здесь колонизируют развивающиеся в массе диатомовые водоросли, но структура их сообществ на этих субстратах существенно различается. При подъеме из воды такие сети выделяют сильный, неприятный запах. Обрастая цианобактериями, затонувшие сети образуют плотное покрывало на поверхности дна, которое препятствует прохождению солнечных лучей. Ввиду этого возникают так называемые «заморные» явления, т.е. массовое вымирание представителей донной флоры и фауны под «ковром» из сетей за счет снижения в этой зоне концентрации растворенного кислорода».

Первичные данные анализов образцов водорослевых сообществ, отобранных с поверхности затонувших сетей и природных субстратов в различных локациях прибрежной зоны озера, выполненные на борту экспедиционного катера методами витального микроскопирования, позволяют сделать выводы не только о возможностях для разнотипной колонизации сетей в разных районах Байкала, но и тех масштабных изменениях водорослевых сообществ, что имели место в последние годы. В ближайшее время полученные образцы и новые данные будут более подробно изучены в лаборатории Института океанологии РАН, после чего станет возможным представить более детализированную информацию об этих явлениях.

Отдельная подборка проб воды и биоматериалов с поверхности затонувших рыболовных сетей в ближайшее время будет направлена в Санкт-Петербургский научно-исследовательский центр экологической безопасности Российской академии наук (НИЦЭБ РАН – СПб ФИЦ РАН) для выявления всего спектра цианобактерий, обрастающих сети, и, что наиболее важно, для выявления их токсичности. Только после получения результатов всех научных исследований можно будет сделать вывод о том, какой вред наносят затонувшие сети экосистеме Байкала.

Участники экспедиции пришли к выводу о том, что ситуация с сетевым загрязнением на Байкале неоднородна. Существуют излюбленные места рыбаков, где найти сеть очень просто – достаточно погружения даже на небольшие глубины. На других участках возникают сложности с обнаружением сетей: ввиду сильного течения сеть может быть скручена в жгут и просто лежать на дне, что делает ее малозаметной. Такую сеть обнаружить под силу только опытному водолазу или дайверу. В некоторых местах была отмечена позитивная динамика: контроль на воде в целях пресечения браконьерства и любительской ловли рыбы сетями, а также регулярные мероприятия по очистке озера от затонувших сетей благотворно сказались на состоянии дна – в таких точках затонувших орудий лова или совсем не было обнаружено, или они были в незначительном количестве. Однако также есть участки, на которых очищенные подводные ландшафты вновь покрываются сетями за две-три навигации, как в случае с Большими Котами, отмечает Александр Красовский.

Все эти нюансы фиксируются и будут отражены в карте сетевого загрязнения, которая будет составлена по итогам второго этапа экспедиции. Помимо этого будут выполнены аналитические исследования по проблематике сетевого загрязнения и применяемым превентивным мерам, проанализированы нормативные документы, а также изучен опыт зарубежных стран.

В настоящее время планируется второй этап экспедиции, который должен состояться до конца сентября 2021 года и охватить непройденную акваторию озера. На этом этапе в экспедиции также примут участие ученые из Института океанологии РАН, но уже в более расширенном составе.

 
Новости байкальского туризма
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)