ТЕМЫ
Архив
< Август 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Новости Байкала: наука, экология, туризм

Эксперты рассказали о влиянии суровой весны на Байкале на жизнь зверей

Бурятия, 6.07.21 (ИА «Телеинформ»), - Весна в «Заповедном Подлеморье» в 2021 году весна была холодной и затяжной, потому поздно началось цветение растений. Даже в середине июня на некоторых участках речных долин лежали большие снежники. Сотрудники заповедника рассказали, как это сказалось на жизни зверей.

Так благодаря высокому урожаю кедра в прошлом году в тайге сейчас много шишки, которой питается большинство млекопитающих. В том числе и медведь, который, судя по экскрементам, только сейчас меняет свой кедровый рацион и начинает поедать траву.

– Нужно отметить, что в этом году увеличилось число погромов зимовий. «Хозяин тайги» в текущем году побывал в трёх зимовьях (1 и 2 Давшинские зимовья и зимовье «Горячие Ключи» в долине река Большая), – сообщили в пресс-службе «Заповедного Подлеморья».

Волк, который отмечается в заповеднике не ежегодно, в этом году обитает в долине реки Кабанья. Госинспекторы отмечают свежие следы одной особи в нескольких километрах выше устья этой реки.

Благоприятно отразилась весна на грызунах, для большинства которых кедровый орех является основной пищей. По данным учётов мышевидных, численность доминантного вида – красной полёвки – близка к среднему многолетнему показателю. Тяжелее встретила весну красно-серая полёвка, для которой орех не является основным кормом, её численность значительно ниже этого показателя.

По данным визуальных маршрутных учётов отмечена низкая численность белки и средняя численность бурундука. Как суровая весна отразилась на жизни краснокнижного вида – черношапочного сурка – ещё предстоит выяснить. Учёты численности планируются провести в июле-августе 2021 года.

Что касается парнокопытных (кроме сибирской косули), обитающих в заповеднике, как и в предыдущие годы следы их присутствия отмечаются на всех маршрутах в долинах рек Таркулик, Давша, Большая. Для более точного определения их численности в бесснежный период на зверовой тропе были выставлены фотоловушки.

Эксперты рассказали о влиянии суровой весны на Байкале на жизнь зверей

Фото «Заповедного Подлеморья»

 
Новости байкальского туризма
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)